Сошедший оползень на Медеу. Было целых 5 лет, чтобы его предотвратить

SKYFALL May 5, 2016
35862
10
142
0

Напомню, что 30 апреля во время обильных осадков, произошел обвал почвенного грунта с горного склона, расположенного сразу за катком Медеу. Грунт обвалился на пешеходную дорогу, ведущую на плотину.

Напомню, что 30 апреля во время обильных осадков, произошел обвал почвенного грунта с горного склона, расположенного сразу за катком Медеу. Грунт обвалился на пешеходную дорогу ведущую на плотину. К счастью, в тот момент на дороге никого не было, иначе бы люди могли пострадать. Стоит отметить, что данная проблема появилась в 2011 году после прошедших ураганов, в результате которых, на горных склонах Медеу и Шымбулак было повалено и вырвано с корнем свыше 100 тысяч деревьев. В итоге многие склоны в том числе и этот остались без деревьев, которые ранее своими корнями укрепляли и сдерживали их. Данные склоны постепенно стали подмываться осадками, появлялись небольшие обвалы грунта. Однако, судя по происходящему, никто из ответственных управлений города "УпрПрироды", "Парк Медеу" за прошедшие 5 лет почему-то не предприняли никаких действий, чтобы укрепить данные склоны, оставшиеся без зеленых насаждений. Еще в 2013 году я предлагал незамедлительно заняться озеленением горных склонов лишенных деревьев и тем самым укрепив их, не допустить дальнейшего смыва-сползания грунта. Но, никто даже и не думал и не думает заниматься решением данной проблемы. Не ясно, чем руководствуется ответственные управления, ждут, что пока все склоны размоет оползнями и они приобретут неэстетичный вид?  Ежегодный бюджет города составляет около 400 млрд, однако видимо средств на решение действительно настоящих, неотложных реальных проблем на Медеу не выделяют. Вместо того, чтобы ежегодно тратить гигантские средства из бюджета на установку по городу никому ненужных вазонов, дурацких уличных спортивных фигур, массовую посадку цветов, уже давно можно было заняться укреплением горных склонов, грозящих сходом почвы.

Также помимо укрепления почвы склонов посредством зеленых насаждений с мощными корневыми системами (деревья, кустарники, трава), можно было дополнительно совместно сделать укрепления с использованием геосетки или георешетки.

PS. Что ж, если так и не будут предприняты незамедлительные меры по укреплению горных склонов, то данные оползни со сползанием грунта будут продолжаться. Халатность, бездеятельность и откровенная безответственность пагубно и негативно отражаются на Медеу и в целом на город.

 

На видео запечатлены последствия схода грунта с неукрепленых склонов на пешеходную дорогу ведущую к плотине Медеу.

В результате схода грунта произошло загрязнение не только пешеходной дороги, но и фильтровальной станции водоканала находящейся напротив данного склона.

Неукрепленный грунт склона с которого сползла почва

Так выглядел этот горный склон 30 марта 2016 года. Отчетливо видны пустующие участки лишенные деревьев. Что мешало его укрепить за прошедшие 5 лет и тем самым недоводить до оползня грунта.

Также видно что подпорные стенки местами покрылись трещинами, как и асфальт пешеходной дороги. Почему никто ничего не делал все эти годы, чтобы исправить данные проблемы!? (фото от 30 марта 2016 года)

На данном склоне даже не удосужились убрать некоторые остатки поваленных деревьев. Также видны пустующие участки без деревьев, где давно можно было сделать укрепление и высадить деревья. (фото от 30 марта 2016 года)

Здесь росло дерево, которое было вырвано с корнем. Давно можно было укрепить это место и высадить новые деревья. (фото от 30 марта 2016 года)

Здесь аналогично давно нужно было сделать укрепление почвы. (фото от 30 марта 2016 года)

Пустующий склон, лишенный деревьев из-за урагана 2011 года. Теперь он смыт. (фото от 30 марта 2016 года)

Было (фото от 30 марта 2016 года)

Стало (30 апреля 2016 года)

Ниже приведены примеры использования георешетки и геосетки для укрепления склонов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишённые елей, склоны гор от ураганов, на Медеу и Шымбулаке, следует незамедлительно озеленить деревьями от 28 октября 2013 года

На плотине Медеу — памятнике архитектуры возведена незаконная строительная площадка

На дорогу "Медеу-Шымбулак" сошел оползень от 9 июня 2015 года

Топ-6 утраченных брендов Алматы от 10 февраля 2016 года

Знаменитые фонтаны «Одуванчики» снесут. В очередной раз город теряет свои уникальные объекты от 22 апреля 2016 года

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

142

Комментарии

-3
зачем что-то убирать если и так все выползет и свалится на дорогу? Потом почистил, краской помазал - красота! - автор, ну ведь это так очевидно)
6
Expo строим :D не до Медеу
1
А как это скажется на Зимней Универсиаде 2017, на которую выделено из республиканского бюджета 950 миллионов долларов. Ведь Медео один из объектов предстоящих международных соревнований. А куда делись сотни миллионов тенге, собранных с народа после повала деревьев на склонах близ катка и после пожаров в предгорье? Очередное громкое судебное расследование будет по схожести с ЭКСПО 2017? Ведь главный герой был Мамытбеков с его обещаниями решения проблемы.
0
Ну а то, что на Кок-жайляу повырубали огромный массив дереьев ради колеса и парковки, - мина замедленного действия, довластьдорвавшиеся и не думают.
Так что все еще впереди, будет сель, который сметет многое...
0
Нормальное явление после сильных дождей))) Единственное капитальное строение после плотины , кроме катка и обслуживающих его объектов, это бетонный сортир(((
Показать комментарии