Устаревающие флагманы

Руслан Шерияздан 2016 M05 11
179
0
0
0

Небольшой микс из нескольких постов о том, какие телефоны лучше покупать, стоит ли обновляться на свежую версию Android или IOS и как часто стоит покупать новые телефоны

Время для обновления


Практически каждый обладатель смартфона задумывается о смене своего текущего девайса на новый. У разных людей происходит это по-разному. Кто-то обновляется раз в полгода - год, а кто-то раз в несколько лет. Происходит это, также по разным причинам. Кому-то просто приедается его нынешнее устройство, несмотря на то, что оно всё ещё актуально и отлично справляется с возложенными на него задачами. Кто-то использует устройство “до победного“, пока оно не откажется работать. Ну, а кто-то в ходе эксплуатации осознаёт, что в телефоне есть определённые недостатки, которые раньше были не критичны, но сейчас пользователь уже не хочет с ними мириться.

Вот уже почти 2 года я являюсь обладателем LG G2. Смартфон построен на платформе Snapdragon 800 и имеет 2 Гб. оперативной памяти. Телефон славится своей хорошей автономной работой. Он без проблем мог проработать 2 суток, при 3 - 4 часах работы экрана. Мне удавалось, даже, однажды, в качестве эксперимента, просто из любопытства, выжать из него 10 часов подсветки экрана, при общем времени работы телефона в 15 часов. Как всегда, перед тем как купить его себе в пользование, я долго изучал имеющуюся про него информацию в сети, читал форумы, смотрел обзоры, приходил в магазины, чтобы пощупать его лично. Я отлично знал, какие у него есть недостатки и какие достоинства. Выбор пал на него, потому что в нём были качества, которые были в приоритете для меня (автономность, мощный процессор, большой экран, при относительно маленьких размерах корпуса) и недостатки, с которыми я был готов мириться на тот момент (дизайн оболочки, который был мне не по душе, отсутствие стерео динамиков). Сразу после покупки, я перепрошил телефон и установил на него Cyanogenmod с “голым” андроидом, без всяких сторонних интерфейсов, так недостаток с дизайном для меня нивелировался, однако на этой прошивке ухудшилась камера, что для меня на тот момент было совершенно не критично.

Несмотря на то, что в последнее время, я увлёкся мобильной фотографией, менять своего “старичка” не собирался. Вы не поверите, но оказывается, что качество и эффект, производимый фотографией на человека, зависят не от камеры, а от фотографа). Самое главное найти хороший кадр, следовать определённым правилам и у вас выйдет более-менее приличная фотография.


   

Однако, обновиться мне всё же пришлось, на экране стали срабатывать ложные касания и это не лечится перепрошивкой, так как был повреждён экран. Замена экрана в СЦ стоит довольно дорого и я посчитал это необоснованно дорогим мероприятием. Посему, было решено приобрести более актуальный телефон, который бы отвечал моим новым требованиям по камере.

 

Не время для обновлений


Одна из основных заповедей программистов гласит: “Если исправно работает, не обновляй”. Это правило можно отнести и к обновлениям мобильных ОС. К сожалению, многие производители довольно халатно относятся к выпуску обновлений к своим уже вышедшим флагманам. Довольно часто получается так, что очередное обновление не только не улучшает, но и ухудшает работу смартфона. Не хочу никого ни в чём обвинять, но в сети с завидной регулярностью циркулируют слухи о том, что производители намеренно ухудшают работу флагманов обновлениями, для того, чтобы сподвигнуть клиентов на покупку новой модели.

Все эти скандалы вокруг последних версий IOS, в которых многое, что работало раньше, вдруг переставало работать, лишний раз заставляют меня задуматься, а так ли мне нужно это обновление. Нет, конечно мир движется вперёд, и мы всегда должны быть в тренде. Если выходит более-менее значимое обновление, которое значительно расширяет функционал устройства, или повышает безопасность, то желательно бы обновиться, но это не значит, что нужно каждый раз “тапать” по кнопке “обновить”, как только вам придёт уведомление.


Или всё-таки время


У меня часто спрашивают, что купить за определённую сумму. Как правило, озвученной суммы хватает лишь для средних или бюджетных моделей текшего поколения телефонов. Люди так хотят купить свежую, только что анонсированную модель, при этом закрывая глаза на её характеристики. На мой взгляд, намного лучше и правильней купить пусть и прошлогодний, или даже позапрошлогодний, но флагман. К примеру, тот же “столетний” Galaxy S5, который можно на ebay купить за примерно $250, а вот более свежий, но ничем не превосходящий его по характеристикам A5, стоит аж на $100 дороже, если верить тому же ebay. Или, взять для примера новый LG G4c ($170) и “устаревший” LG G3 ($230). Думаю, выбор здесь очевиден.


Итак, подведём небольшой итог.

Не гонитесь бездумно за самой последней версией Android/IOS. Если текущего функционала вам хватает, как говорится “за глаза”, а работа системы устраивает, то обновление вам не нужно.

Если вы хотите купить смартфон, но при этом ограничены финансово, то лучше купить пусть и неактуальный, но флагман, чем средний или бюджетный аппарат последнего поколения.


Данным постом, я бы хотел призвать потребителей не совершать необдуманных покупок. Только от нас, как от клиентов компаний зависит спрос, а значит и предложение на рынке мобильных гаджетов. Прежде чем купить что-то всё взвесьте и примите выверенное решение, таким образом, вам ещё не скоро захочется сменить свой телефон на новый, а производители будут более ответственно подходить к вопросу обновлений.

 

Оцените пост

0