место в рейтинге
  • 32297
  • 132
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему двадцатилетним стоит читать Орхана Памука?

Двадцатилетие очень похоже на цветение сакуры, ты молод, красив, этот возраст литературно и музыкально воспет, а цвет облетает также быстро, с какой скоростью переворачиваются листы в паспорте. 

И хорошо, когда на нашем пути встречаются люди,способные в этой гонке со временем помахать нам флажком и предупредить: «кочки там и там», «солома не поможет, стели что-нибудь мягче».

Не всегда эти люди наши друзья или незнакомцы, обещающие тебе билет до Лиссабона, таким вполне может оказаться умный, скромный турецкий писатель, чья привычка поправлять очки всей пятерней никак не вяжется с громким титулом «Нобелевского лауреата».

Итак, 10 жизненных уроков Орхана Памука всем молодым и беззаботным:

1 Главное - это семья. Не только мама, папа, твой придурошный старший брат или зануда сестра, а даже двоюродная тетка второго мужа твоей бабки - твоя семья, потому что с возрастом родных становится меньше и на закате собственной жизни будут вспоминаться не премьеры фильма, на которые ты сбегал со дня рождения той самой двоюродной тетки, а ее морщинистые широкие ладони месившие упругое тесто для любимых тобой баурсаков.


2 Первая любовь должна быть несчастной, чем больше ты выстрадаешь, тем лучше, твои переживания, боль, слезы, метания - это семена твоей взрослой любви, от которой родятся дети, которая сделает тебя счастливым. А первая должна оставить не просто зарубки на сердце, а огромный, двадцати сантиметровый, бурый шрам, что чешется каждый раз, стоит только услышать давно забытое имя.

3 Книги - это путешествия для богатых. Богатых воображением, любопытством, жаждой к приключениям. В одном из его романов есть такая строчка, приведу ее по памяти:«Бедные считают мелочь, богатые оставшиеся до конца страницы».


4 Турецкие водители самые дурные. Не садись к ним в автобус или такси, если твоя жизнь не застрахована и по тебе будет плакать кто-то еще, кроме кота.

5 Ты генетический код не только поколений матери и отца, но и твоего народа. Стыдиться бесчестных поступков собственного народа, сорокалетней, столетней давности необходимо, чтобы не повторять их. У Памука очень острое восприятие турецко-армянского, курдского конфликтов.  


6 Мужчине не стыдно быть сентиментальным, наоборот прятать чувства за маской брутального циника, приправляя эту клоунаду выражением "восточный мужчина" вот, что настоящий позор. Сентиментальность - это больше, чем чувствительность, дань уважения своему прошлому, будущему, благодарность за все хорошее, что случилось в жизни.

7 Ты обязан уважать традиции твоего народа - это пути сообщения между поколениями, это нить, что связывает каждого из нас, в какой точке мира мы бы не находились. Вдали от родины кумыс вкуснее кока-колы.)


8 Вставай рано утром и гуляй по городу. Он в эти часы еще беззащитен, не успев обрасти броней из спешащей толпы и гудящей автомобильной ленты, город откроет тебе все свои секреты, заставит взглянуть на него совсем другими глазами и возможно, влюбиться заново.

9 Ни одна великая цель, такая например, как написание Большой Энциклопедии не стоит слез и проклятий твоей жены.(см. пункт 1)


10 Алкоголь не союзник творчеству. Это битва, которую творчество никогда не выиграет. 

И в конце, вот вам топ-3 учебных пособий от Орхана Памука:

1 "Джевдет-бей и сыновья"

2 "Музей невинности"

3 "Стамбул.Город воспоминаний".

Или просто откройте "Дом тишины" (мой любимый роман у Памука) - это краткое изложение всех тезисов.

Хороших вам книг!

Li_Ma Li_Ma
в душе я гренландец
24 апреля 2016, 17:39
2457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Merli
0
0
спасибо. не нравится памук, но, возможно, почитаю то, что вы рекомендовали...очень правильные вещи вы привели из его книг.
Li_Ma
1
0
Я полюбила Памука с первой книги, но знаю многих, которым он открылся со второго раза. Поэтому дайте ему шанс)
Премию дали за самую худшую из его книг, как по мне.
Читат книги Памука лучше, когда есть время над ними подумать, а не просто проглотить, как роман. учшее время - ненастная погода!
Li_Ma
0
0
Я люблю первые его два романа и "Стамбул", а вот "Снег" оставил меня равнодушной, "Меня зовут Красный" и "Черную книгу" я не читала еще, но вот его интервью читать всегда интересно.
Ценность приведённых советов: 50/50 ... Традиционализм и оставляющая жуткие следы первая любовь - это то, без чего жизнь намного лучше. Самый шик - когда первая любовь остаётся единственной, но для этого в человеке должна быть изначальная глубина. И, конечно же, никто никому ничего не должен.
Li_Ma
0
0
Первая и единственная любовь - это, конечно, счастье.Но вообще я думаю, если каждый сядет составлять такие правила, то у всех они будут разные. С моей колокольни виднее так. Памук автор многоплановый, много раз замечала, что читается он у всех по разному. А вы читали Памука? Каким он вам показался?
из всех его книг мне запомнилась только "музей невинности". После этой книги я осознала, до чего бывают глупыми женщины. И что какая-то малолетка может свести с ума состоявшегося мужчину и быть ему под "каблуком". Но еще самое интересное, что эта книга написана на реальных событиях. И в прошлом году я посетила данный музей посвященной Фюсун: да, завораживает.... Надо же было собирать все ее окурки сигарет и выставить это в застекленном стеллаже?! Но советовать это читать двадцатилетним я не буду. Если только двадцатилетний человек уже не стал душой сорокалетним.
Ampula
0
0
вы уверены, что роман основан на реальных событиях?) кажется, это фиктивная история)
музей прекрасный, мне тоже понравился) панно из окурков бесподобное) и штука с печатью в книге работает)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18