Пулей попадешь в одного, а метким словом в тысячу

Совет Ветеранов 2016 M08 11
333
0
0
0

Подборка самых интересных изречений казахстанских воинов Великой Отечественной Войны.

Подборка самых интересных изречений казахстанских воинов Великой Отечественной Войны.

«Письмо пишу в глубоком окопе, вокруг много деревьев. С немцами встречаемся лицом к лицу. У меня на голове каска, за поясом граната, в руках винтовка. Фрицев не жалею...»

Алия Молдагулова. Из письма для своей тети.

 

«Я казах, из Казахстана, с боями прошел от Москвы до Берлина. Штурмом взяли Рейхстаг и победили. Шайдильдинов Толеухан».

Толеухан Шайдильдинов. Надпись на стене Рейхстага.

«Толстый ковер, стол, глобус – все что осталось от несостоявшегося властелина мира, усыпавшего планету миллионами трупов. В этом кабинете не хотелось задерживаться долго… "Канцелярию войны" стерли с лица земли. На этом месте остался только неприметный холмик…»

Сагадат Нурмагамбетов о кабинете Гитлера.

«Мы – советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь… у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, - это любовь к Родине»

Бауыржан Момышулы.

«Горд я и счастлив – скрыть не могу! Тем, что казах на русском снегу Знамя гвардейца, дар боевой, Поднял средь первых над головой»

Жамбыл Жабаев.

«Прошу тебя сложи песню про Ленинград. Пусть твой голос поднимется выше Кара-Тау. Пусть твое слово будет подобно бурной Аму-Дарье, а мысли — шире наших степей. Начни свою песню, Жамбул, словами, как на медали: «За оборону Ленинграда», а закончи ее словами, какие у меня в сердце: «За победу!»

Шыныбеков Дуйсембай. Обращение к Жамбулу.

«Смерти надо в глаза смотреть смело. Любишь жизнь – люби и бороться за нее»

Тохтар Тулегенов.

«И вот в эту ночь перед боем мне хочется сказать Родине, народу, человечеству; я еще не взял свою долю у жизни, я люблю жизнь, я хочу жить. Я говорю об этом не потому, что боюсь, что завтра меня убьют. Не потому, что я трус. Нет, я, как и мои товарищи, как Федя и Вася, не буду щадить себя. Я знаю все опасности боя, я знаю, чем я рискую, тем значительнее для меня этот завтрашний день. …И я хочу человеком идти в бой!»


Баубек Булкишев. Из письма домой.

«В великом сражении у Днепра сыны казахского народа снова и еще раз показали врагу свою горячую любовь к нашей матери-Родине, что в их жилах не остыла богатырская кровь народного героя Амангельды. Всех подвигов, совершенных казахами в битве у Днепра и за Днепром, не перечесть»

Суфиуллин Ганий. Из письма для трудящихся казахов.

Оцените пост

0
Дальше