0

Таджикистан -главный коридор для афганских наркотиков

Независимые эксперты указывают, что Таджикистан остается главным коридором для афганских наркотиков, чему способствует коррумпированность местных чиновников и заинтересованность в наркобизнесе...

Независимые эксперты указывают, что Таджикистан остается главным коридором для афганских наркотиков, чему способствует коррумпированность местных чиновников и заинтересованность в наркобизнесе влиятельных таджикских кланов, имеющих своих людей в эшелонах власти, а также в силовых структурах. По сути, наркоторговля давно отдана на откуп местным «влиятельным людям».

- Граница Таджикистана - это золотая жила. Вся она поделена между отдельными людьми: у кого-то есть километр границы, у кого-то два, у кого-то двадцать… - рассказывает Дододжон Атовуллоев, редактор газеты «Чарогируз»… -Любой вид бизнеса в Таджикистане контролирует власть. Даже, простите, платными туалетами владеет человек, приближенный к Рахмону…  А наркоторговля - очень выгодный бизнес.

Западные эксперты считают, что объем героина, поставляемого на мировой рынок наркотиков из Афганистана через Таджикистан, увеличился, после того, как границу начали контролировать таджикские пограничники. ООН в своём ежегодном докладе о наркобизнесе отмечает гигантский рост транспортировки героина через страны Средней Азии, в первую очередь Таджикистан.

По данным ООН, в последнее время транзит героина через таджикскую территориювырос больше чем в 10 раз.Таджикистан действительно является основным перевалочным пунктом афганских наркотиков. По мнению наблюдателей, в настоящее время отмечаетсяещёбольший рост контрабанды наркотиков из Афганистана в РТ.

Наркогруппировки в Таджикистане работают под прямым прикрытием и при содействии властей или спецслужб. В стране сегодня является нормой приобретение домов, автомобилей или скотане за деньги, а за определенный «опийный эквивалент».

Примечательна своеобразность и изощренность форм доставки наркотиков, где в большинстве случаях партнерами афганских наркобаронов по бизнесу выступают военнослужащие пограничных войск Таджикистана.

В последнее время наблюдается тенденция осуществления наркоконтрабандистами из Афганистана т.н. бартерных сделок, где в обмен на наркотики таджикские партнеры поставляют вино-водочную продукцию.

К примеру, один из таких наркоканалов в Таджикистан пролегает в местности Каратепа уезда Даркад провинции Тахар ИРА, где контрабанде через границу способствуют военнослужащие местного погранотряда.

Попав на территорию Таджикистана наркотики как правило по различным каналам направляются в Россию. При этом контрабандистами широко используется железнодорожный транспорт. Так, годом ранее в одном из грузовых вагонов, следующих из Таджикистана в Россию транзитом через Казахстан, среди мешков с луком были обнаружены (!) 650 кг героина. Как затем выяснилось, транспортировкой героина занимался лично командующий таджикской погрангруппы, а лук с героином в вагоныгрузили военнослужащие погранотряда.

Показателен случай причастности к наркотрафику и членов семьи главы Таджикистана. Так, несколько лет назад в зоне ответственности Московского погранотряда ФПС РФ в ходе перестрелкис пограничниками задержаны 14 контрабандистов из числа граждан Таджикистана, пытавшихся переправить через границусвыше 900 кг наркотиков. В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что наркотики принадлежали сыну Нуритдина Рахмонова, брата президента Таджикистана.

Кроме того, в конце 2011года подмосковный суд приговорил к 9,5 года исправительной колонии родного брата мужа дочери Эмомали Рахмона. У Рустама Хукумова и его подельников нашли больше 9 килограммов героина.

Участие в наркобизнесе характерно и для дипслужбы Таджикистана, которые считают торговлю наркотиками неплохим дополнительным приработком. Пользуясь неприкосновенностью, они переправляют зелье в дипломатической почте, провозят в своём транспорте и другими способами.

Почти все таджикские послы - выходцы из Дангары, из колхоза, которым руководил Эмомали Рахмонов. Так, сотрудники Домодедовской таможни задержали сотрудников фельдъегерской службы Таджикистана. В их дипломатическом багаже обнаружено 6,5 кг героина. Задержанных наркокурьеров передалиТаджикистану, где их вскоре освободили.

В 2000 году сотрудники КНБ Казахстана остановили автомобиль торгпреда Таджикистана, в котором находился советник торгового представительства. В машине было обнаружено 57 кг героина, 54 тысячи долларов и чек на сумму 1 млн. 261 тысяча фунтов стерлингов. В квартире задержанного было обнаружено еще 29 кг героина.

По данным экспертов через Таджикистан проходит около 80% всех наркотиков, изымаемых в Средней Азии, и треть опиатов, изымаемых правоохранительными органами во всем мире. Гигантский наркотрафик из Афганистана создает огромный потенциал для дестабилизации ситуации в Центральной Азии и России.Наркобизнес оказывает серьезное негативное воздействие на государства региона. Бедность и безработица вовлекает все больше людей в наркотрафик. Доходы от него подпитывают криминальные и экстремистские группы, создают почву для коррупции во власти. Кроме того, распространение наркотиков несет серьезную угрозу генофонду.

Таджикским властям не стоит удивляться, и тем более обижаться, когда их обвиняют в, мягко сказать, бездействии в борьбе с наркотрафиком. Это самое бездействиестановится содействием распространению белой смерти по всему миру…

2420
1
0
0
0

Comments

Login to comment