Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
10
04:58, 16 мая 2016

Книжный обзор: «Сезон костей». Когда одной хорошей идеи мало

Blog post image

Недавно я заметила, что превращаюсь в так называемого «сапожника без сапог» - в книжного блогера, который отказывается читать, зато сутками торчит перед монитором, и истерично покрикивает: «Шевелись, Плотва!». Виной тому злосчастный «The Witcher 3: Wild Hunt» который чуть было не повредил мой рассудок, но я вовремя спохватилась и поумерила собственные аппетиты, тем более что похождения рокового во всех отношениях ведьмака Геральта можно обнаружить не только в игровой вселенной, но и в книгах господина Сапковского. Но речь сегодня пойдет не о нем, так что прошу простить мне мое небольшое лирическое вступление и потерпеть словесные излияния Пиковой Дамы еще пять минуточек.

Blog post imageПо закону жанра и устоявшейся традиции мне бы следовало начать этот пост с долгого и нудного описания моей антипатии к современной молодёжной прозе, но я подобный фокус проделывала так часто, что аж самой себе надоела, потому ничего об этом говорить не буду. Не люблю я янг эдалт, и все. Почему не люблю, за что не люблю и в какой степени, вы сможете узнать, прочитав вот этот текст или вот тот, и вот еще один до кучи. Если коротко и по чесноку – меня начинает терзать чувство непреодолимой усталости, когда я читаю очередной плохо слепленный и криво написанный роман. При виде еще одного юного литературного таланта женского пола мне хочется зарыть голову в песок или выть дурным голосом от бессилия. В янг эдалте мало кто пишет хорошо, это факт. Но все равно продолжают писать, с завидным упрямством, и с отсутствием какого-либо творческого роста. А я все читаю и ругаю, ругаю и читаю. Замкнутый круг, уроборос и все такое прочее.

О «Сезоне костей» Саманты Шеннон я упоминала в памятном первом выпуске книжных новинок. Книга заинтересовала меня сильно, и я чуть было не отправилась в магазин, но потом жадность взяла надо мной верх и велела дожидаться халявной электронной версии произведения. Ждать долго не пришлось (явок и паролей не дам). Честно говоря, если сравнить сроки, то я дольше мусолила саму книгу, чем дожидалась пиратской электронки, что удручает. Вообще на своей исторической родине роман был издан года три назад, если я не ошибаюсь, а недавно вышло продолжение. У нас книги Саманты Шеннон издает «Азбука», причем первая и вторая книга попали в продажу почти одновременно. Автор грозится растянуть свою серию аж на семь книг. Ну и флаг ей в руки, хехе.

На данный момент обстоятельства у нас таковы – отзывов на «Сезон костей» мало, но все они положительные, а я же собираюсь злобно плюхнуть чашку дегтя в эту бочку меда, потому что легких путей мы не искали, не ищем, и не собираемся искать. Буктрейлер на книгу вы найдете в конце поста, но можете посмотреть его прямо сейчас, ну или как вам удобнее.

Blog post imageАннотация: Середина двадцать первого века. Девятнадцатилетняя Пейдж Махоуни, вторгаясь в умы людей, добывает ценные сведения для главарей лондонских банд. Ведь эта девушка — «черный» ясновидец, она же призрачный странник. Уже само существование такого человека — преступление в новом мире, где реальное смешалось с потусторонним, где правят рефаиты — чужаки-поработители, чья свирепость сравнима разве что с их могуществом.

Но однажды жизнь меняется навсегда. Пейдж арестована и доставлена в запретный город, вот уже двести лет хранящий свои тайны. И рефаит, совершенно не похожий на других представителей этой мистической расы, теперь ее господин, ее страж и наставник. И ее естественный враг.

Отныне ее главная цель — вырваться на свободу.

Мое мнение: Давайте для упрощения моих сумбурных впечатлений я их как-нибудь творчески распределю. Раз уж мы взялись за такое дело, то лучше придерживаться проверенной временем формулы «плюсы/минусы». Что ж, приступим.

Для начала пробежимся галопом по преимуществам «Сезона костей», и первое что приходит на ум это несомненная оригинальность истории. В янг эдалте фэнтезийного поджанра ничего нового не найти даже днем с лучиною в руках, потому что воображения у новых писателей мало а тяги к графоманству хоть отбавляй. Справляются авторы так – тырят идеи друг у дружки и обмусоливают их по пятьсот раз, вызывая своими жалкими потугами нервный тик у читателей. Тема антиутопии вообще превратилась в злостный мейнстрим. Ничего нового придумывать писатели не хотят и не стараются. Но Саманта Шеннон это редкое исключение – девушка явно писала свою книгу не на коленке в дикой спешке. «Сезон костей» может похвастаться неплохой проработкой придуманного автором мира, и видно, что идей у Саманты было много и не абы каких. Я бы даже сказала что идей было чересчур много, прям фонтан идей какой-то.

Blog post imageМир «Сезона костей» - это любопытная смесь викторианской Англии и будущего, что-то на грани стимпанка, но не совсем. Магия под запретом, ясновидцев - людей обладающих экстрасенсорными способностями, тщательно выслеживает и устраняет правительство. Кстати, насчет ясновидцев – Саманта придумала для своего романа целых шесть отдельных «подгрупп» ясновидцев, куда входят гадатели, медиумы, сенсоры, прорицатели, хранители, фурии и прыгуны. Перечислила я сейчас их лишь с одной целью – чтобы вы оценили размах задумки. Причем, у каждой из групп есть своя методика и техника применения «магии», а шпаргалка для читателей в стиле «кто, как, зачем и почему», в книге представлена в самом начале. Но это не единственное чем может похвалиться Саманта, вдобавок, чтобы добить читателя, она придумала «магическо-бандитский жаргон» а словарик по нему можно найти в конце романа. Тут то проявляется явный недостаток пиратских электронных версии книги – я долго и нудно читала «Сезон костей» не понимая значения многих жаргонизмов, и только дочитав, обнаружила тот самый словарь. Будь у меня бумажный экземпляр, такой проблемы бы не было.

Еще один плюс книги в довольно неплохом качестве самого текста. Конечно, читали мы книги и получше, но если сравнивать с другими творениями жанра, Саманту можно даже похвалить. Не коряво, не косноязычно – и ладно. Еще понравилось, что в романе нет навязываемой любовной линии. Романтика в тексте, конечно, присутствует, куда же без нее, но ее мало и оскомины она не вызывает.

Blog post imageНо на этом отличительные стороны «Сезона костей» заканчиваются и начинаются раздражающие промахи и минусы. И первый, самый значительный для меня идет вместе с главным плюс книги, с той самой оригинальностью истории. Всегда, когда мы имеем дело с какой-то новой идеей, стоит  понимать, что придумать ее это лишь  половина дела.  Еще нужно уметь грамотно и понятно свои свои супер задумки преподнести и объяснить, а Саманте это не удалось. Обычно, в книгах подобного жанра, первые главы строго ознакомительные, они знакомят читателя с миром, его устройством, спецификой. Саманта же объяснять совершенно ничего не хотела, а захотела почему-то только во второй половине романа, когда у меня уже пар валил из ушей. До этого момента мне приходилось читать что-то вот такое: «Я вышла в эфир, увидела лабиринт атакующего, рванула и проникала в его солнечную зону». Причем объяснений, что такое эфир, лабиринт, солнечная зона, и как все это выглядит, автор давать отказывается, а объясняет все слишком поздно. Но без объяснений разве может читатель в своей голове воссоздать картинку происходящего? Неа. И так дело не пойдет.

Blog post imageВторой страшный промах писательницы кроется в жуткой, реально жуткой недоработке персонажей. Главная героиня – это что-то серое, непонятное и скучное. Что из себя представляет Пейдж Махоуни я так и не поняла, потому что автор характер девушки не прописала, зато храбростью наделила ее непомерной. Я не люблю, когда в янг эдалте главная героиня строит из себя Терминатора в юбке. Пейдж, к сожалению, именно такая. Но и это не самое ужасное! Саманта ухитрилась запороть не только главного персонажа, но и всех остальных до кучи. Главные злодеи картонные и никакущие, объект романтических чувств Пейдж тоже скучный и серый, а про всех остальных я лучше и говорить не буду. От диалогов разит банальщиной и пафосом. Вот вам пример – финал книги, «эпическая схватка» с главной антагонисткой:

– Тебе не поработить наш мир! – Меня уже трясло – от злости, не от страха. – Можешь убить меня и забрать мой дар. Но со всеми тебе не справиться. «Семь печатей» доберутся до тебя. Джексон Холл, Синдикат – все доберутся. – Я задрала голову и посмотрела на рефаитку в упор. – Удачи.

Та схватила меня за волосы и рывком поставила на ноги. Ее лицо было буквально в сантиметре от моего.

– С таким потенциалом ты могла достичь большего, но предпочла лишиться всего. Совсем скоро все, что принадлежит тебе, станет моим. – Нашира толкнула меня в железные объятия рефаита. – Альсафи, отведи этот мешок с костями на сцену. Настало время покорить ее дух.

 

На этом моменте меня вынесло в астрал у меня окончательно лопнуло терпение.

И вот кое-что насчет финала – как Саманта Шеннон не хотела объяснять про устройство своего мира, так она не захотела объяснять и события в финале. Все происходящее на последних страницах так надуманно, что хочется взвыть белугой.

Вывод: Мне книга не понравилась, и читать продолжение я не буду. Но другим книга вполне по душе, так что все-таки советую вам самим делать выводы и на меня не оглядываться. Я же оцениваю «Сезон костей» 3 из 5 и степенно удаляюсь в мир «The Witcher 3: Wild Hunt», потому что дилемма вселенского масштаба «Трисс или Йеннифер» сама себя не решит.

Буктрейлер:

10
1512
2