• 193130
  • 2601
  • 227
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об абитуриентах)

Со мной в соседнем купе ехал мальчик, абитуриент. Он сам с Темиртау, поступил в АИЭС, специальность связана с ОБЖ, насколько я помню. И у нас с ним завязался диалог о студенческой жизни. Он, редко бывающий в других городах, очень плохо знает даже Караганду (обычно, Темиртауцы неплохо ориентируются в Караганде), с большой опаской отзывался об Алматы и говорил, что очень смутно представляет свою студенческую жизнь там. Сокрушался, что не успел попрощаться со всеми друзьями, бОльшая часть которых, кстати, поступила в Караганду как раз.

И в общем, впечатления, которые у меня остались от этого парня можно легко классифицировать:

  1. Он абсолютно не в курсе, что значит учиться в университете;
  2. Растерянное предвкушение.

По первому пункту - ну это, в принципе, предсказуемо) Мы все не очень понимали))

Я не знала, как иначе назвать второй пункт)) Это звучит примерно так, как я чувствую)

Это значит, что он вроде бы рад переменам, потому что все вокруг ему талдычат: "Как же здорово, что ты поступил именно в Алматы! Ты теперь будешь настоящим студентом!!". С другой стороны ему жутко жаль друзей и отношений, оставленных в Темиртау и Караганде. А с третьей, ему просто страшно. Абсолютно искренне страшно. Это ведь нормально, бояться перемен. Тем более в 17 лет))

Так выглядит вход в мой корпус)) Здесь я проучилась 4 года=)

Может быть именно поэтому я не уехала после школы в другой город. Именно поэтому не ездила на новый год домой, потому что итак была дома=)

Но на мой взгляд, говоря о том парне, ему навязывают завышенные ожидания. Всё так прекрасно, круто, нет ничего лучше студенческой жизни, лови момент... блаблабла

Да ладно. Классно быть студентом, но это я понимаю сейчас, когда уже не студентка. Пока учишься, нет ничего противнее вставать по утрам и сидеть на скучных парах (согласна, есть чудесные дисциплины, учить которые - одно удовольствие) Нет ничего противнее всяких зачетов/экзаменов, к которым ты, естественно, не готов)) Думаешь: блин, за что мне такое наказание. И друзьям, которые учатся в других вузах, ты рассказываешь, что именно твоя преподша по экономтеории/вышмату/политологии самая злая/вредная/принципиальная. И именно тебя она ненавидит=)) Ну это как одна категория студентов. К другой относятся те, которые обычно говорят: "Да я весь семестр не ходил, на парах спал, один раз пришел и все, вот зачет поставили!"

В общем, я к тому, что в процессе обучения не понимаешь, как же это невероятно захватывающе быть студентом. Потому что обычно люди это осознают, когда начинают работать. Когда нельзя "а ладно, ко второй паре пойду!" Когда нельзя побегать в конце семестра, принести две лабы и опля! на тебе рейтинг и допуск.

То есть когда сравнивают.

И еще. Не хочется думать, что у людей самая лучшая пора - студенческая жизнь ассоциируется только с "вот мы бухали с группой!". Грустно мне, когда я такое слышу.

M. M. Ta_Samaya_
Чем выше рейтинг - тем труднее писать о личном. © Ta_Samaya_
31 августа 2010, 20:20
1168

Loading...

Комментарии

мда.....интересно а что будет ждать меня, когда я буду студентом...??.....
=) да все хорошо будет))
надеюсь, спасибо!!! :)
да ну, круто в ате же, после 9го класса поступил в колледж в другой город, нормально, не жалею, точнее жалко что был в стенах того заведения, но я познакомился с такими людьми, стал намного лучше, рост по всем направлениям. А теперь балдею что поступил в ату, пусть и на заочное отделение, но два раза в год как минимум, буду посещать этот прекрасный город(да ещё можно сказать будет у меня 3 отпуска в году, один рабочий и два учебных, да и денежку не плохую начисляют))))
а в студ.годы было классно. Самое классное это проснуться после гулянки или чего ещё,и подумав, что пойду на вторую пару и максимум что мне будет это НБ в журнале, спать дальше. Меньше целей, амбиции ещё не такие высокие, желания на 90% осуществимые, не ждешь ЗП, можно вольяжничать. Скажем так, в каждом периоде жизни есть своя прелесть и это надо ценить, и считаю прелестней там, где у тебя больше свободы, где ты меньше зависим от ряда обстоятельств, и такие периоды, увы с каждым годом уменьшаются
а я обожала посиделки в столовой)) когда сидишь толпой и кто-то говорит: а давайте не пойдем на пару!)) потом правда находятся пару человек, которые чуть ответственнее)) но "безответственные" кричат: "да нас все равно не пустят, мы уже опоздали!"=))
да да да, а потом всем надоедает сидеть и идём куда нибудь или со словами по**й идем в аудиторию, а потом запускается механизм педагогического воспитания и вас начинают жевать, кричать, говорить какие вы плохие и либо отправляют к куратору/зав.отделением, или заставляют писать объяснительную и всё это время ты стоишь у двери, ну или за ней)
еще часто бывало, опаздываешь группой к преподу, который обычно не пускает после звонка. ну и все думают, пофиг, отметимся, что мы вообще тут, все равно она не пустит.
И тут такой облом, потому что она ПУСКАЕТ! и так в ломы становится на паре сидеть=)))
полы мыли??)))
мы не мыли)
мы мыли и самое круто когда ты попадаешь в пару с девченок.й в твои обязанности входит только принести воды и вынести мусор, а она всё делает сама))) и сбежать с мытья пола это самое большое преступление, против таких сразу все встревают против))) но некоторые из нас делали так, и я в том числе. просто сбегал с последней пары узнав, что сегодня моя очередь)))
ничего себе у вас там сталинский режим)) ладно в школе, но в универе, это капец=))
это был колледж) ещё и сменку носили в грязь)
ооо сменка это вообще убийство=) в школе ненавидела ее=))
все ненавидили. Помню заходили с черного входа, ждали когда вахтёрша с охранником отойдут, приходили на вторую пару, перекидывали одну обувь из окна по раз 5))
О нас темиртаусцах пишуть..( а я вот неУдачник)) в нашей арагеучится буду..
почему же неудачник?
лучше учиться, чем не учиться.
ахах.. это все юношеский максимализм зараза(
Weron
0
0
В нашей шараге Назарбаев учился и Сосковец. Уважаемые между прочим люди. Правда какая с того разница: тут от человека больше зависит :)
я перехожу на второй курс. ничего прекрасного пока не вижу. в школе лучше было (мне и раньше там нравилось, а сейчас еще больше ценю). грузили там гораздо меньше. в ВУЗе ботанишь без продыху. иногда поспать некогда, пару раз на учебниках засыпала (в школе такого не было). и сессия не сравнится с концом четверти.
и группой мы не бухаем. по крайней мере, местные, как я. нас то еще родители контролируют. общаговские может быть.
короче, я пока не понимаю, что такого прекрасного в студенческой жизни даже после одного года учебы.
хыхы насчет преподов правда. зато когда сдашь, сразу препод добрее кажется. хотя порой бывают особо опасные экземпляры. весь семестр свой злобный характер не показывают, а на экзамене такое устроят...
видимо ты не знакома с откатами)
у меня в ВУЗе их не берут
свежо придание, да верится с трудом
я серьезно. такие ВУЗы действительно бывают
я поэтому и говорю о сравнении, я так думаю, по сравнению с рабочими буднями, студенчество - это свобода=))
а в школе просто было, это правда=) я всегда говорила, что в школе дадут ОДИН учебник, прочитай ОДИН параграф и всё! твоя пятерка)) а в универе сам найди, сам прочитай, сам выбери)) еще и преподу не понравится=))
мгм еще и вопросами завалит.
типа: если выполнены условия 1,2,3,4, то теорема такая-то выполняется. допустим выполнены условия 1,2,3, а 4 нет, то будет ли работать теорема (естественно нет). сидишь и ищешь контрпример на каждое условие. вынос мозга хех
qwinD
0
0
а где вы учитесь?:) будто с меня написано, столько совпадений в 1 комменте, и я тоже на 2ой перешел :)
КФ МГУ им. Ломоносова
Kitfox
0
0
Мехмет или ВМК? Если первый вас через все 5 курсов протащат делаю скидку на "местных специалистов". Если второе- скидку в мосвке будут но поменьше. А так на 4 учится можно практически не напрягаясь.
мехмат.
судя по тому, что на 4-ом (уже 5-ом) курсе учится только половина от первоначального набора, я на это не надеюсь. мне до 4-ого еще учиться и учиться...
Я имел ввиду на четверки. А если осталась половина- то вторая половина ничего не делала, скорее всего. Или занималась всем кроме учебы.
ммм не знаю. у нас хорошистов человек 6. остальная часть с тройками. и не сказать, что троечники не учатся. а хорошисты серьезно напрягаются, чтоб оценки получить нормальные.
ickep
0
0
а ладно, ко второй паре пойду
это было у меня на автомате
у меня обычно после слов "ко второй паре пойду" и выключения будильника следовал просто сон)) ни к какой второй паре я не шла, а просто спала=)
ickep
0
0
"Да я весь семестр не ходил, на парах спал, один раз пришел и все, вот зачет поставили!"
и такое было, в общем я настоящим студентом был)

на автомате, это когда мозг придумывает отмазки утром, сам же верит в это и спит дальше. я просто не понимал смысл лекции, тупо писать не получалось
Вы учились на Ин.Язе)) Это 9ый или 10ый корпус? Перед входом обычно ещё машина декана стоит, ОПЕЛ)
я тоже в этих корпусах учился прошлый год...
правильно, там и училась)
Да.... студенты, конечно переживают, а их родители и того сильнее, как же их чадо там поживает.... Хорошо, когда попадается хорошая компания....
Школу и студенчество нужно ценить.... )) а потом след. кайф это пенсия)))
студенчество было у меня беззаботным,совсем другие заботы, с одной стороны, а вот с другой стороны жить как в студенчестве ограничивать себя я бы уже не смогла бы.
когда нужны были деньги, а работу было трудно совмещать, я просто придумала себе сама работу, начала свои курсы и ко мне ходило нормальное число человек, так что деньги были всегда и довольно таки большие для тех времен)
вообщем время было супер, для друзей время находилось, да и для личной жизни тоже, не то что сейчас.
Учась в школе я думал мне тяжело но редко ее пропускал ходил чисто за общением , после 9 класса поступил в колледж и сразу подумал как легко было в школе, закончив колледж мне нужно было поступать на высшее но так как не было материальных средств, устроился на работу (и тут колледж показался мне безоблачной полосой в моей жизни, вспомнил чемпионат по Баскетболу, Военно полевые сборы, ну и естественно "Как мы бухали" )))))))))))))))) ) заработав определенную сумму я уволился теперь снова студент но в этот раз ВУЗА ни на одну пару еще не ходил, думаю где взять деньги на следующий год может академ взять и еще год пропустить а потом второй доучиться, вобщем я хотел сказать если родители бы оплачивали мою учебу я наверно на каждую пару бегал бы от радости высасывая из преподов всю нужную информацию, я не понимаю людей (хотя больше подходит ДЕТЕЙ) каторых силком упрашивают нормально учиться по большому счету ничего сложного делать не надо ходи на занятия ответь пару раз препад вас запомнит и скачуху на экзамене палюбому даст вот и все.
ты прав) но все познается в сравнении, каждый новый шаг кажется сложным. а по сравнению с другим, еще более новым, старый кажется проще))) хотя когда-то казался почти невыполнимым))
ispan
0
0
а меня задолбал этот универ :))) после окончания универа буду помнить только столовую и пару очень злых преподов :))) по моему самое лучшая пора это после окончания универа :))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70