Нас «обзывают» русскими ...

Ikhsanova 2016 M05 6
674
55
11
0

Часто сталкиваюсь с вопросом, связанным с нацией сына, ну и меня. По нему видно, что у него корни «настоящих» казахов. Он не рыжий, не голубоглазый, просто разговаривает на русском языке.

К моему постоянному удивлению, я не перестаю удивляться фантазии окружающих людей, часто сталкиваюсь с вопросом, связанным с нацией сына,  ну и меня. По нему видно, что у него корни «настоящих» казахов. Он не рыжий, не голубоглазый, просто разговаривает на русском языке. Меня будут осуждать за это, но объяснюсь сразу, что причиной этому являюсь я, которая окончила русскую школу с английским уклоном и работаю целыми днями с документами на русском языке.

Ну и плюс ко всей сложившейся ситуации все мультфильмы, которые смотрит сын на русском языке.

Вот сейчас не хочу обвинять наших мультипликаторов, так как я опять задену наболевшую тему об отсутствии мультиков, на казахском языке, а если достовернее, то именно качественных и интересных. Многие сейчас скажут, что могла бы сама учить его казахскому языку, но ответ простой -  я его не знаю достаточно хорошо, чтобы полноценно выражать свои мысли. Вот теперь точно шквал эмоций и критики посыплется на меня, но это так.

Не подумайте, простую бытовую речь мы хорошо используем в обиходе и даже "ругаться" умеем на казахском языке, но вот с полноценным рассказом прошедшего дня и наболевшей проблемы мы справляемся с трудом.

Вот по результату этого рассказа, все должны понять, почему нас часто в магазинах, парке, на детской площадке апашки и аташки, называют русскими, не просто, а с презрением в голосе и с попыткой унизить. И радуются, если я опускаю глаза в ответ. Это я делаю, не потому, что мне стыдно говорить не на родном языке, а просто я уважаю их возраст, да и мама воспитала по-другому.

Мальчик мой маленький и ничего пока не понимает, а вот я переживаю и стараюсь учить казахский, чтобы он как я не опускал свои глаза …

 

Оцените пост

10

Комментарии

5
А я горжусь тем, что я говорю по-русски! На самом великом, самом прекрасном и самом совершенном языке мира. Языке международном, одном из 6 официальных языков ООН. Языке на котором ведутся важнейшие международные переговоры, языке Толстого и Пушкина.
Апашкам и аташкам самим то не совестно? Они жили в советскую эпоху, многие получили от русского языка культуру и образование. Через русский язык и с русскими сюда пришла медицина, наука, инфраструктура. Даже если эти старики и старухи обучались не на русском все равно основной базой образования был русский, а материалы для каз. школ - это был перевод русских учебников. Через русский язык вышли в свет Абай, Алтынсарин, Валиханов и пр. каз. знаменитости. К изучению рус. яз. призывали и Абай и Алтынсарин. Апашки и аташки ведут себя некрасиво. Надо призывать к изучению каз. яз., а они своим негативным поведением напротив отбивают охоту к этому. Культурно надо действовать. А вообще пусть в стране остается двуязычие и каждый говорит на том, на котором ему просто легче и удобнее.
3
Не расстраивайтесь по этому поводу. У нас в семье вообще форс-мажор, все мы говорим на казахском языке, русскому-то сама я научилась только в школьные годы, все-все, все мы дома разговариваем на казахском. Племянник живет с нами, весь день находится рядом с ажекой, но не то чтобы говорить на казахском не умеет, он не понимает языка нашего. Никогда бы не подумала, что в нашей семье будет такой не казах воспитываться. Но, потихоньку учим его. Ему шесть лет. Скоро пойдет в школу. Казахский выучить ему надо будет в любом случае.
-1
И Вам действительно есть чем гордиться!..
Здесь дело немного в другом...
Автор живет в абсолютно казахский среде, и ее дети не говорят по казахски... Естественно, выглядит как пренебрежение...
В остальном - согласен...
3
У меня племянник учится в каз. школе. Причем пошел туда абсолютно не владея языком. Ни слова не знал, а с первого же класса выигрывает олимпиады по каз. яз. и математике. Не владев в прошлом языком он учится лучше носителей. Талант! Кстати он хорошо схватывает языки и по инглишу может перевести напр. фильм, или текст и по каз. Для меня яз. очень сложно даются особенно на слух.
-2
Глупо сейчас искать виноватых, винить остается только самих себя.
Показать комментарии