Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
14
17:18, 05 мая 2016

О «власовском знамени» и двойных стандартах

В последнее годы в нашей стране наблюдается весьма неприятная тенденция. Чем ближе к Дню Победы, тем громче и ожесточеннее ведутся разговоры о символике праздника. Ломаются копья в спорах на тему черно-оранжевых («гвардейских») лент – являются ли они подлинным символом той Победы  и нужно ли гражданам Казахстана носить собственную ленту в знак памяти о том суровом и трагическом времени? В качестве аргумента в правомерности использования гвардейской ленты, как символа памяти, в принципе, достаточно указать на праздничную атрибутику СССР (государства, победившего немецкий фашизм) и награды за участие в Великой Отечественной войне с колодками в черно-оранжевых цветах. Сегодня же охота поговорить об еще одном давнем споре, также касающимся военно-геральдической тематики.

Очень часто можно услышать, как современный российский триколор в пропагандистских целях называют «власовским знаменем». Дескать, раз сочетание бело-сине-красных цветов использовалось русскими коллаборационистами времен Великой Отечественной войны, то и современный государственный флаг Российской Федерации является преемником этой символики. Отсюда же делается весьма интересный вывод, будто бы об одобрении действий и взглядов гитлеровских пособников современной Россией. То же самое относится и к отдельным персонам, носящим этот флаг на своей одежде или вешающим его дома или в автомобиле. В качестве иллюстрации можно привести вот такую вот агитку из моего любимого сообщества местных фейсбучных националистов:

Blog post image

Blog post image

Но является ли современный флаг Российской Федерации заимствованием символа гитлеровских пособников?

Как известно, в годы Второй мировой войны в состав вермахта и войск СС входили различные воинские формирования, набираемые из населения с захваченных нацистской Германией территорий. В качестве военной формы бойцы таких подразделений носили чаще всего стандартное немецкое обмундирование, а для отличия их от собственно немецких солдат использовались нарукавные нашивки и эмблемы на касках в виде геральдических щитов в цветах национальных или государственных флагов. Эта эмблема в частях войск СС носилась, как правило, на левом рукаве, а в вермахте – на правом, и могла дополняться названием страны на немецком языке. Нередко и знамена этих частей копировали флаг «страны происхождения». Не претендуя на полноту охвата, проведем небольшой экскурс по символике некоторых коллаборационистских формирований тех времен, попутно указывая для сравнения флаги и гербы современных государств (на приводимых рисунках они будут с правого края). Заодно также мы попытаемся ответить на вопрос, можно ли и их считать после этого символикой гитлеровских пособников.

Бельгия

Нарукавная эмблема набранного в 1941 году среди бельгийских добровольцев легиона «Валлония» (373-й пехотный батальон Вермахта) повторяла цвета бельгийского флага. После тяжелых потерь в боях с Красной армией на Кавказе в 1943 году батальон был пополнен и переформирован, став частью войск СС (28-я моторизованная дивизия СС «Валлония»).

Blog post image

Шеврон легиона «Валлония» и современный бельгийский флаг

Blog post image

Унтер-офицер легиона «Валлония» и агитплакаты подразделения

Франция

Шеврон французских коллаборационистских формирований был также в цветах национального флага. Его носили на своей форме солдаты и офицеры 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань», «Легиона французских добровольцев против большевизма» (созданного для ведения боевых действий на Восточном фронте в качестве пехотного полка Вермахта), а также «Африканской фаланги» (воевавшей в 1943 году против англо-американских войск в Тунисе).

Blog post image

Blog post image

Агитационные плакаты «Легиона французских добровольцев против большевизма»

 

Blog post image

Рядовой Легиона французских добровольцев и лейтенант Африканской фаланги

Blog post image

Знамя Легиона французских добровольцев заимствовало цвета у флага Франции и имело два варианта

Нидерланды

Голландские коллаборационисты после оккупации Нидерландов Третьим Рейхом сформировали в июле 1941 года для действий на Восточном фронте добровольческое соединение (с сентября 1941 г. – «легион») СС «Недерланд». Помимо голландцев в его составе было немало добровольцев из скандинавских стран. После потерь, понесенных в столкновениях с Красной армией, часть доукомплектовывалась бойцами из числа «фольксдойче» (этнические немцами, жившие за пределами Германии) и претерпела ряд переименований, а закончила свое существование как 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская). В качестве нарукавной нашивки военнослужащие этого подразделения использовали щит в цветах государственного флага Нидерландов – красная, белая и синяя полосы. Красный цвет на эмблеме мог изменяться на оранжевый, в память об оранжево-бело-синем флаге времен борьбы за независимость от испанской монархии. Историческое трехполосное оранжево-бело-синее знамя было вручено в июле 1941 г. первой партии добровольцев, отправлявшихся на Восточный фронт генерал-лейтенантом Зейффардтом (до войны возглавлял Генеральный штаб нидерландской королевской армии). Сформированная весной 1943 г. 34-я гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)также использовала цвета указанных нидерландских флагов в качестве своей символики.

Blog post image

Blog post image

Агитационные плакаты добровольческого легиона СС «Недерланд»

Норвегия

Нарукавная нашивка Добровольческого легиона СС «Норвегия», участвовавшего в ленинградской блокаде, в несколько измененной цветовой гамме повторяла «Крест святого Олава» эмблему «Риксгирда», штурмовых отрядов норвежских национал-социалистов. В частном порядке норвежские добровольцы носили на своей форме в качестве шевронов щитки или прямоугольники в цветах национального флага Норвегии, что отражено на агитплакатах подразделения. В качестве знамени легиона также использовался норвежский флаг с надписью «DEN NORSKE LEGION».

Blog post imageBlog post image

Плакаты Норвежского легиона СС

Исследователь Вольфганг Акунов в своей работе «Нарукавные нашивки чинов частей Ваффен-СС» свидетельствует, что и добровольцы из Швеции (сохранявшей в годы Второй мировой войны нейтралитет), служившие в составе дивизий СС «Викинг» и «Нордланд», носили нашивки (все те же прямоугольники и щиты) в виде шведского государственного флага, подобно своим норвежским «коллегам».

Дания

Датский государственный флаг был вручен отправлявшимся летом 1941 г. на Восточный фронт частям Добровольческого корпуса СС «Данмарк»  (1-я датская дивизия СС) военным министром Датского королевства от имени самого короля Дании (который и в условиях оккупации страны формально находился у власти).  Неудивительно, что и этот флаг использовался в виде уже знакомых нам шевронов-щитков и знамени подразделения (с надписью «FREIKORPS DANMARK» или без нее).

Blog post image

 

Blog post image

Плакаты Добровольческого корпуса СС «Данмарк»

Хорватия

Хорватские формирования, такие как, 13-я горнострелковая дивизия СС «Ханджар» или 23-я горнострелковая дивизия СС «Кама», использовали в качестве нарукавной нашивки щиток в цветах традиционной хорватской красно-белой шашечницы, которая и в наши дни является частью герба современной Республики Хорватия (на рисунке справа).

Blog post image

Хорватский красно-бело-синий флаг также использовался подобными подразделениями, в частности 369-м хорватским пехотным полком вермахта  («Хорватский легион»), после разгрома под Сталинградом переукомплектованного в 369-ю пехотную дивизию.

Blog post image

Флаг 369-й хорватской пехотной дивизии вермахта и современный флаг Хорватии

Blog post image

Плакаты хорватских добровольческих подразделений СС

Blog post image

Рядовой 369-й хорватской пехотной дивизии и старшина Хорватского военно-морского легиона

Индия

Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» (950-й индийский пехотный полк) в качестве шеврона и штандарта подразделения использовал известный с 1912 г. оранжево-бело-зеленый флаг Индийского национального конгресса (хотя большинство солдат легиона были не индусами, а мусульманскими жителями Пакистана и Бангладеша). После обретения Индией независимости в 1947 г. эти цвета безо всякого стеснения были использованы во флаге нового государства.

Blog post image

Испания

Формально сохранявшая нейтралитет и не входившая в число союзников Третьего Рейха франкистская Испания направила на Восточный фронт подразделение, получившее наименование 250-й дивизии испанских добровольцев, а более известное под названием «Голубая дивизия». После отзыва дивизии с фронта желающие продолжить войну солдаты и офицеры из ее состава пополняли Испанский легион вермахта. Отличительным знаком обоих подразделений была нарукавная нашивка цветов испанского национального флага.

Blog post image

Союзники нацистской Германии

Не лишним будет упомянуть и о войсках стран-союзниц Германии во Второй мировой войне (Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария), участвовавших в боевых действиях с символикой своих стран, которая и до сих пор используется в государственных флагах и гербах и не вызывает ненужных ассоциаций с атрибутами гитлеровских пособников. Помимо собственно вооруженных сил многие граждане этих стран также входили в состав германских военных подразделений как добровольцы и использовали цвета своих национальных флагов или части гербов в эмблемах своих частей. Так, например, нарукавная нашивка Финского добровольческого батальона СС позаимствовала свое изображение у государственного герба Финляндии, а знамя подразделения, как и флаг Финляндии, представляло собой белое полотнище с синим крестом и гербом, (однако имело, в отличие от него, не прямоугольную, а квадратную форму).

Blog post image

Флаг Финского добровольческого батальона СС и современные герб и флаг Финляндии

Одним из вариантов знака отличия румынских добровольцев СС были щитки с вертикальными или диагональными полосами в красно-желто-синих цветах флага Румынии. Болгарские добровольцы носили на своей форме щиты с диагональными бело-зелено-красными полосами. Созданная уже после перехода Болгарии на сторону стран антигитлеровской коалиции в 1944 г. Болгарская противотанковая бригада СС использовала в виде своей эмблемы часть болгарского герба.

Blog post image

Эмблема Болгарской противотанковой бригады СС повторяет центральную часть современного герба Болгарии

В символике венгерских гренадерских дивизий СС использовались цвета венгерского флага в виде красно-бело-зеленых диагональных полос. На шевронах 25-й дивизии СС «Хуньяди» на их фоне изображался летящий черный ворон с кольцом в клюве, а на шевронах 26-й  дивизии СС «Хунгария» – заглавная буква «Н» («Hungaria» т.е. «Венгрия»). Еще одним отличительным знаком венгерских добровольцев была нашивка в виде щита, увенчанного Короной святого Стефана – в современной Венгрии этот знак является государственным гербом.

Blog post image

Blog post image

Нашивки венгерских добровольцев СС и современные государственные символы Венгрии

СССР

Отдельный подход пришлось применять оккупантам при создании отличительных знаков подразделений, которые были набраны среди согласившихся на сотрудничество с врагом жителей СССР. Ясное дело, что использовать в этом качестве советский флаг из-за наличия коммунистической символики нацисты не могли ни при каких обстоятельствах – все-таки, что бы ни говорили антисоветские пропагандисты, фашизм и коммунизм находятся на разных краях политического спектра и являются непримиримыми врагами. Не лишним будет заметить, что руководство Рейха делало большую ставку на национализм граждан СССР, поэтому их коллаборационистские формирования разделялись (в отличие от Красной армии) по национально-расовому признаку.

В качестве символики формирований русских коллаборационистов использовался ряд символов. Самым распространенным стал косой крест голубого цвета («Андреевский флаг») – именно он стал главным символом тех самых «власовцев» («Русской Освободительной Армии» генерала Власова). Также употреблялись восьмиконечный («православный») крест и георгиевский крест. Что касается, бело-сине-красного триколора, то он в основном закрепился в качестве символа дивизии «Руссланд», которая была сформирована из белоэмигрантов, не пожелавших служить в созданных из числа советских граждан подразделениях. Вообще же этот флаг, имеющий весьма давнюю историю, с 1896 года и до Октябрьской революции официально был русским национальным флагом. И флагом Российской Федерации после распада СССР он стал именно по этой причине, а не из-за желания подчеркнуть родство с гитлеровскими приспешниками, что в принципе прослеживается на вышеуказанных примерах государственных символов европейских стран.

Blog post image

Эмблемы русских коллаборационистских формирований

Blog post image

Майор германской артиллерии, служивший в Восточных войсках, и младший лейтенант РОА.

Для подразделений, созданных из представителей других народов СССР, выбирались эмблемы в цветах флагов национальных государственных образований, недолгое время существовавших во время Гражданской войны в России:

Нашивка Армянского легиона вермахта повторяла цвета флага Демократической Республики Армения (1918-1920 гг.). 24 августа 1990 г. этот флаг был принят Верховным Советом Республики Армения  в качестве флага суверенного государства.

Blog post image

Blog post image

Лейтенант Армянского легиона

Азербайджанский легион вермахта использовал в качестве опознавательного знака флаг Азербайджанской демократической республики (1918-20 гг.), ставший с 1991 года государственным флагом Азербайджана.

Blog post image

Blog post image

Солдат Азербайджанского легиона

Эмблема Грузинского легион Вермахта повторяла флаг Грузинской Демократической Республики, существовавшей  в 1918-1921 годах. В 1990 г. этот флаг стал государственным символом Грузии (с изменением пропорций черно-белого крыжа), а в 2004 г. был заменен на другой (явно не из стеснения грузин перед «фашистской символикой»).

Blog post image

Blog post image

Офицеры Грузинского легиона

Шевроны и флаги прибалтийских коллаборационистских подразделений, как можно догадаться, были в цветах флагов Латвии, Литвы и Эстонии, которые в 1918-1940 гг. были государственными символами независимых республик и вновь стали таковыми после распада СССР.

Blog post image

Blog post image

Офицеры латышских полицейских батальонов

Blog post image

Офицеры латышских дивизий СС и латвийский доброволец Имперской службы трудовой повинности (на заднем плане)

Blog post image

Blog post image

Лейтенант литовского строительного батальона и солдат литовского полицейского батальона

Blog post image

В верхнем ряду – нашивки эстонских дивизий СС; в нижнем – знамя эстонских эсэсовцев и современные государственные символы Эстонии (флаг и герб)

Blog post image

Унтер-офицер эстонского полицейского батальона и гренадер 20-й гренадерской дивизия СС (1-я эстонская)

Правда, в Латвии и Эстонии духовное родство с нацистскими пособниками подчеркивается и безо всяких флагов – в виде чествований ветеранов эсэсовских дивизий на официальном уровне и бравых молодчиков с теми же самыми нашивочками на рукавах, проводящими «просветительскую работу» в «свободных от евреев» детских садах, но сейчас мы не об этом...

Blog post image

Впереди у нас самое интересное. Указывая на мнимую преемственность современного российского триколора от «фашистских символов», «срыватели покровов» из вышеупомянутой фейсбучной группы почему-то не хотят провести те же параллели с символикой своих «союзников».

Например, во время оккупации Белоруссии немецкие власти разрешили местным коллаборационистам использовать бело-красно-белый флаг, существовавшей в 1918 г. Белорусской народной республики, с замысловатым символом, именуемым Крестом Святой Евфросинии Полоцкой. Он же использовался в качестве отличительного знака их военных формирований вместе с надписью «Weissruthenien» – «Белорутения» («Рутения» – латинское название Руси).

Blog post image

Blog post image

Унтершарфюрер 13-го белорусского батальона СС

Blog post image

Знамя белорусских коллаборационистов на агитплакате, обещающем «светлое будущее» под крылом нацистов

ВНЕЗАПНО крикуны о «власовском триколоре», ни единым словом не упоминают об этом факте, ведь в наше время этот флаг используют белорусские националисты, которым наши «фейсбучные патриоты» искренне симпатизируют. И в очередной своей агитке они, наоборот, даже сожалеют о потере «исконного символа Беларуси» во времена президентства Александра Лукашенко! Двойные стандарты налицо.

Blog post image

То же самое происходит и с украинскими государственными символами – «жовто-блакитным прапором» и «тризубом», которые также побыли символами прогитлеровских военных формирований. Нарукавный знак украинских коллаборационистов представлял собой желто-голубой щиток с изображением «тризуба» и аббревиатурой УВВ (Украiнське Визвольне Вiйсько – «Украинская освободительная армия»). Знаменем 14-й гренадерской дивизии СС (дивизия «Галичина») было желто-голубое полотнище, в центре которого первоначально располагалась свастика, а позднее все тот же трезубец.

Blog post image

Blog post image

Унтер-офицер украинской части в составе Вермахта

Blog post image

На эмблемах крымско-татарских полицейских батальонов, подчинявшихся местному командованию СС и одновременно входивших в состав Крымскотатарского легион вермахта, находился национальный символ – тамга (тарак-тамга).

Blog post image

Тамга на нашивках крымскотатарских коллаборационистских подразделений и современном флаге крымских татар.

Поскольку в свете известных событий, происходящих с конца  2013 г., выражать солидарность с Украиной и «оккупированными» крымскими татарами стало трендом в среде казахстанских националистов («национал-патриотов»), их интернет-рупор активно публикует украинскую и крымскотатарскую символику на своих страницах и даже предлагает устанавливать ее себе на аватарки. Претензии, предъявляемые к российскому флагу, здесь весьма интересным образом снова становятся забыты.

Blog post image

Blog post image

Что тут сказать? Я не сочувствую пособникам фашистов вне зависимости от их национальности и считаю, что фашисты подлежат уничтожению (а в случае, если болезнь не зашла непоправимо далеко – жесткому перевоспитанию). Но раз уж иные наши граждане считают украинских, белорусских, прибалтийских, кавказских, крымскотатарских и среднеазиатских соратников гитлеровцев «борцами за свободу своего народа», то почему отказывают они в этом звании русским коллаборационистам? А если кто-то не желает проводить ненужных параллелей между символикой современных государств и нацистских пособников из числа немногих их уроженцев (что будет правильнее всего, ведь эта символика была фактически украдена оккупантами у «законных хозяев»), то делать это надо безо всяких исключений.

При работе над постом были использованы иллюстрации книг издательства «Астрель»:

«Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС» (автор С. Дробязко, художник А. Каращук)

«Восточные легионы и казачьи части в вермахте» (автор С. Дробязко, художник А. Каращук)

«Иностранные добровольцы в вермахте 1941-1945» (автор К. Юрадо, художник К. Нильс; перевод с английского оригинального издания «Foreign Volunteers of the Wehrmacht 1941-45», впервые опубликованного в 1983 г. «Osprey Publishing Ltd»)

14