Отчет о командировке

Ринат Галимжанов 2010 M08 31
2160
0
0
0

Каждые три года в обязанность госслужащего входит повышение квалификации, поэтому с 23 по 27 августа меня отправили в командировку в г. Астану на учебу. Теперь немного подробнее: Заказчик обучения...

Каждые три года в обязанность госслужащего входит повышение квалификации, поэтому с 23 по 27 августа меня отправили в командировку в г. Астану на учебу.

Теперь немного подробнее:

Заказчик обучения был ГУ «Центр подготовки и повышения квалификации специалистов в области информационной безопасности» Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, тема курса: Анализ и управление рисками информационной безопасности, обучение проводили: РГП «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникации» Министерства связи и информации РК и ТОО «БайБайланыс Интегрэйтед», место проведения: Дом Министерств.

Теперь по организации мероприятия: Нас двоих человек с Костаная поселили в квартире на левом берегу в ЖК «Номад» (до Дома Министерств было около 20 минут ходьбы). За квартиру, естественно, платили мы сами из своих командировочных. На третий день учебы была экскурсия в музей первого Президента РК и плюс ко всему каждый день нас кормили обедом в министерской столовой.

Вопреки моим ожиданиям, в основном на курсах были представители МЧС РК, а не IT - специалисты, как я того ожидал. Если говорить о самих курсах, то было по-разному, местами очень интересно (когда разбирали аппаратные средства защиты информации или когда был психологический тренинг), а местами скукотищща (когда была теория по основам ИБ (информационная безопасность) и анализу управления рисками). Не скажу, что бы в теории по ИБ услышал что-то совсем новое, но зато все было разжёвано и разложено по полочкам.

Хочу заметить, что организация ИБ – это очень дорогостоящее дело, во-первых нужна отдельная служба в организации, так как безопасники и информационщики должны разделяться и во-вторых – вся техника должна быть сертифицирована, а всё ПО лицензионное. И если ваше учреждение не в центральном аппарате, то до идеала еще далеко.

Конечно, определенные требования по ИБ выполняются и у нас в организации:

  • на стадии утверждения находится Политика ИБ;
  • используется лицензионное ПО (признаюсь не везде еще, но в плане все есть, нужны только финансы);
  • серверное оборудование находится в отдельном помещении и все подключено к ИБП;
  • установлено антивирусное ПО, доступ к интернету через прокси и межсетевой экран;
  • производится резервное копирование критических данных и т.д.

Учеба проходила с 9:30 до 18:10 часов, вечернюю культурную программу придумывали уже сами. Пару раз сходили в кино («Начало» и «Пираньи 3D»), потусовались в Меге и Керуене, просто прогуливались по вечернему городу.

Дальше еще немного фото, слайды и лекции с курса

Оцените пост

0