место в рейтинге
  • 53599
  • 462
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нас «обзывают» русскими ...

К моему постоянному удивлению, я не перестаю удивляться фантазии окружающих людей, часто сталкиваюсь с вопросом, связанным с нацией сына,  ну и меня. По нему видно, что у него корни «настоящих» казахов. Он не рыжий, не голубоглазый, просто разговаривает на русском языке. Меня будут осуждать за это, но объяснюсь сразу, что причиной этому являюсь я, которая окончила русскую школу с английским уклоном и работаю целыми днями с документами на русском языке.

Ну и плюс ко всей сложившейся ситуации все мультфильмы, которые смотрит сын на русском языке.

Вот сейчас не хочу обвинять наших мультипликаторов, так как я опять задену наболевшую тему об отсутствии мультиков, на казахском языке, а если достовернее, то именно качественных и интересных. Многие сейчас скажут, что могла бы сама учить его казахскому языку, но ответ простой -  я его не знаю достаточно хорошо, чтобы полноценно выражать свои мысли. Вот теперь точно шквал эмоций и критики посыплется на меня, но это так.

Не подумайте, простую бытовую речь мы хорошо используем в обиходе и даже "ругаться" умеем на казахском языке, но вот с полноценным рассказом прошедшего дня и наболевшей проблемы мы справляемся с трудом.

Вот по результату этого рассказа, все должны понять, почему нас часто в магазинах, парке, на детской площадке апашки и аташки, называют русскими, не просто, а с презрением в голосе и с попыткой унизить. И радуются, если я опускаю глаза в ответ. Это я делаю, не потому, что мне стыдно говорить не на родном языке, а просто я уважаю их возраст, да и мама воспитала по-другому.

Мальчик мой маленький и ничего пока не понимает, а вот я переживаю и стараюсь учить казахский, чтобы он как я не опускал свои глаза …

 

Ikhsanova
6 мая 2016, 12:37
1036

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А я горжусь тем, что я говорю по-русски! На самом великом, самом прекрасном и самом совершенном языке мира. Языке международном, одном из 6 официальных языков ООН. Языке на котором ведутся важнейшие международные переговоры, языке Толстого и Пушкина.
Апашкам и аташкам самим то не совестно? Они жили в советскую эпоху, многие получили от русского языка культуру и образование. Через русский язык и с русскими сюда пришла медицина, наука, инфраструктура. Даже если эти старики и старухи обучались не на русском все равно основной базой образования был русский, а материалы для каз. школ - это был перевод русских учебников. Через русский язык вышли в свет Абай, Алтынсарин, Валиханов и пр. каз. знаменитости. К изучению рус. яз. призывали и Абай и Алтынсарин. Апашки и аташки ведут себя некрасиво. Надо призывать к изучению каз. яз., а они своим негативным поведением напротив отбивают охоту к этому. Культурно надо действовать. А вообще пусть в стране остается двуязычие и каждый говорит на том, на котором ему просто легче и удобнее.
И Вам действительно есть чем гордиться!..
Здесь дело немного в другом...
Автор живет в абсолютно казахский среде, и ее дети не говорят по казахски... Естественно, выглядит как пренебрежение...
В остальном - согласен...
tosico
5
2
Не расстраивайтесь по этому поводу. У нас в семье вообще форс-мажор, все мы говорим на казахском языке, русскому-то сама я научилась только в школьные годы, все-все, все мы дома разговариваем на казахском. Племянник живет с нами, весь день находится рядом с ажекой, но не то чтобы говорить на казахском не умеет, он не понимает языка нашего. Никогда бы не подумала, что в нашей семье будет такой не казах воспитываться. Но, потихоньку учим его. Ему шесть лет. Скоро пойдет в школу. Казахский выучить ему надо будет в любом случае.
У меня племянник учится в каз. школе. Причем пошел туда абсолютно не владея языком. Ни слова не знал, а с первого же класса выигрывает олимпиады по каз. яз. и математике. Не владев в прошлом языком он учится лучше носителей. Талант! Кстати он хорошо схватывает языки и по инглишу может перевести напр. фильм, или текст и по каз. Для меня яз. очень сложно даются особенно на слух.
Dambr
1
0
У Вас отличная орфография, учитывая тот факт, что русским овладели только в школе) И это радует.
Омрачает другое, фраза "Никогда бы не подумала, что в нашей семье будет такой не казах воспитываться" отображает пренебрежение (иногда явное, иногда скрытое) казахоязычного общества к русскоговорящим казахам.
tosico
3
0
Ни в коем случае не хотела кого либо обидеть и уж тем более унизить. В спешке набирала коммент , вот и ляпнула не подумав о чувствах других. Но, мой племянник на самом деле не желает быть казахом. Он еще с трех лет говорил, что он не казах, что русский и поедет жить в Киев. И жена у него будет украинкой. Хочет снимать фильмы на английском языке и т.д.
Так ведь до прошлого года я и понятия не имела, что он не понимает казахский язык. Пришла с работы и говорю ему "келші бетіңнен бір сүйейін, әйтпесе ылғи маңдайыңды бересің", на что он отворачивается от меня и спешит уйти из комнаты, я еще пару раз повторила на казахском, а он таки спешит оставить меня и после я спросила понимает ли он меня, ответом было "Да. Ты сказала мне , что у меня лицо грязное".
Раз уж разговор пошел о пренебрежении хочу добавить, что такое проявляется не только от казахоязычного общества, но и от русскоговорящих. К примеру, моя шеф не знает казахского языка. Она владеет разговорным казахским и считает, что для работы казахский язык не настолько важен, как русский. Говорит, что сегодня главное для того, чтобы полноценно работать это уметь писать и грамотно выражать свои мысли на русском. Есть у нас Испонительный директор, которая не понимает за что можно любить Кайрата Нуртаса и к нам, простым казахоязычным сотрудникам они относятся с пренебрежением будто бы мы второсортные, а их воспитала советская алматинская элита.
К сожалению, вынужден с Вами согласиться, пренебрежение, переходящее в презрение, присутствует с обеих сторон. Возможно, в ближайшем будущем, к ним добавятся еще и англоговорящие)
P. S. Непонятно, если все в Вашем доме разговаривают на казахском, почему ребенок русскоязычный?
Не переживайте - лет так через десять те, кто пренебрегает казахским, сами окажутся в роли "второсортных"...
Но от русского языка отказываться не стоит...
Я поддерживаю Ваше мнение, многие кто владеет казахским хорошо, так это выпячивают, что у меня складывается впечатление, что больше гордиться им не чем)))
На чем основаны такие высказывания? Не подумайте, что я ратую за русскоязычие (хотя не скрою, мне проще разговаривать на русском), мне просто интересно, за счет чего казахский язык через десятилетие станет значимым не только в бытовом общении, а в литературе, искусстве, кино, учебе, работе? Uasiliy в комменте ниже точно подметил, подавляющему большинству носителей казахского безразлично развитие языка, для них это лишь преимущество потроллить русскоговорящих. С таким отношением, я думаю, каз.яз. останется в таком же статусе, в котором пребывает сейчас - язык бытового общения вперемежку с русскими междометиями.
Это все Интернет. Он зависим, не может без планшета или телефона. Любитель ютуб. Фанат Марвел и ДиСи. Меломан. Следит за вайнерами и не пропустить ни один эпизод обозревателей кино и мультфильмов. Учит тексты русских поп исполнителей. Слушатель онлайн обучения английского языка. Словом, он сам себя воспитывает.
Мне тоже легче объясняется на русском. Именно поэтому могу дать оценку объективную, без эмоций...
То, что подавляющему большинству все равно - ошибка...
В любом случае найдется процентов 15-20, которые вытащат ситуацию...

Далее...
Казахский - не мертвый язык. На нем уже созданы значимые литературные произведения. Техническую сферу (естественно локальную, не мировую) тоже, поверьте мне, язык заполняет.
Сегодня даже в Алматы весь сервис - на казахского. ..
В заключение приведу пример венгерского языка. ...
В конце 19 - го века этот язык переживал аналогичную ситуацию. ..
Нам хватит сферы распространения и в Казахстане...
Вне - (кому нужно) будем использовать русский и английский...
Господа! Учите Казахский !
В заключение приведу пример венгерского языка. ...
В конце 19 - го века этот язык переживал аналогичную ситуацию. ..
====

пример не из самых удачных.
Венгерский язык - возможно, самый изолированный в Европе.
Он никому не интересен.
И тем не менее - этот язык здравствует и развивается в Венгрии...Без претензий на " великость и могучесть"...
И нам нет необходимости позиционировать наш язык как глобальный... Цель - сохранение идентичности...
Аудитория в 15-20 миллионов носителей вполне достаточна....
Из них 3-5 миллионов будут активными коммуникаторами с иноязычной средой посредством русского, английского, китайского и других языков...Будут переводить, разжевывать и обеспечивать интеграцию в другие сообщества...

Казахский - не мертвый язык. На нем уже созданы значимые литературные произведения. Техническую сферу (естественно локальную, не мировую) тоже, поверьте мне, язык заполняет.
________________________

Мертв язык или жив это категория объективная....
На живом языке можно делать бизнес....
На умирающем языке бизнеса не сделать...
Например нет сегодня смысла издавать книги на латинском, тюрки, древнеегипетском языках...


Вы попробуйте создать казахский сайт, или начните издавать журнал на казахском языке....
Интересно как быстро вы станете миллионером?
Спасибо за мнение, Шпак! ... Искренне...
Евреи воссоздание к жизни свой древний язык - иврит - спустя века, как он "умер"...
Нужно просто верить...
"Сегодня даже в Алматы весь сервис - на казахского. "

Ты наверное в какой-то другой Алматы живешь...
Ваши замечания толкнул меня к формулировке некоторых мыслей. Посчитал нужным их изложить... Не для дальнейших дебатов - если интересно, то в кой-нибудь следующей теме...
Язык не следует рассматривать только как средство коммуникаций и передачи информации. ...Например, сегодня эти функции успешно осуществляет такая модная фишка, как иконография...
В данном контексте - язык является существенным элементом системы ценностей...
Язык не следует рассматривать только как средство коммуникаций и передачи информации.
_________________

Функции языка..
1. Орудие мышления
2. Средство коммуникации
3. Средство хранения информации, знаний, опыта...
4. Сакральность...
________________

По первым двум позициям, с этим справляется любой язык, даже разговорный, бесписьменный...

Третья позиция предполагает письменность, причем накопление идет не только в виде бумажных файлов, но и в электронном виде в сети...
Вот здесь у казахского языка проблема, т.к. все эти файлы не создаются сами по себя, а есть результат рыночных отношений...
Если есть платежеспособный спрос, эти файлы создаются...
Т.е. никто не создает ничего бесплатно....

Четвертая позиция, сакральность это существование языка в рамках религии....
Т.е. то, что вы называете "существенным элементом системы ценностей..."
К этим языкам относятся, - арабский, как язык Корана
Иврит, - язык торы
Латынь, как язык священного писания католиков...
Церковно-славянский..
Санскрит....
Это языки которые существуют, независимо от того есть носители этого языка или нет...
Казахский язык в эту группу не относится....
А потому, не может быть "существенным элементом системы ценностей..."
Как вы думаете....
Сколько у нас в стране патриотов казахского языка.....
100 тыс, 200 тыс, 500 тыс, 1 млн?
Я понимаю смысл Вашего вопроса...
По настоящему патриотов - конечно не много. Согласно определенным концепциям - процентов 10 " всегда патриотов" , процентов 10 - " никогда и ни за что". Остальные - "как ветер подует"...
Это утрированно...Из числа носителей...И "как ветер подует" - это буду что нибудь делать для улучшения, или нет ...
И все-же получается не мало - миллиона полтора людей (включая не казахов), кто может активно участвовать... Учитывая глубоких стариков и младенцев - все равно не мало. ..
Как минимум тысяч 200 активных "бойцов"можно набрать...
Если четко поставить цели, дать эффективную методологию и , естественно, мотивировать...
Если четко поставить цели, дать эффективную методологию и , естественно, мотивировать...
_________________________

Вы случаем не работали инструктором по агитации при КПСС....)))
В рыночное время живем, товарищ...
Патриот языка, это человек, готовый ежемесячно покупать казахских книг, журналов, газет на сумму 100 долларов и более...
Это создаст платежеспособный спрос, на казахский язык...
Что будет стимулировать издание все новых и новых книг, газет, журналов...
Это будет стимулировать работы по переводу иностранных источников на казахский язык...
Нет, инструктором - чуть-чуть не успел...
В остальном - согласен...
Все таки Вы представили собственное видение... Можно обсуждать...
Можно обсуждать...
____________________

А что тут обсуждать?
Есть три пути...
Первый,это рыночный, вы платите свои деньги язык развивается...
Второй, - фашистский, всех сворачивают в бараний рог и может быть это даст результат...
Третий, - сказочный, вы находите волшебную палочку и все проблемы решены...
А вам который нравится?
Самый реальный в нашем случае - третий.
Мне нравится СКАЗОЧНЫЙ...
Давайте на следующей площадке.
Хочется, чтобы дискуссия не была диалогом. ..
тюркский язык считался языком военных
Вы не учитывает, что сегодня на казахском языке железно думает, говорит и пишет не меньше 8 млн. человек из 11,6 млн. казахов проживающих в Казахстане. А может и того больше. Плюс казахи из Китая, Узбекистана и Монголии, это ещё 2,5 млн. человек, которые отлично владеют казахским языком.
В интернет пространстве казахский язык набирает обороты, посмотрите комментарии в ютубе на казахоязычные ролики.
Ещё не забываем, что знание казахского языка даёт возможность общаться с представителями тюркского мира, а это более 100 млн. человек.
"Ещё не забываем, что знание казахского языка даёт возможность общаться с представителями тюркского мира, а это более 100 млн. человек."

У меня товарищ по универу был, узбек, не очень хорошо говорил по-русски. Но пошел в русскую группу, а не в казахскую. Понятней, говорил, здесь все-таки...
Один узбек в Алматы это не показатель. А сколько узбеков в Шымкенте, Таразе учится в вузах на казахском отделении? Одназначно поболее будет.
Он, кстати, чимкентский был! Сам факт показателен.
сколько живу в шымкенте, практически все узбеки свободно разговаривают по казахски
для просторов шарика с его 7 с лишним миллиардов населения - каких- то 10 лимонов носителей заштатного языка - это даже не капли в море.
Это - раз.
Второе.
На каз.язе- не написано ни одного произведения, такого -= чтобы даже специалисты в литературе - кинулись его изучать - им - критикам- вполне достаточно перевода на русский.
Третье .новояз в технике- не проходит, а пиджин - всегда будет скатываться к первооснове технической документации. И - назовите мне хоть один технический регламент - на каз.язе, сотворенный от 0-я...
Четвертое.
Какой сервис?
О чем это вы???
И пятое. Так никто и не разьяснил- А ДЛЯ ЧЕГО НЕКАЗАХАМ УЧИТЬ ВАШ ЯЗЫК???
достаточно выучить те словеса, которыми ВЫ - нас провожаете в спину...
Глупо сейчас искать виноватых, винить остается только самих себя.
В деревню ( аул) к тётушке на лето- и нет проблем. Про мультики- правильно, нет нормальных на казахском языке. Нет передач для детей на казахском, которые они с интересом смотрят. Внуки от 1, 5 лет до 5 лет на выбор- казахские не смотрят, говорят все на казахском.
Asat
5
0
Я постоянно ездил к родственникам в деревню(аул), родители отправляли чтоб казахский язык выучил. Результат - я всех научил говорить по русски))
Но сейчас их дети переехавшие в Алматы, даже спасибо мне говорят))
Да, нередкая ситуация
Shpak
3
0
В деревню ( аул) к тётушке на лето- и нет проблем.
_____________________

Бесспорно...
Казахский язык, это язык аула, а не города...
Поэтому он в ауле цветет и пахнет...
А в городе на вторых ролях, разговорно-бытовом...
Такова объективная реальность...
Lococo
0
0
Это все из-за того что вы думаете на русском.
Начните говорить и думать на английском, шаблон таким укоряющим сломаете капитально :)
Что-то вроде: Pardon me, but would you mind fucking off please?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12