Barsa 2016-5-10 22:36
892
1
0
5

На днях Николас пришел в Дом-музей Шафера с подарком – пластинкой «Битлз», выпущенной на лондонской студии звукозаписи в 1963 году. Теперь коллекцию уникального во всем мире музея украшает еще один...

Эта заметка не случайно названа по аллюзии к стихотворению Твардовского «Ленин и печник». Встреча этих двух человек настолько парадоксальная, что даже забавно. Наум Григорьевич Шафер – профессор литературы, музыковед, композитор и создатель огромной коллекции пластинок – с одной стороны и диджей Никки, подданный британской короны, некогда способствовавший отрыву тусовщиков на Ибице – с другой. На днях Николас пришел в Дом-музей Шафера с подарком – пластинкой «Битлз», выпущенной на лондонской студии звукозаписи в 1963 году. Теперь коллекцию уникального во всем мире музея украшает еще один раритет.

Предыстория подарка такова. Четыре года назад британец устроился инженером на один из павлодарских заводов. По окончанию контракта Ник решил остаться: получил вид на жительство и купил квартиру. Спросите, как можно было променять туманный Альбион на дымный Павлодар? Конечно, шерле ля фам! А первая встреча Николаса и Наума Григорьевича произошла в марте этого года, когда друг и переводчик британца привел его в Дом-музей. Для любознательного англичанина, также увлекающегося винилом, провели экскурсию и сделали подарок – последнюю грампластинку Апрелевского завода «Кирпичики», которая включила в себя произведения самого Шафера под его творческим псевдонимом «Гитин».

Его коллега-коллекционер, кстати, как утверждают в миграционной полиции, первый здешний переселенец из Великобритании, не смог оставить презент без алаверды. И вот, спустя два месяца принес «битлов» в павлодарский музей.

Не успел Николас ее вручить, как Наум Григорьевич уже вынес ему новый подарок – пластинку голливудской звезды 1930-50-х гг. Бинга Кросби. Записанную, правда, на советской студии грамзаписи «Мелодия». Культурный обмен порадовал обе стороны, которые, конечно, тут же уселись слушать оба винила, сравнивать звук и просто наслаждаться. И даже мне, наблюдавшей за ним со стороны, перепало из шаферовской коллекции – я получила пластинку «Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова», записи к которой Наум Григорьевич собирал пятнадцать лет. С автографом самого издателя диска. Хороший повод, чтобы присоединиться к тем, кто 25 мая будет праздновать День коллекционера.

Фото Олега ГРАДСКОГО


 

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему