• 399680
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сантьяго-де-Чили

Наконец, дошли руки. Итак, четыре месяца назад, 30 часов спустя после вылета из Алматы, мое тело приземлилось в Сантьяго.

Первое ощущение от города после всего этого пути на край земли (а именно так - Sur del Mundo - чилийцы называют свою страну в рекламных туристических целях; другие символы - остров Пасхи и пигнвины, приплывающие с Антарктиды на южные берега страны) - разочарованное осознание того, что у "антиподов" все то же самое, никто не ходит вверх ногами, и что вообще все большие города на одно лицо. Посудите сами, первые лица, которые искренне рады тебя видеть в Чили - это орава таксистов, что сразу напоминает о родных постсоветских краях. Даже пиво "Балтика" продают - это меня добило!

Photobucket

Photobucket

Расположение города в горной "котловине" сразу напоминает Алматы, и своим тяжелым смогом, кстати, тоже. Там есть Река - я по своей, издревле заведенной, традиции (ходить на речку, если в городе она есть) первым делом пошел смотреть на нее. В действительности же, река оказалась грязным и сильно замусоренным ручьем. Как Малая Алматинка? Нет, скорее, как алматинский Головной арык в засуху.

Photobucket

Сантьяго - не самый насыщенный достопримечательностями город в мире. Там живет миллионов пять населения в спальных районах. А даунтаун вытянут и сцентрован по одной улице, Провиденс. Это напоминает и вовсе Душанбе с его знаменитым проспектом Рудаки. Выйдя из гостиницы "Фундадор" на пр. Рудаки Провиденс и пойдя на север, можно ощутить ударное дежа вю с Варшавой - от сочетания старинной часовни и стеклянных высоток. И только дворники с ветками пальмы в руках вместо мётел приведут вас в чувство.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Кстати, о гостиницах. Наш отель был в категории премиум, хотя "звездной" категории не имел (как и многие другие). В нем действительно все было хорошо, кроме двух вещей - 1) Интернет то и дело отваливался из-за того, что в него одновременно пытались ломиться три сотни блоггеров. 2) чистые полотенца пахли не свежестью, а воняли половыми тряпками. За углом был отель, вид которого внушал стыд за свой социальный статус. Тем не менее, его ресторан оказался весьма недурным и даже демократичным. О еде стоит сказать отдельно.

Photobucket

Найти еду в Сантьяго - занятие не из простых. Большинство людей на ходу употребляет в пищу всякий джанк-фуд, от чипсов и орешков (разновидностей которых в каждом газетном киоске больше, чем наименований прессы) до жуткого вида хот-догов или пирожков, которые люди продают там, где встанут - у метро, посреди улицы или в парке. Есть еще в изобилии однотипные и не очень привлекательные забегаловки со стандартным набором энсалада и бутербродов. То же относится к убогого вида пиццериям. Есть, конечно, и транснациональные "сэндвичерии" - KFC, McDonald's и прочие радости жизни отчаявшегося туриста. Есть еще тесные кафешки с раздачей и самообслуживанием.

В общем, не будет преувеличением сказать, что такой общепит составляет 70-80% всего, что можно найти в центре, который по размерам сравним с алматинским. Остальную долю предприятий питания составляют кафе, по уровню обслуживания и качеству еды напоминающие заведения, специализирующиеся на комплексных обедах. Есть еще пабы, в меню которых еды в принципе нет, но если попросить, ее принесут (но не везде - отвязнейший паб "777" в заброшенной квартире не имеет ни черта кроме довольно скромного набора выпивки).

Наконец, есть действительно хорошие кафе типа рестобара "Патагония" (highly recommended!) или "Пикколо Италия" (тот самый ресторан из гранд-отеля за углом от "Фундадора". Их я видел не больше пяти в деловом и культурном центре. Еще мы были в одном ресторане с весьма строгим интерьером и алматинскими (читай - дороже на два порядка, чем везде) ценами. В одном таком ресторане. В нем был занят один столик. Иностранцами. Одним словом, не знаю, может быть население республики после Пиночета вообще привыкло питаться редко, но если соберетесь туда, будьте готовы к дефициту мест для столования. И можете не искать ничего "национального" и "традиционного", ибо максимум, что вам предложат - это супчик.

Ну ладно, хватит жрать. О прекрасном - в следующей серии.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

1 сентября 2010, 17:30
1478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dingo
0
0
Классно... По белому завидую...
еще покатаемся по миру, главное - рассказывать друг другу обо всем, что видишь =)
но я вообще-то хочу ближайший год посвятить внутреннему туризму.
Dingo
0
0
В смысле по Казахстану? Дааа, у на тоже полно красивых мест, только вот тянет наших за границу почему-то...
да, по Казахстану. у нас в каждом уголке есть что-то уникальное. Наша природа прекрасна.
Может вы слышали имя моего дяди, он путешественник, организовывал экспедицию к реке Дунай в Венгрии на верблюдах. Его имя Бахтияр Кожахметов.
к сожалению, не слышал. напишите о нем пост?
Может как-нибудь и напишу, тем более в интернете и так полно о нем написано и много фотографий... Стартовала экспедиция с территории Казахстана Карагандинской области по-моему, далее через Россию (Чувашию и т.д.) Украина и т. д.
Вообще восхищаюсь путешественниками, занимаются тем что им нравится, сам бы с удовольствием этим занимался, но к сожалению, на путешественников не учатся... :)
Ничего о девушках не сказано. Печаль...
и о парнях тоже(((
ждите вторую часть =))
будет исправлено!
Liquid
0
0
А отсюда до Чили как летели?
москва-цюрих-сан-паулу-сантьяго. утомительно...
Liquid
0
0
Воистину ужасно
)))) а в каком отеле жили?
куда-куда, а в чили съездила бы. жду новых постов))
мы тоже долго искали подходящее заведение для поесть, везде чаше всего только выпивка, но вот на пешеходной улице Ластариа в Провиденсии вроде нашли
еще хороший район, типа Беверли Хилз, в районе улицы Луиса Кордовы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6884
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3257
  • 34
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2470
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2071
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1635
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1738
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1517
  • 0
Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Киев моими глазами. Киевляне мне напомнили алматинцев

Люди нам встречались улыбчивые и дружелюбные, стильно одетые. Перед поездкой мне казалось, что они принципиально будут говорить с нами на украинском, но и они часто говорят на русском, даже между...
Assel_Sarzhan
25 мая 2017 / 2:13
  • 1698
  • 80
Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

Байтерек после ремонта: «До этого тут был весьма грустный вид. Я бы сказал, уставший»

В эту субботу, а именно 17 июня открывает свои двери Байтерек, который длительное время находился на реконструкции. Главный экспонат на месте. Стоимость входа в монумент пока не сообщается.
iamYerlan
15 июня 2017 / 14:06
  • 1383
  • 2