Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
4
23:39, 01 мая 2016

«100 КНИГ ЗА ГОД» — отчет за апрель.

В апреле весна чувствовалась еще больше, чем в марте. Вокруг все цвело, птички пели и настроение было далеко от приземленности, поэтому и первой книгой второго месяца весны стала книга о любви, а точнее о тех романтических чувствах, которые делают человека непохожим на себя (и как я поняла, автор написал книгу, чтобы высмеять популярный в его время жанр: романтизм).И так о самой книге...

 

Книга Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история" увлекает своей красочностью описаний природы и чувств, последние из которых настолько разнообразны и имеют такие резкие переходы одного к другому (от безумной радости, когда хочется поделиться ее со всеми, к безутешному горю; от страстной любви к неистовому желанию убить похитительницу своего сердца и изменицу ему же). А пылкие речи, описаные писателем более 150 лет назад, иной раз выглядят неуместно, а иной раз читаешь и дух от него захватывает.

Особенно запоминаются споры главного героя Александра со своим дядей Петром Ивановичем. Это настоящая битва глуши и города, юности и опытности, чувств и разума. И если в начале у Александра вместо опыта - непосредственность, вместо разума - сердце, то уже в конце  апатия, разочарование в любви, дружбе, своем творчестве, приводит к тому, что все меняется,  и теперь уже главный герой считает ненормальным бытие, отданное мечтаниям и чувствам. Он словно превращается в своего дядю, при этом его дядя в конце концов понимает, что нужно было показывать свои чувства, но уже слишком поздно: жена дяди приучилась подавлять свои желания, ее интерес к жизни затух и она начала угасать. И теперь не служба, ни повышение в тайные советники, мелькающее на горизонте, его не прельщают. Ведь, кроме здравого смысла,  людям необходима еще и страсть.И возможно в возрасте дяди Александр, закрывший в своем сердце дорогу для чувств и страстей, поймет это. Но это продолжение может существовать лишь в воображении читателей, ведь на последних страницах Александру тридцать с небольшим... согласитесь, очень малый возраст для полного разочарования в жизни.

 

Второй книгой апреля, над которой я трудилась полмесяца, стала "Улыбнись, пока не поздно! : позитивная психология для повседневной жизни" авторов Александра и Юлии Свияш.Сказать по правде: я не очень-то и люблю копаться в себе и выявлять все своих комплексы, страхи и переживания, а тем более избавляться от них. Обычно я их прячу глубоко в себя и таскаю вечно за собой (а что? какое-никакое, а все же моё!). В общем, я знаю, что я псих, но лечиться не желаю...Точнее не желала до того, как эта книга попала в мои руки.

Я  ради интереса пролистала и хотела убрать на полку, как обычно и поступаю с подобными книгами, как неожиданно наткнулась на одну умную мысль, которыми разбавлена книга (и не только ими, а еще анекдотами, историями и много чем другим интересным) : "Зачем мне знать, каков мир? Достаточно того, что я знаю,  каким он должен быть". И я сразу же поняла, что это про меня : ведь я просто не умею принимать любое чужое мнение, если я уверена, что мое правильное. Дальше больше : 《"Возлюби ближнего своего" - это значит прежде всего, "Оставь ближнего своего в покое!". И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими труднлстями.》Ф. Ницше.Увидев эти две цитаты, я взяла книгу, блокнот и ручку и добросовестно не просто прочла, а проработала каждую страницу этой книги. Временами я спотыкалась на элементарном, но в итоге закрыла книгу с полным удовлетворением своей работы. И хотя, по моему мнению, мне предстоит еще много работы с моим подсознанием, кажется, что уже я начинаю меняться в лучшую сторону. По крайней мере, - как сказал Сенека: некоторых больных надо бы поздравить уже с тем, что они увидели свою болезнь, - я увидела свой спрятанный негатив и готова выкинуть его из своей жизни, благодаря этой позитивной книги. Стало быть прогресс уже на лицо.

 
 

Третью книгу апреля я тоже посвятила любви, а именно взяла сборник романов французской писательницы Франсуазы Саган. В первую очередь меня, конечно же, привлекло изображение ангелочка на обложке, который мне напомнил одного из ангелов живописца Рафаэля. Во вторую - название "Ангел-хранитель". Но из всех пяти романов представленных в этой увесистой книги, как раз именно этот роман меня не впечатлил. Хотя, признаюсь, его ироничное повествование местами захватывает, а конец вообще убивает наповал:

"- Как ты думаешь, надолго он к нам?

- На всю жизнь, - небрежно ответил Пол. - Ты это прекрасно знаешь.

(......)

Это было правдой. Конечно, нелегко удерживать Льюиса от новых убийств, но если получше за ним присматривать, да еще если повезет..."

 

Только ради такой концовки стоит обязательно прочесть этот роман.

 

"Волшебные облака" - роман о том, насколько любовь может быть жестока, о том, как можно любить человека и одновременно стараться причинить моральную боль, чтобы потом наслаждаться агонией любовных мук.

 

"Сигнал к капитуляции" - роман о любви, в которую окунаешься с головой, и о той, которая отпустит, если надо, примет все недостатки своей второй половины как должное и простит, не смотря ни на что . И если в начале романа я симпатизировала именно этой первой бурной любви, то по мере раскрытия характера главной героини Люсили, я все больше понимала, что в постоянном бурлении таких чувств все-таки нужен уголок тишины, в которой тебя примут такой как есть, а не такой какой должна быть приличная французская девушка. Так к концу романа я ждала, когда же Люсиль и сама поймет это и сделает шаг в ту сторону, где любовь доказывают поступками, а не словами. Она сделала, но не так как я этого ожидала. Словом, начало неплохое, середина изумительная, а вот конец немного подкачал.

 

"Синяки на душе" - роман, в котором переплелись между собой мысли писательницы и само повествование. Ощущение, будто бы я стащила ленту из печатной машинки, на которой писательница печатала не только свой роман, играя с героями и с их судьбами, но и личный дневник, где таятся ее самые потайные мысли. Но только, если листья с напечатанным можно разложить по стопкам и решить, что из них можно подавать на суд публике, а что нет, то в ленте хранится все: ошибки, путаные мысли, объяснения тем или иным поступкам и так далее. И читая этот роман, я словно читала ту самую ленту, которую никто не должен видеть. И не только этим он мне пришелся по душе: в этом романе в отличае от предыдущих Саган затрагивает многие злободневные темы, которые остаются актуальными и в наше время. В общем, если выбирать роман из творчества этой писательницы, то лучше всего читать именно его.

 

Последний же роман "Поводок" написан от лица мужчины и цепляет лишь тем, что, поняв о том, как главному герою перекрывают кислород, ограждая от жизни, следишь за тем, как и когда же он вырвется из-под контроля. Но он не рвет со всем, когда этого ждешь, и не остается, когда все говорит о том, что он смирился. Весьма своеобразный конец, которого не ждешь, но который нравиться, весьма порадовал. Оказывается и романы бывают на редкость увлекательны, главное найти свой.

 

Четвертой книгой стал великолепный шедевр, который приятно и увлекательно читать: Борис Пастернак "Доктор Живаго".Здесь нет героев, есть лишь люди со сломанными судьбами. Они пытаются выжить в новом мире, но не всегда выходит так, как планировалось. Точнее все идет не так. Война и революция - страшные вещи, и они оставляют на каждом свой след. И именно этим следам, как ранам в душах каждого персонажа, и посвещена большая часть книги. Все их страдания, метания, в физическом и душевном смысле, рассказывают о нелегкой участи обычных людей, которые не хотели влезать во все это, но жизненные обстоятельства их заставили. Революция, партизанские отряды, страх за свою семью, расстрелы, военные действия, жестокий режим - представляют темную сторону книги. А любовь, вера в жизнь, семья, самоотверженность, природа и философия - светлую.

 

Описание природы на таком высшем уровне, что приводит в полное погружение в книгу. Читая его кажется, что еще немного и ты из реальности попадешь в лес. Дуновение ветерка, и вот ты уже на поляне идешь по хрустящему снегу. Птичка запела, и перед глазами образ рябины, спрятавшей свои плоды до морозов, чтобы в холодное время угостить ими птиц, когда тем будет нечего есть. Весна, лето, осень, зима - каждому времени года уделено достаточное внимание, описано ярко и не превзойденно.Но тоже описание с полным погружение относится и к остальным  событиям того времени. Зачитываешься и в какой-то момент вздрагиваешь от постороннего шума, словно вместо мирного дня за окном идет революция, а этот шум ни что иное, как взорвавшийся рядом снаряд. Но это всего лишь на мгновение. Потом приходит осознание, что все прочитанное это уже история, которая, я надеюсь, больше никогда не повторится. Философия же в течении всего повествования подается легко и просто, но при этом заставляет задуматься. Она позволяет не просто бездумно проглатывать главы, а оценивать каждый кусочек произведения, каждого персонажа, разглаглольствующего на достаточно серьезные темы. И именно это делает книгу сильной и в то же время не доступной для всех. Хотя, как мне кажется, именно "Доктора Живаго" стоит прочесть каждому.

 

Пятым стал Клиффорд Саймак с "Избранным" (уж не могу я надолго оставаться без фантастики, как ни стараюсь). Куда вошли такие романы как "Всё живое..." и "Заповедник гоблинов", а также повести и рассказы: "Дом обновленных", "Кто там в толще скал?", "Изгородь", "Утраченная вечность", "Мираж", "Через речку, через лес".

И всех их объединяет чисто Саймаковская вера в то, что при наличии доброй воли любые разумные существа, будь то разумные лиловые цветы ("Всё живое...") или другие инопланетные существа, некоторые из которых невидимы, но от этого не менее мудрые и отзывчивые, всегда могут договориться о между собой несмотря на то, что, возможно, друг для друга их физический облик непривычен. Писатель призывает к сотрудничеству и уважению всех видов разумной жизни, показывает, что не только планета Земля, но и Космос слишком мал для войн. И как ни странно, но и инопланетные существа стремятся подружиться с людьми, а не уничтожить нас (что в последнее время довольно редкое явление). Да и судьба человечества зависит не от сильных мира всего, а от простых людей, устанавливающих контакт. Это люди не погрязшие в жадности, недоверии, злобе, а являющиеся носителями человечности, доброты, сострадания и другими нравственными ценностями. Так во "Всём живом" написано: "Меж тем ключ ко всему надо было искать в том, что есть в нас самого мягкого, человечного, - в нашей любви к прекрасному. И отыскал этот ключ никакой не сенатор и не генерал, а ничем не примечательный житель заштатного городишки".

 

"Заповедник гоблинов" привлекает неоднозначным концом. Точнее понятно с самого начала, что земляне добудут знания у более развитой и погибающей цивилизации путем обмена. Но то сокровенное, что спрятано в Артефакте, и самое дорогое для обитателей хрустальной планеты оказался не богом, способным возродить состаревшихся и находящихся на грани исчезновения существ, а всего лишь четвероногим и летающим другом, что-то типо наших кошек и собак. А знания они отдавали лишь за то, чтобы их четвероного друга, который был их спутником с первых дней их истории, любили и заботились о нем. Ну а домашним зверем, о котором будут заботиться и тролли, и феи, и люди, и остальными обитателями холмов, оказался... "Дракон опустил голову на гибкой шее и посмотрел тигренку прямо в глаза. И показал ему длинный раздвоенный язык."

...дракон, который ведет себя, как типичный домашний зверь. Эх! Хотела бы и я такого друга!

 

Вот такие замечательные книги составили мой книжный апрель.

4
346
0