616 постов4 подписчика
2
23:39, 10 мая 2016

Уже 100 лет в мире идет Большая игра...

Видел, как люди делятся на Юви впечатлениями о книгах, фильмах и музыке. Решил тоже поделиться. Я читаю по-помаленьку, пытаюсь развиваться и расти. Делюсь впечатлениями о книге, которую прочитал. Книга называется "Современная разведка и шпионаж".

Написана книга Константином Мельником, русским, который родился во Франции. Родители Константина Мельника эмигрировали во Францию после Октябрьской революции 1917 года. Во Франции Константина Мельника ждала интересная работа аналитика, которая связала его со всеми значимыми спецслужбами мира. Он работал советником в Правительстве Франции при президенте де Голле.

В книге описывается Большая игра XX века. Эта Большая игра меняла историю и влияла на развитие общества. Автор блестяще описал главные роли спецслужб и разведок, а ими в XX веке были: ГПУ, ОПГУ, НКВД, КГБ от СССР; ЦРУ, ФБР и АНБ от США; СИС, МИ-5, МИ-6 от Великобритании; Абвер (военная разведка нацистов), разведки ГДР и ФРГ от Германии, а также французская разведка.

В книге читатель найдет самые важные розыгрыши на поле Большой игры. Игра Красной Капеллы на кануне Второй Мировой войны, Атомный шпионаж, игры ЦРУ в Азии и Латинской Америке. А также легендарные разведчики-шпионы.

Большой плюс книги в том, что автор не выказывает симпатии, какой-либо из разведок или стран. Константин Мельник резюмирует холоднокровно плюсы и минусы, победы и поражения всех одинаково. К тому же автор вводит нас в этот мир, где разыгрывают карты судьбы человечества. В конце книги приведены все основные понятия и методы работы разведки и контрразведки с реальными примерами.

Тем кому нравятся тайны, кто видит романтизм и идею в профессии - разведчика и шпиона, я рекомендую книгу прочитать.

P.S. Мне данная тематика очень интересна. Неспроста наверное. В годы Великой Отечественной войны два моих прадеда служили в спецслужбах. Самсонов Павел был призван в 1942 году, участник Сталинградской битвы. Весной 1945 года Павел Степанович был переведен на службу в МГБ (Министерство Государственной безопасности) СССР в отдел внутренней разведки. Службу он закончил в 1976 году в звании полковника КГБ.

Другой мой прадедушка, Чертов Никита, служил в годы войны во внешней разведке СССР. По рассказам моей матери (он ее дедушка), никто так и не узнал о его деятельности на службе.

Но книга... книга очень интересна. Читайте, друзья!

2