место в рейтинге
  • 31203
  • 35
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тихое эхо громкого акиматовского дела в Костанае

Прочитала статью супруги бывшего акима Костаная Беглан Ахметжановой, которая была размещена  в "Нашей газете" г.Костанай

Семья Ахмедбека Ахметжанова не согласна с применением такой меры,как конфискация имущества

Недавно в Костанае завершился первый этап судебных разбирательств по так называемому «большому акиматовскому делу». Освещали его в прессе широко и вроде бы подробно, но некоторые моменты так и остались в тени. Точнее, журналистам была преподнесена определенная информация, которую они добросовестно изложили в своих изданиях. На мой взгляд, поэтому речь идет о полуправде. И я хотела бы, в частности, внести ясность по некоторым сведениям, прозвучавшим на итоговой пресс-конференции судьи Ерлика Сералина.

Я не раз пересматривала видеозаписи оттуда, консультировалась с юристами, сама читала законы. Как индивидуальный предприниматель с немалым стажем я нормативные документы читать умею очень внимательно. И абсолютно не понимаю, почему дополнительное наказание моему мужу в виде конфискации имущества, о которой известил общественность судья, распространяется нашей Фемидой на имущество, принадлежащее мне, дочери. Буквально на все и вся, вплоть до нашего дома, который сейчас является единственным жильем двоих несовершеннолетних детей, двух и четырнадцати лет.

В начале августа 2015 года я подарила этот дом старшей дочери, оформив все, как положено. На каком основании сейчас это жилье подводят под конфискацию? Детей-то за что наказывать? Эмоции захлестывают, но постараюсь изложить все по порядку.

В статье 48 Уголовного кодекса РК говорится, что конфискации подвергается имущество, нажитое преступным путем или бывшее орудием преступления. Мужа осудили за то, что он, по версии обвинения, совершил, занимая должность акима города. Он стал им в июне 2014 года. Все имущество, перечисленное в конфискационном списке, приобреталось задолго до этого и отражалось ежегодно в декларациях о доходах супруга. Так что какое тут орудие преступления и какой преступный путь?

Дом в Костанае купили в 2010 году. Ресторан «Метрополь» я приобрела в 2009 году с торгов, на которые его выставили судебные исполнители. Естественно, все сделки были оформлены и со всего шла уплата налогов.

Ресторан «Магнит» я купила вообще в 2006 году, легализовала его. Потом в интересах своего бизнеса я его существенно перестраивала и в 2015 году легализовала еще раз. Уже на одном этом основании такая собственность не может быть конфискована. Отсылаю здесь читателей к действующему законодательству по легализации, в котором все четко регламентировано.

Но даже не это главное. На пресс-конференции судья сказал, что имущество было переписано на дочь буквально за день до ареста, дескать, провернули все в один день... Но это не так. Повторюсь, тот же дом был подарен дочери в августе, а рестораны принадлежат мне. Если на то пошло, на муже не было вообще зарегистрированного имущества. У меня была и есть недвижимость, необходимая мне и приобретенная мною для ведения бизнеса, а бизнес этот, в свою очередь, никак не был связан с назначением мужа на должность. С этим фактом как быть, говоря о конфискации?

Самое обидное здесь то, что вся эта информация суду была изначально доступна. На имущество накладывали арест, наши адвокаты пытались не допустить этого, однако суд № 2, а затем и коллегия областного суда приняли решение применить эту меру. Но я хочу обратить внимание на другое: для двух процессов по наложению ареста мы предоставляли все правоустанавливающие документы, которыми четко определялся статус имущества. Они прилагаются и к судебным постановлениям. То есть мы предоставили в распоряжение суда достаточно доказательств. Как же можно говорить, что таковых не было?

Сейчас эта «подвешенная» ситуация с имуществом самым негативным образом сказывается на моем бизнесе. У нас дети, их надо растить. Я работаю и всегда работала очень много, дорожу репутацией своих заведений. Они востребованы, люди заказывают у нас банкеты, выпускные вечера загодя, иногда за полгода до события. Мы имеем перед ними обязательства. Сейчас они паникуют, не знают, что делать, я пытаюсь как-то решать проблемы... Мне просто по-человечески трудно сейчас, а оттого, что возникла такая нелепая ситуация с имуществом, трудно втройне.

Безусловно, мы будем решать все свои проблемы в правовом поле. Уже подана апелляционная жалоба на приговор. Но ведь, по сути, я здесь говорила не только о своей ситуации. Дело-то в подходе правосудия к оценке доказательств, в желании вообще видеть их. И с этим подходом может столкнуться любой гражданин. Надеемся, что апелляционная судебная инстанция будет более внимательна.

Источник

На мой взгляд, суд в первую очередь должен следовать букве Закона. Согласно тем доводам, которые привела Баглан Ахметжанова, ни о каком соблюдении Закона здесь не идёт. Что же происходит с нашим правосудием? Почему выносятся приговоры без оглядки на Закон? На кого оглядываются и на что опираются наши судьи, вынося такие приговоры?

Я сама неоднократно пострадала  от действий правоохранительных органов и уже несколько лет пытаюсь добиться справедливости. В моем случае всё решают связи и деньги моих оппонентов. Я много пишу жалоб в надзирающие органы  и постов, здесь, в блоге и в соц.сетях. Кажется, я должна была бы быть солидарна с судом, так как понес наказание человек, который использовал свою власть для достижения личной выгоды. То есть, он принадлежит к той же касте, к которой принадлежат мои оппоненты. Но меня не радует такой вердикт суда.Меня он пугает.Это ещё одно доказательство того, что решения судов основываются не на Законе, а неизвестно на чём. Куда мы идем, когда даже в таких громких делах, допускаются явные нарушения законных прав граждан, даже если они родственники осужденного???

Мои сайты ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 
Светлана Тентекова Romualdovna
Больше всего женщины не любят две вещи: Когда в них не видят человека и когда в них не видят женщину. Мои сайты: http://mykzt.jimdo.com/ http://pandorastep.jimdo.com/ Мой дневник: http://www.liveinternet.ru/users/romualdovna/
29 апреля 2016, 16:58
552

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27097
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14243
  • 359
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 15243
  • 61
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9956
  • 50
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7069
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4329
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2861
  • 18