С «all inclusive» по жизни

Shimanskaya 2016 M05 13
1313
0
14
0

Человек не съест больше, чем он может и не выпьет, - уверен менеджер отеля Корай Сингоз, -Поэтому все заранее просчитывается, в любом случае и наши гости довольны и мы ничего не теряем. Излишки бывают, но мы их не...

Забираясь каждый раз после отпускной терапии «all inclusive» на весы, я недобрым словом воспоминаю ее изобретателя. Почему-то всегда была уверена, что придумали безграничную «обжираловку» в Турции, но оказалось на Карибах еще  в 50-х годах прошлого века.

Бельгийский доктор Жерар Блиц предложил ввести подобное в пансионате «Club Med» по причине  финансового кризиса в США. Рестораторы посчитали, что оптом дешевле. С ними согласились и отдыхающие, которые еще недавно  отказывали себе в отпуске, но тут неожиданно согласились  платить больше, но уже за все сразу.

К 60-м годам большинство отелей на Карибах перешли на «все включено», объем и качество питания менялся только из-за отельных звезд. Потом эту систему подхватили другие страны, круизные лайнеры, семейные центры. Сейчас  отели со «всем включено» есть в Индии, Таиланде, Египте, Греции, Болгарии, Черногории, на Кубе и Ямайке.

Но до совершенства систему , конечно, турки. Изначально они это делали, чтобы привлечь экономных немецких туристов, а сейчас «all inclusive»  - национальный бренд Турции.  Круглосуточное питание действует как в отелях среднего класса, так и «luxury», как например в сети Maхх Royal resort оно называется «Maxx все включено», туристам предлагают  более широкий выбор продуктов и напитков, продукты, даже detox-программы, SPA, концерты звезд, новейшие фитнесс-программы, 3,5 сотрудника на одного отдыхающего, которые придут и постель ко сну расправить и в магазин за мелочами сходить.

Но если эта система работает, значит на ней и зарабатывают? Только как?

- Расчет этой систем строится по сезонам, от этого стоимость меняется, - рассказал директор сети отелей Maхх Royal в Анталии Бурак Туркери,-  Если зимой турист обходится скажем в 120 евро, то летом  гораздо выше. Но в каждом отеле своя система, главное контролировать, чтобы расход не превышал затраты. Мы вычисляем средние затраты,  кто-то ест и пьет больше, кто-то меньше, вот и выходит что-то среднее. Но отсчет идет от минимальной цены.

-Человек не съест больше, чем он может и не выпьет, - уверен менеджер отеля Корай Сингоз, -Поэтому все заранее просчитывается, в любом случае и наши гости довольны и  мы ничего не теряем. Излишки бывают, но мы их не перерабатываем, в пищу снова не добавляем, это строго контролируют специальные службы. Остатки выбрасываются или отправляются  животным, поэтому наши кошки выглядят как пантеры.

Кстати, отдых без границ больше всего любят отнюдь не выходцы из СНГ, а немцы, для которых систему изначально турки и вводили. Туристы из бывшего СССР стоят на втором месте.

- Популярность отелей, работающих на "всё включено" легко объяснима-, рассказал заместитель директора компании «Kazunion» Антон Дубивский,- Формат "всё включено" подразумевает бесплатное питание в ресторанах, свежевыжатые соки, какие-то необычные десерты, местные напитки в неограниченном количестве.

В отдельных отелях сюда включаются какие-то виды импортного алкоголя, подача мороженого на пляже, развлечения вроде ночных клубов, спа-центров или детских клубов, всё зависит от уровня и категории звездности отеля. То есть, выбирая «all inclusive», можно не заботиться о том, сколько денег взять с собой. И второе, как следствие, для туристов это очень хороший способ сэкономить на отдыхе, уложиться в тот бюджет, который запланирован. И, безусловно, на массовых направлениях отдыха - это самый популярный формат питания и услуг. Море, солнце, сервис "всё включено", не нужно заботиться о расходах на питание и развлечения, что может быть лучше?!

В самой Турции специальный подсчет какие туристы больше выпивают и съедают из вежливости не ведут.

- Сложно сказать, какие туристы больше потребляют, в отелях класса люкс люди вообще предпочитают следить за здоровьем, даже не отдыхе, -  сказал директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Calypso Tour»  Гюрсель Кайя,- Сейчас очень популярны диетические программы, которые проводятся совместно с фитнессом. В этом сезоне значительно обновлены новыми программами СПА и фитнесс. Так что туристы и их отношение к отдыху меняются.

Кстати, по предварительным подсчетам казахстанских туроператор половина туристов вновь предпочтет Турцию, комфорт и привычка  для нас дороже всего.

P.S. Не могу не поделиться фотографиями номеров и вилл, в которых останавливаются президенты в Турции, здесь тоже "все включено"...

 

Оцените пост

5