Почему двадцатилетним стоит читать Орхана Памука?

Li_Ma 2016 M04 24
1754
8
17
0

Двадцатилетие очень похоже на цветение сакуры, ты молод, красив, этот возраст литературно и музыкально воспет, а цвет облетает также быстро, с какой скоростью переворачиваются листы в паспорте.  И...

Двадцатилетие очень похоже на цветение сакуры, ты молод, красив, этот возраст литературно и музыкально воспет, а цвет облетает также быстро, с какой скоростью переворачиваются листы в паспорте. 

И хорошо, когда на нашем пути встречаются люди,способные в этой гонке со временем помахать нам флажком и предупредить: «кочки там и там», «солома не поможет, стели что-нибудь мягче».

Не всегда эти люди наши друзья или незнакомцы, обещающие тебе билет до Лиссабона, таким вполне может оказаться умный, скромный турецкий писатель, чья привычка поправлять очки всей пятерней никак не вяжется с громким титулом «Нобелевского лауреата».

Итак, 10 жизненных уроков Орхана Памука всем молодым и беззаботным:

1 Главное - это семья. Не только мама, папа, твой придурошный старший брат или зануда сестра, а даже двоюродная тетка второго мужа твоей бабки - твоя семья, потому что с возрастом родных становится меньше и на закате собственной жизни будут вспоминаться не премьеры фильма, на которые ты сбегал со дня рождения той самой двоюродной тетки, а ее морщинистые широкие ладони месившие упругое тесто для любимых тобой баурсаков.


2 Первая любовь должна быть несчастной, чем больше ты выстрадаешь, тем лучше, твои переживания, боль, слезы, метания - это семена твоей взрослой любви, от которой родятся дети, которая сделает тебя счастливым. А первая должна оставить не просто зарубки на сердце, а огромный, двадцати сантиметровый, бурый шрам, что чешется каждый раз, стоит только услышать давно забытое имя.

3 Книги - это путешествия для богатых. Богатых воображением, любопытством, жаждой к приключениям. В одном из его романов есть такая строчка, приведу ее по памяти:«Бедные считают мелочь, богатые оставшиеся до конца страницы».


4 Турецкие водители самые дурные. Не садись к ним в автобус или такси, если твоя жизнь не застрахована и по тебе будет плакать кто-то еще, кроме кота.

5 Ты генетический код не только поколений матери и отца, но и твоего народа. Стыдиться бесчестных поступков собственного народа, сорокалетней, столетней давности необходимо, чтобы не повторять их. У Памука очень острое восприятие турецко-армянского, курдского конфликтов.  


6 Мужчине не стыдно быть сентиментальным, наоборот прятать чувства за маской брутального циника, приправляя эту клоунаду выражением "восточный мужчина" вот, что настоящий позор. Сентиментальность - это больше, чем чувствительность, дань уважения своему прошлому, будущему, благодарность за все хорошее, что случилось в жизни.

7 Ты обязан уважать традиции твоего народа - это пути сообщения между поколениями, это нить, что связывает каждого из нас, в какой точке мира мы бы не находились. Вдали от родины кумыс вкуснее кока-колы.)


8 Вставай рано утром и гуляй по городу. Он в эти часы еще беззащитен, не успев обрасти броней из спешащей толпы и гудящей автомобильной ленты, город откроет тебе все свои секреты, заставит взглянуть на него совсем другими глазами и возможно, влюбиться заново.

9 Ни одна великая цель, такая например, как написание Большой Энциклопедии не стоит слез и проклятий твоей жены.(см. пункт 1)


10 Алкоголь не союзник творчеству. Это битва, которую творчество никогда не выиграет. 

И в конце, вот вам топ-3 учебных пособий от Орхана Памука:

1 "Джевдет-бей и сыновья"

2 "Музей невинности"

3 "Стамбул.Город воспоминаний".

Или просто откройте "Дом тишины" (мой любимый роман у Памука) - это краткое изложение всех тезисов.

Хороших вам книг!

Оцените пост

13

Комментарии

0
спасибо. не нравится памук, но, возможно, почитаю то, что вы рекомендовали...очень правильные вещи вы привели из его книг.
2
Премию дали за самую худшую из его книг, как по мне.
Читат книги Памука лучше, когда есть время над ними подумать, а не просто проглотить, как роман. учшее время - ненастная погода!
2
Ценность приведённых советов: 50/50 ... Традиционализм и оставляющая жуткие следы первая любовь - это то, без чего жизнь намного лучше. Самый шик - когда первая любовь остаётся единственной, но для этого в человеке должна быть изначальная глубина. И, конечно же, никто никому ничего не должен.
1
Я полюбила Памука с первой книги, но знаю многих, которым он открылся со второго раза. Поэтому дайте ему шанс)
0
Я люблю первые его два романа и "Стамбул", а вот "Снег" оставил меня равнодушной, "Меня зовут Красный" и "Черную книгу" я не читала еще, но вот его интервью читать всегда интересно.
Показать комментарии