мама, я в Германии

2129
5
0
13

Мама, я в Германии. После очередного ряда вопросов о том, как же живется мне в далекой Германии появилась идея ответить здесь на те, которые задаются наиболее часто...

Мне и раньше приходилось немало времени проводить в социальных сетях, а теперь само собой выходит так, что огромная часть моей жизни находится в них. Так я общаюсь с семьей, друзьями и знакомыми, делюсь своими новостями и особенностями моей новой реальности.

Большинству из них оказываются интересны одни и те же вопросы, развернуто отвечать на которые либо сложно, либо практически невозможно. Они могут показаться банальными и простыми, но постоянные ответы на некоторые из них требуют терпения и даже фантазии.

После очередного ряда вопросов о том, как же живется мне в далекой Германии появилась идея ответить здесь на те, которые задаются наиболее часто. Хочется сразу предупредить, что в ответах отражается сугубо мое личное мнение и опыт, по которым не стоит судить о стране и людях в целом, моем университете и программе, по которой я учусь, а тем более о том, где же все-таки лучше жить.

Как давно ты уже в Германии?

8 месяцев, а кажется, что уже несколько лет.

Где ты вообще учишься и почему именно там?

В небольшом городе Циттау, на самом востоке Германии, практически на границе с Польшей и Чехией. В Циттау находится ВУЗ-партнер Казахстанско-Немецкого Университета, куда по программе Двойного Диплома отправляют студентов, изучающих финансы и маркетинг.

Сложно ли там учиться по сравнению с университетом в Алматы?

Иногда сложнее, иногда нет. Здесь меньше контроля со стороны университета, не такую важную роль играет посещаемость и реже приходится выполнять задания в течение семестра. Однако это не становится причиной не ходить на пары, потому что материал трудно усвоить самостоятельно. И мне все-таки непросто слушать лекции на немецком языке, приходится постоянно сохранять концентрацию, которая неизбежно теряется в конце каждой пары. В целом – все посильно и со всем можно справиться.

Говорят ли немцы по-английски?

Да, большинство (моих ровесников) хорошо владеет английским языком, а некоторые даже учили в школе русский – с меньшим успехом. Для сравнения: среди итальянцев людей, способных изъясниться по-английски находилось намного меньше.

Как тебе там продукты и национальная кухня?

Я не большой любитель блюд, считающихся истинно немецкими, и мой рацион не сильно изменился с начала учебы здесь. Опасения, что здесь повсюду ГМО и фрукты-овощи на вкус как пенопласт не оправдались, но некоторую разницу во вкусе почувствовать можно.

Как обстоит ситуация с беженцами?

Это один из моих любимых вопросов, потому что его задает практически каждый второй человек, заинтересованный в Европе, моей жизни или том, чтобы повторять фразы из телевизора. Я в принципе достаточно аполитична и редко имею определенное мнение по поводу глобальных событий. Но панический страх за судьбу Германии, по улицам которой ходят… люди, периодически вызывает раздражение. Скажите, вы когда-нибудь видели в Алматы некультурных людей? Видели вечерами компании подростков в микрорайонах, которых обходили стороной? Замечали, в какое состояние приходят общественные блага города, если их касается рука рядового гражданина? Вы знаете все, что происходит во дворах, на окраинах, на пустых ночных улицах, да даже днем на глазах у любого прохожего? Скорее всего, вы либо не хотите знать, либо принимаете как должное бескультурное, а то и варварское поведение людей, по поводу которых вы не паникуете, потому что живете с ними в одной стране. Люди бывают разные, независимо от того, откуда и куда они приехали. А здесь правда улицы чище и кассиры не хамят, автобусы вовремя приходят, и парни не плюются на улицах. И когда порядок, построенный десятилетиями, нарушается – это воспринимается крайне остро. Я лично не присутствовала ни при одном конфликте, с участием недавно «понаехавших» гостей, и не живу в большом городе, где наиболее заметно культурное разнообразие населения. Я не вижу многого, что, возможно, происходит в стране. Но и вы часто не видите даже того, за чем не нужно ехать в Европу.

Дорого ли жить в Германии?

Уровень цен здесь выше, чем в Казахстане, но выше и зарплаты/пенсии/стипендии. Большая ошибка при сравнении цен – перевод их по нынешнему курсу евро, который создает впечатление, что мы здесь едим золотой хлеб с платиновым сыром, запивая чаем из крови единорога. Чай здесь, кстати ни в какое сравнение не идет с Казахстанским, и студенты стараются привезти в Германию родную Пиалу, Ахмад и Гринфилд (это не пиар).

По дому скучаешь?

Мне безусловно не хватает моей семьи и близких друзей, да и просто знакомых людей, которых раньше можно было встретить где угодно. Скучаю по любимым местам в Алматы, тому самому чувству, что все действительно родное. Но это не то ощущение, когда хочется расплакаться и прыгнуть в самолет. Это ощущение дает силы развиваться дальше, строить свою жизнь и знать, что в Алматы меня очень любят и ждут.

Отличаются ли люди в Германии от наших? Нормально ли относятся к тебе?

Опять же, и да, и нет. Люди бывают приятные и неприятные, добрые и не очень, открытые и необщительные. Это справедливо для любого народа и эпохи. За прошедшие месяцы я встретила много разных людей, из общения с которыми можно сделать очень слабые и обобщенные выводы. Ребята здесь немного менее открыты, чем наши, сложнее идут на контакт, дольше открываются и меньше доверяют новым знакомым. Делиться душевными переживаниями и персональной информацией вообще не в их правилах, но вполне могут задавать неожиданно личные вопросы, на которые, скорее всего, и не ждут честного ответа. Большинство тем для обсуждения в компании часто вертится вокруг учебы/работы и погоды, пока у вас не обнаружатся общие интересы. Не правда ли, знакомо? Так начинают общаться все, просто учебно-погодная фаза здесь может длиться немного дольше. Еще многие из моих друзей здесь замечали, что ребята из западной части Германии часто бывают дружелюбнее и уважительнее относятся к иностранцам, проявляют больше интереса к чужой культуре и языку. Правда с пониманием бывают проблемы, все-таки диалекты – не миф, все говорят так, как привыкли, хотя некоторые стараются выбирать слова, чтобы мне было проще. В этом часто и выражается положительное отношение ко мне, когда, не смотря на языковые сложности, человек внимательно слушает, помогает подбирать нужные слова и сам следит за своей речью. Вообще, как и всегда, отношение к тебе сильно зависит от твоего собственного отношения к окружающим. Первое время из-за сильной неуверенности в себе, непривычной среды и потока новой информации, мне казалось, что люди мне не рады и я везде не на своем месте. Спустя полгода стало намного проще воспринимать себя там, где я есть и, соответственно, окружающие люди стали казаться приятнее.

Знают ли в Германии про Казахстан?

Да, практически все, с кем я говорила за это время, знают о нашей стране, ее столице, президенте и многие другие факты. Буквально пару раз приходилось объяснять что-то, на наш взгляд, очевидное из раздела географии. Правда старое доброе «я не казашка, но из Казахстана, мой родной язык – русский, но учусь я с вами здесь» пока мало кому удалось понять.

Не нашла еще себе немецкого мужа?

О, это мой второй любимый вопрос. Сложно понять, с какой именно целью он задается и относится ли хоть кто-то из моих собеседников к этому всерьез. Я никогда не ассоциировала себя с девушкой, желающей скорее «выскочить замуж за иностранца» и мне не совсем ясны такие ассоциации у других людей. Если вопрос все-таки оказывается не риторическим, я не скрываю святую истину – нет, не нашла и даже не ищу.

Как сделать визу в Германию?

Боже мой, пожалуйста, откройте сайт консульства Германии в Алматы и внимательно прочтите все, что написано там по поводу необходимой вам визы. До тех пор, пока я не работаю в этом самом консульстве, советую проходить по ссылке www.almaty.diplo.de

Планируешь ли там остаться?

Я не строю никакие долгосрочные планы на будущее и хорошо чувствую себя везде. По учебному контракту студентам, участвующим в программе Двойного Диплома нужно вернуться домой для сдачи экзаменов и защиты диплома. И каждый из нас, скорее всего, решит остаться там, где сможет найти хорошую работу, обеспечить себя, свою нынешнюю и/или будущую семью и будет видеть перспективы для дальнейшего личностного развития.

Ведь где бы ты ни был, ты носишь с собой себя.

 
Ad

Rate post

13

Comments

Login to comment