Российская школьница о казахском языке: «Почему вы не учите язык, у вас столько возможностей?»

Ксения Придатченко 2016 M05 11
5172
277
43
0

Вике 17 лет, она учится в 10 классе. Будучи гражданином другой страны, жаждет выучить казахский язык. Как оказалось, у Вики проблемы со зрением, однако и это не стало преградой для изучения иностранного языка.

Однажды ко мне обратилась подруга с просьбой помочь русской девочке в изучении казахского языка. Собственной методики у меня в этом деле нет, но она подумала, что мне будет легче наставить ее на верный путь изучения, используя методы когда-то пройденных собственных ошибок. Так я и познакомилась с Викторией Андреевой.

Вике 17 лет, она учится в 10 классе в городе Реутове Московской области.  Узнав, что она, будучи гражданином другой страны, жаждет выучить казахский язык, я не могла не расспросить ее подробно о таком решении. Как оказалось, у Вики проблемы со зрением, однако и это не стало преградой для изучения иностранного языка.


О КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ

Началось все с того, что я попросила друга перевести мне песню и передать ее смысл. Позже попросила написать несколько слов на казахском. Уже не помню, где нашла песню Кайрата Нуртаса – «Арнау», но она стала как таковой стартовой площадкой.

Я начала изучать казахский язык 2 года назад, но потом бросила. Около года я учила язык усердно, потом на смену пришли новые увлечения. Но в апреле прошлого года после страшной трагедии – смерти Батырхана Шукенова – я снова вдохновилась на изучение языка.

Со своим репетитором я познакомилась в фан-группе Батырхана Шукенова в социальных сетях. Она говорит, что я делаю успехи. Мы занимаемся с ней 2 раза в неделю: изучаем грамматику, разучиваем песни.

Первые попытки изучения были смешными. Тяжело было произносить специфические казахские буквы. Акцент, конечно, есть и до сих пор.

Сейчас я уже понимаю, как нужно изучать язык, однако пока словарный запас маленький. Подогнать под меня казахский язык трудно. Как говорит мой репетитор, «если бы не мое желание, она бы, наверное, не смогла меня чему-то научить».

Песни – это отчасти живая речь, поэтому можно сказать, что я слышала казахский язык вживую. А так стараюсь отрабатывать свои навыки с репетитором.

Новые слова я записываю в тетрадку. Все время ношу ее с собой: в школе, дома. В свободное время достаю тетрадь и учу их.

Книжки я еще не читаю, пока недостаточный словарный запас. Практически тоже и с фильмами, удалось посмотрела только «Побег из аула» и «Обратная сторона». Очень понравились.

О КАЗАХСТАНЕ

Мне нравится изучать Казахстан, начиная с языка и культуры, заканчивая кухней. Очень хочется поступить на что-то связанное с вашей страной. Я слышала, что есть какой-то лингвистический центр при МГЛУ, но, к сожалению, это досуг, а не образование.

У казахов уникальные голоса. Особенно мне нравятся песни в исполнении группы Жигиттер, Арнау, Дос Мукасан, Батырхана Шукенова, а также народные песни.

У меня очень много друзей из Казахстана: из Алматы, Астаны, Шымкента и Актобе. Я заметила, что казахи более открытые, чем русские. Либо мне очень везет на знакомство с хорошими людьми. Очень хочется увидеть всех их когда-нибудь вживую.

Если получится, то приеду в Казахстан и буду общаться на вашем языке. Мне кажется, это круто – общаться на другом языке, слушать иностранные песни и понимать, о чем в них поется.

Казахстан – это многонациональная страна. И мне кажется, что какой бы национальности ты не был, ты должен знать язык страны, в которой ты живешь.

Во время путешествий мне нравится общаться с представителями других национальностей и культур. Допустим, однажды я встретила девушку из Адыгеи, и сразу же спросила, как будут звучать на ее языке слова приветствия и благодарности.

--------------------------------------------------------

Читать по теме:

Надя Кристофер: «Учу казахский язык по песням Кайрата Нуртаса»

Гарри Поттера перевели на казахский язык

 

Оцените пост

38

Комментарии

0
Умничка! Все правильно, "какой бы национальности ты не был, ты должен знать язык страны, в которой ты живешь". Единственный момент - не сразу и сейчас, а со временем. Главное настроиться и начать изучать, но без насилия. Я сама будучи этнической казашкой не говорю по казахски (отец - носитель языка, оставил нас, когда мне было три), но учу его сейчас. Изучение языка, любого - это захватывающий процесс!
2
Жарайсын Виктория. Молодец!
2
да - нельзя людям говорить "должен", надо показать им , почему они должны тратить свое время на изучение этого языка, почему должны вкладывать собственные инвестиции в изучение языка, который ничего не меняет. уже хочется посмотреть на то, как будет проводиться обучение в общеобразовательных школах по системе КТЛ-ов: как поменяется приоритеты и сколько людей начнут говорить по-казахски?!
-7
Спасибо за правильную гражданскую позицию!
-1
Спасибо за правильную гражданскую позицию!
__________________

Маленький ликбез....
Гражданская позиция требует прежде всего ответственного отношения к выполнению гражданского долга.
Гражданский долг, - это плата за гражданские права и свободы.
Т.е. гражданский долг, - это защита прав и свобод граждан. В более широком смысле, как его практикуют правозащитники, гражданский долг, это защита прав и свобод человека, личности, этносов, меньшинств....

Показать комментарии