Адиль Нурмаков 2010 M09 1
1517
20
2
0

Наконец, дошли руки. Итак, четыре месяца назад, 30 часов спустя после вылета из Алматы, мое тело приземлилось в Сантьяго. Первое ощущение от города после всего этого пути на край земли ...

Наконец, дошли руки. Итак, четыре месяца назад, 30 часов спустя после вылета из Алматы, мое тело приземлилось в Сантьяго.

Первое ощущение от города после всего этого пути на край земли (а именно так - Sur del Mundo - чилийцы называют свою страну в рекламных туристических целях; другие символы - остров Пасхи и пигнвины, приплывающие с Антарктиды на южные берега страны) - разочарованное осознание того, что у "антиподов" все то же самое, никто не ходит вверх ногами, и что вообще все большие города на одно лицо. Посудите сами, первые лица, которые искренне рады тебя видеть в Чили - это орава таксистов, что сразу напоминает о родных постсоветских краях. Даже пиво "Балтика" продают - это меня добило!

Photobucket

Photobucket

Расположение города в горной "котловине" сразу напоминает Алматы, и своим тяжелым смогом, кстати, тоже. Там есть Река - я по своей, издревле заведенной, традиции (ходить на речку, если в городе она есть) первым делом пошел смотреть на нее. В действительности же, река оказалась грязным и сильно замусоренным ручьем. Как Малая Алматинка? Нет, скорее, как алматинский Головной арык в засуху.

Photobucket

Сантьяго - не самый насыщенный достопримечательностями город в мире. Там живет миллионов пять населения в спальных районах. А даунтаун вытянут и сцентрован по одной улице, Провиденс. Это напоминает и вовсе Душанбе с его знаменитым проспектом Рудаки. Выйдя из гостиницы "Фундадор" на пр. Рудаки Провиденс и пойдя на север, можно ощутить ударное дежа вю с Варшавой - от сочетания старинной часовни и стеклянных высоток. И только дворники с ветками пальмы в руках вместо мётел приведут вас в чувство.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Кстати, о гостиницах. Наш отель был в категории премиум, хотя "звездной" категории не имел (как и многие другие). В нем действительно все было хорошо, кроме двух вещей - 1) Интернет то и дело отваливался из-за того, что в него одновременно пытались ломиться три сотни блоггеров. 2) чистые полотенца пахли не свежестью, а воняли половыми тряпками. За углом был отель, вид которого внушал стыд за свой социальный статус. Тем не менее, его ресторан оказался весьма недурным и даже демократичным. О еде стоит сказать отдельно.

Photobucket

Найти еду в Сантьяго - занятие не из простых. Большинство людей на ходу употребляет в пищу всякий джанк-фуд, от чипсов и орешков (разновидностей которых в каждом газетном киоске больше, чем наименований прессы) до жуткого вида хот-догов или пирожков, которые люди продают там, где встанут - у метро, посреди улицы или в парке. Есть еще в изобилии однотипные и не очень привлекательные забегаловки со стандартным набором энсалада и бутербродов. То же относится к убогого вида пиццериям. Есть, конечно, и транснациональные "сэндвичерии" - KFC, McDonald's и прочие радости жизни отчаявшегося туриста. Есть еще тесные кафешки с раздачей и самообслуживанием.

В общем, не будет преувеличением сказать, что такой общепит составляет 70-80% всего, что можно найти в центре, который по размерам сравним с алматинским. Остальную долю предприятий питания составляют кафе, по уровню обслуживания и качеству еды напоминающие заведения, специализирующиеся на комплексных обедах. Есть еще пабы, в меню которых еды в принципе нет, но если попросить, ее принесут (но не везде - отвязнейший паб "777" в заброшенной квартире не имеет ни черта кроме довольно скромного набора выпивки).

Наконец, есть действительно хорошие кафе типа рестобара "Патагония" (highly recommended!) или "Пикколо Италия" (тот самый ресторан из гранд-отеля за углом от "Фундадора". Их я видел не больше пяти в деловом и культурном центре. Еще мы были в одном ресторане с весьма строгим интерьером и алматинскими (читай - дороже на два порядка, чем везде) ценами. В одном таком ресторане. В нем был занят один столик. Иностранцами. Одним словом, не знаю, может быть население республики после Пиночета вообще привыкло питаться редко, но если соберетесь туда, будьте готовы к дефициту мест для столования. И можете не искать ничего "национального" и "традиционного", ибо максимум, что вам предложат - это супчик.

Ну ладно, хватит жрать. О прекрасном - в следующей серии.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Оцените пост

2

Комментарии

0
Классно... По белому завидую...
0
еще покатаемся по миру, главное - рассказывать друг другу обо всем, что видишь =)
но я вообще-то хочу ближайший год посвятить внутреннему туризму.
0
Ничего о девушках не сказано. Печаль...
0
В смысле по Казахстану? Дааа, у на тоже полно красивых мест, только вот тянет наших за границу почему-то...
0
классно молодцы
Показать комментарии