Адиль Нурмаков 2010 M09 6
1195
1
2
0

Итак, о прекрасном. Достопримечательностей немного и все сконцентрированы в одном районе, кроме нескольких iglesias (церкви) на отшибе, но после осмотра "центровских" храмов, туда ехать не особо...

Итак, о прекрасном.

Достопримечательностей немного и все сконцентрированы в одном районе, кроме нескольких iglesias (церкви) на отшибе, но после осмотра "центровских" храмов, туда ехать не особо хочется - все скромненько. Тем не менее, гулять по городу приятно - он уже на третий день располагает к себе даже тех, кто не говорит на латиноамериканском испанском (а в Сантьяго практически никто не говорит на другом). Я проникся теплым чувством к городу на третий день, но город ответил мне кражей бумажника с деньгами и банковскими картами. Будьте осторожны в метро, транспорте, да и вообще - на пешеходных улицах люд передвигаются очень плотно друг к другу, как в стамбульском Таксиме.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Так вот, гулять. Гулять по нему приятно, потому что город в целом чистый и опрятный, много сугубо пешеходных зон (при обилии автомобилей пробок нет - в центр въезд ограничен), а парковые зоны ухожены и живописны. Транспорт ходит просто превосходно - но пользоваться им даже необязательно, все довольно близко. Везде стоят указатели улиц (правда, порой они обескураживают, непонятно, стоишь ли ты на улице, которая написана на нем, или к ней надо идти по направлению стрелки - а на домах название улицы не пишут).

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Есть фуникулер (опять флэшбек по Алматы) на гору, с остановкой в зоопарке. На него мы, увы, не попали. Зато самые приятные воспоминания оставил центральный парк. Он расположен на холме, который опутала паутина дорожек и лестниц, ведущих на красивые смотровые площадки, садики и пьяццы. Чудесный парк в самом центре даунтауна, на - словно по воле волшебника выросшей посреди суеты - горе. На входе вас попросят записаться в журнал, указав имя и страну, откуда вы приехали. Денег платить не надо.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Камни на некоторых крутых лестницах настолько стерлись, что ходить по ним небезопасно. Там же стоит "Идальго Кастильо", так что, видимо, все это было обустроено еще колонизаторами. Посещать холмистый парк лучше часа в 4, чтобы успеть погулять и застать закат. В Алматы солнце садится в долине, и сумерки наступают не так резко. В Сантьяго я не успел досчитать до 30 с момента, когда диск солнца коснулся горы - и оно полностью скрылось. Зато за это время горы на северном конце города окрасились в совершенно ломографические цвета.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Что еще - на улицах много собак. Больших, симпатичных и чистых - их все любят, не упустят случая погладить и помочь перейти дорогу. Ни разу не услышал, чтобы они лаяли. По отсутствию агрессии и чистоте собак можно предположить, что ведется ветконтроль со стерилизацией. Молодежь с испанской жгучестью чувств - если вы в Сантьяго увидите парочку на скамейке, которые не будут активно целоваться, то, скорее всего, перед вами иностранцы (а в центральном парке я даже случайно наткнулся на суетливую подготовку к оралу - среди бела дня. Видно, недвижимость дорога и ребятам тупо негде). Мужчины часто любят насвистывать какие-то мелодии вне зависимости от наличия у них музыкального слуха - это тихонько бесит.

Да, вот еще один забавный факт, который напомнил родину. Нехватку достопримечательностей там, как и у нас, пытаются компенсировать консьюмеризмом - значительное место в туристических путеводителях по чилийской столице занимает "самый большой в Южной Америке шоппинг-молл". При том, что наиболее развитой страной континента является Бразилия.

Photobucket

Photobucket

Напоследок, парочка шуток, связанных с латиноамериканским испанским. Картофель - папас. "Чилийцы долго не могли понять, почему американские музыканты назвали свою группу "Мамы и картошка". Баранина - ломо. "Чилийцы, придя на выставку ломографии, никак не могли разглядеть на фотографии мясо". Кстати, если вы захотите найти туалет, ищите надпись баньос. А словосочетание "тренте куатро пасахерос" (34 пассажира), услышанное от стюардессы в аэропорту, я теперь буду использовать как тайное ругательство.

П.С. Для особо одаренных на домах пишут, что это - дом =)

Photobucket

Оцените пост

2

Комментарии

0
мы в этот парк не смогли попасть, потому что он оказывается закрывается после 21.00
а так столица приятная
Показать комментарии
Дальше