Великий могучий русский язык

Пожалуй всем известно, что за любой границей можно встретить людей хорошо владеющих русским языком. Но иногда эти встречи настолько невероятны, что превращаются в классические любимые байки. Вот две...

Пожалуй всем известно, что за любой границей можно встретить людей хорошо владеющих русским языком. Но иногда эти встречи настолько невероятны, что превращаются в классические любимые байки. Вот две из них, одна моя, вторая от оператора дяди Вовы с РенТВ.

Германия. Бавария, очень небольшой консервативный городок. Очередь в магазине из пяти человек, я стою последняя, делая вид, что я местный житель. Женщина стоящая первая в очереди поворачивается лицом к залу и громко кричит по-русски:

- Сеня, возьми хлеба. Хлеба возьми.

- Тише, тише, - шикает мужчина, который стоит за ней, - Вот из-за таких как вы, нас в Германии не любят.

- А чего вы поправляете, - опять же на чистейшем русском, вступает в разговор женщина, стоящая третьей в очереди, - Это свободная страна, хотим кричим, хотим молчим.

- Да, что вы на самом деле, - взрывается парень, стоящий четвертым, - С ума сошли? Ностальгия по Совку? Чего вы свору в очереди устроили?

Пару секунд они пытаются говорить все вместе, потом поворачиваются ко мне. Пауза. Все по-немецки радостно улыбаются. Я не выдерживаю.

- А что я, - жалобно тяну я, - Я вообще молчу.

И тут громкое тьфу раздается из-за кассы. Кассирша со злостью произносит:

- И скажите мне, зачем я дважды ходила сдавать экзамен на языковых курсах.

Я эту историю люблю и часто ее рассказываю. Однажды я рассказывала ее в компании РенТВишников. Слава Николаев (корреспондент Недели и наш близкий друг) приезжал со своим оператором дядей Вовой. Взрослым таким дядечкой, который еще при союзе работал на ЦТ. Он послушал, посмеялся и рассказал свою историю. Вот она.

Лет надцать назад мы работали в одной из африканских стран. Там были военные действия, мы делали репортажи. И вот нам однажды утром звонят и говорят: "Сматывайте удочки, скоро будет жарко. Вас на аэродроме будет ждать самолет и вас вывезут в другую страну и потом домой".

Приехали мы на аэродром. А там один страшный, без дверей, какой-то побитый АН-2 и два негра в трусах, которые как набедренные повязки. Ну мы с ними объяснились, сели в самолет и мой журналист обреченно говорит.

- Ну все, чую мы ебнемся.

Один из негров поворачивается подмигивает нам и говорит:

- Не бзди, мужчик, не ебнемся, - усмехнулся так и добавил, - Ты челюсть то подбери.

И задрав правую руку, гордо произес: "Саратовское летное училище".

Оцените пост

0

Комментарии

0
хыг :)) Самолетный диалог добил :)
0
Интересно, сколько у вас историй? :):):)
0
Смешно. Кстати, заметил: суть профессии можно понять из таких вот баек.
0
ну из тех, которые печатные еще штук 5 осталось. но потом я знаю истории других журналистов, они почему-то о них молчат. Об стендапе Шабалдиной, к примеру, это бестовая история. Не расскажут сами, расскажу я.
0
Даешь еще историй!)))
Показать комментарии
Дальше