"Книги о войне". Васек Трубачев и его товарищи

Анна Фоменко 2016 M05 2
1049
8
12
0

В рамках спецпроекта BookVision в преддверии празднования Дня Победы мы запускаем марафон обзоров книг о военных годах. Мой обзор книги В.Осеевой о войне.

Васек Трубачев и его товарищи.

Валентина Осеева.

В рамках спецпроекта BookVision в преддверии празднования Дня Победы мы запускаем марафон обзоров книг о военных годах. И приглашаем вас присоединиться и написать о книге про войну, которая запомнилась вам больше всего. Более подробное описание вы найдете в блоге у @Pragmatik

Мне не довелось быть пионеркой, но всегда привлекало единство этой дружной организации. Сплоченность, коллектив, желание помочь. Где ты не сам по себе, а часть большого и могучего общества. Где тебе помогут, подставят плечо и никогда не бросят, даже если ты оступился.

После книги Валентины Осеевой я начала взахлеб читать все подряд книги о той страшной войне. Но она стала первой и для меня той самой. Когда книга была закончена – я плакала. И потому, что было жалко некоторых героев романа, и потому, что мне казалось, что в тот момент мои друзья меня покинули. Они остались там, на печатных листах, а я тут за столом. Проплакав, я начала читать книгу заново.

Это история о юных пионерах. Об их дружбе и жизни. О том, что даже будучи маленьким человеком, можно быть большим героем.

В книге три части: о мирном времени, об оккупации на Украине и о возращении на родину и борьбе там.

Написана книга простым и ясным языком и от того она становится еще роднее.

Читая Васька, мне хотелось туда, к ним. Крикнуть: «Ребята, я с вами! Я хочу быть вам другом!». Рассказать, что война закончится и будет хорошо.

Эти пионеры – они герои. Они только перешли в пятый класс, когда война застала их в Украине, куда они поехали на помощь колхозу. Они не считали себя чем-то отдельным от народа, они были народом и в меру своих сил и храбрости помогали взрослым. Некоторые погибли. Фашизм, как мы знаем беспощадная сволочь и от того еще горько, что в наше время есть люди, которые так не считают. Хотя какие же они после этого люди?

Вырвавшись из оккупации ребята прибывают в родной город. Им хочется помогать взрослым, работать в госпитале и, конечно, учиться. Однако все школы их города эвакуированы, учителей нет. «Трубачевцам» не нравится перспектива стать второгодниками. Они принимают решение "драться за учебу", как дерутся на фронте за победу.

Если у вас есть дети и вы хотите рассказать им о войне, то «Васек Трубачев и его товарищи» может стать первой книгой, которая покажет ребенку тот ужас и возможно научит сопереживать, как это она сделала со мной.

В пятидесятые годы по двум из трех книг трилогии были сняты художественные фильмы: " Васек Трубачев и его товарищи" (1955 г.) и "Отряд Трубачева сражается" (1957 г.).

Война – это страшно. Нам нельзя забывать об этом. Поэтому так важно праздновать День Победы, поэтому так важно читать хорошую литературу и смотреть фильмы о войне. Нам нельзя забывать. Ведь история циклична и не дай Бог нам увидеть то, что видели наши предки. Нельзя отмахиваться от признаков нацизма, фашизма или национальных разногласий. С маленького попустительства всегда начинаются большие беды.

Всем светлого мая, мирного неба и хороших книг!

 

 

Оцените пост

12

Комментарии

1
Какая древняя книга...
В сети есть фильм...
«Васёк Трубачёв и его товарищи» — чёрно-белый школьный героико-приключенческий художественный фильм, поставленный режиссёром И. А. Фрэзом в 1955 году на киностудии им. М. Горького (Москва).
1
Да, я написала об этом в посте)
0
Ко мне эта книга попала в руки где-то на третьем курсе универа (лучше поздно, чем никогда). Как я плакала над ней!... Как я рыдала каждый раз, когда читала. Одна из многих моих "не по возрасту книг", которая стала любимой, к которой я отношусь с бесконечным трепетом и уважением.
1
Когда вижу людей с чубчиком поднятым вверх, хочется подойти и спросить это у вас от Васька Трубачева?
Валентина Осеева создала таких героев которым сопереживаешь и военные годы и в мирное время. Я читал все три части.
0
У меня точно такие же чувства. Никто из моих друзей ее не читал, и знать, что я не одна такая - это прям дорогого стоит!
Показать комментарии
Дальше