Доллар по 162 тенге! Шутка? Совсем нет

4503
14
0
22

Доллар по 162 тенге! Похоже на чью-то злую шутку? Если послушать экспертов The Economist, так не кажется. Одно из самых уважаемых изданий в сфере экономики с 1986 года применяет "Индекс Биг Мака" для...

Одно из самых уважаемых изданий в сфере экономики The Economist с 1986 года применяет так называемый "Индекс Биг Мака" для того, чтобы оценить реальный курс для той или иной валюты. Что же это такое?

---------------------------------

"Индекс Биг Мака" - это очень простой, в чём-то даже шуточный способ определения "правильного" курса валют.

Представьте, мы приходим в МакДональдс в Астане, где Биг Мак стоит 800 тенге.

800 тенге понадобилось, чтобы вырастить каждый из его ингредиентов (говядину для котлеты, салат, помидор, огурец), доставить их в Астану, приготовить, обучить и содержать персонал, помещение, даже осталось на прибыль для компании.

Абсолютно такой же Биг Мак в Соединенных Штатах стоит почти 5 долларов.

Экономическая теория говорит нам, что один и тот же товар (состоящий из схожих компонентов, приготовленный тем же способом) имеет одинаковую стоимость. Если судить об экономике страны по 1 товару, то по его цене можно установить "справедливый" курс.

Один и тот же товар мы покупаем за 800 тенге или 5 долларов. То есть, 800 тенге равны 5 долларам. Соответственно, 1 доллар должен стоить 162 тенге.

Стоп, стоп, стоп. Но все мы не слепые и видим курс в 340+ тенге за доллар каждый день. Так вот, если судить по "Индексу Биг Мака", то казахстанский тенге сильно недооценен. На него влияют спекуляции на бирже, ожидания, слухи и т.д.

 

Ad

Rate post

22

Comments

Login to comment