Несрежиссированная драма

Barsa 2016 M04 23
264
0
5
0

В третий раз театр драмы принял участие в благотворительном сборе средств для маленьких тяжело больных павлодарцев.

В минувшую субботу в Павлодарском областном театре имени Чехова состоялась новая, непривычная по форме драма. Ее декорациями послужили ярмарка и детский спектакль «Приключения гусенка Дорофея». А ядром – бьющиеся за здоровье своих сыновей семьи Лозовых и Искаковых. В третий раз театр драмы принял участие в благотворительном сборе средств для маленьких тяжело больных павлодарцев.

«Так уж вышло, что у здоровья наших детей есть цена и деньги решают пусть не все, но слишком многое… Когда уже не справляешься сам, остается надеяться на доброту людей», – пишет на страничке своей группы в Одноклассниках Людмила Лозовая. В фойе театра, где развернулись ярмарочные лотки, Людмила с Вадимом одни из самых заметных: в футболках с фотографией сына и подписями «Мама Артема» и «Папа Артема». Не ошибешься.

Их сыну восьмой год, если бы не болезнь, заканчивал бы сейчас уже 2-й класс. Два года назад Людмила с Вадимом создали группу «Поможем Артему стать здоровым!» и объяснили, что ходить в школу наравне со своими сверстниками сын не может: «53% мозга спит, развитие мозга на 3 года 8 месяцев». Болезнь развилась после прививки АКДС в полтора года. Какое-то время выручали редкие спонсоры и кредиты в банке, потом Лозовые, что называется, пошли в народ, в соцсети.

– На данный момент диагноз улучшился, уже стал РОП ЦНС и задержка психо-речевого развития с аутичным компонентом, – говорит Людмила. – У Артема уже пошли звуки, слова, меньше стало происходить срывов, ребенок начинает соображать, входить с людьми в контакт.

– Каждый день ребенок растет, и, чтобы происходило полноценное развитие, нужно постоянное лечение, – добавляет Вадим.

– То есть изначально диагноз был сложнее?

– Сначала диагнозировали почти шизофрению. Мы везде были, и в Самаре, и по Казахстану ездили…, – Люда разводит руками. – Но реальную помощь получили, только когда обратились в медицинский центр «Кортекс». Там, в филиале МЦ в Анапе, мы проходим лимфотропную терапию и комплексное лечение, с лекарствами, массажами, работой с логопедами, психологами, психиатрами. На первый курс лечения нам помогло собрать средства ТОО Казахстанский проектно-исследовательский институт «КАЗАХСТАНПРОЕКТ», Константин Васильевич Яковенко выделил 250 тысяч, на оставшуюся сумму мы взяли кредит. Пару раз наш акимат выделял деньги на билеты. Люди добрые нам помогают. Фирма «Кэмми» – молодцы, всегда идут нам на помощь! Срочность нынешней акции в том, что 24 мая нам уже нужно быть в медцентре. Сейчас нам не хватает 160 тысяч рублей: мы изначально рассчитывали на одну сумму, но билеты подорожали почти на 60 тысяч за каждый билет.

Еще одна семья – Алена Левадная и Кайрат Искаков, которые активно предлагают в фойе театра свою выпечку, так же легко определяются: на Алёне футболка с надписью «Мама Дамира». Папа Дамира Кайрат стоит рядом с нею за прилавком и держит на руках младшую дочку, совсем кроху, которая только-только развивает хватательный рефлекс, сделав объектом своей охоты мой диктофон. Пока маленькие ручки стараются удержать «добычу», мы беседуем с Кайратом.

Болезнь у шестилетнего Дамира началась неожиданно: с рождения его проверяли у всех специалистов, и везде его считали здоровым. Но в восьмимесячном возрасте проявилась болезнь: атрофические изменения головного мозга. С тех пор развитие ребенка остановилось. Лечение в Казахстане и нескольких клиниках России результатов не дало. Местные врачи вообще поставили на Дамире крест, посоветовав родителям отказаться от ребенка. Исчерпав все семейные ресурсы и кредиты на бесплодные попытки, Кайрат и Алена все-таки нашли спасительную ниточку, дающую надежду, – и тоже в анапинском филиале медцентра «Кортекс». Там-то диагноз Дамира – атрофические изменения головного мозга, гипоплазия белого вещества, вариант Денди-Уокера, частичная гипоплазия червя мозжечка – врачей не испугал до коликов.

– И уже после первого курса лечения в Анапе ребенок стал самостоятельно ходить, – радуется Кайрат. – Но нужно ездить туда регулярно, каждые полгода. Надеемся, что с помощью таких добрых людей будут еще устраиваться концерты, спектакли, праздники. Врачи не ставят конкретных прогнозов, говорят, что у таких детишек результаты регулярного лечения могут привести даже к неожиданному выздоровлению.

На самом деле в Анапе Искаковых предупреждали сразу: в случае, если после двух курсов не будет положительной динамики, продолжать лечение уже не имеет смысла. Но малыш Дамир смог удивить даже скептиков, пойдя после трех недель лечения! Естественно, что его родители так же, как и родители Артема, мечтают закрепить успех многократно пройденными курсами лечения.

Собрать средства с благотворительного спектакля семьям мальчишек предложила актриса театра им. Чехова Татьяна Головатенко.

– Наверное, я не волонтер в широком смысле слова, наши акции связаны с театром, это разовые акции, – говорит Татьяна. – Свой благотворительный проект внутри театра мы начали и ведем совместно с другой актрисой Ниной Беловой. Благодаря отзывчивости директора и наших коллег сегодня мы выпустили уже третий благотворительный спектакль. Началось все с того, что позапрошлой зимой я познакомилась с девочками из волонтерской группы «Жас канат», они чаще проводят подобные акции. И пришла эта мысль: почему бы не сделать? У нас как у актеров есть возможность собрать людей и сказать о проблеме со сцены. Это ведь касается многих павлодарцев – дорогостоящая борьба с болезнями наших деток. Нашу идею поддерживают очень многие: артисты, певцы, аниматоры, фокусники, шоу-мены…

И вправду – в фойе театра в субботний полдень было мало места не только от нахлынувшей с родителями детворы, но и от развернувшихся ярмарочных лотков. Семьи Лозовые и Искаковы напекли вкусной домашней выпечки, их друзья и соратники по благотворительности, из группы «Жас канат» и единичные добровольцы, тут же торговали самодельными украшениями и вкусными яблочками в сиропе, а мастерица Татьяна Поршнева наносила детишкам красочный аквагрим, превращая малолеток то в зверушек, то в супергероев. Широкая программа даже для разовой акции. И такие разнообразные, в основном с упором на детей, увеселительные мероприятия благотворители проводят по несколько раз в году. Ведь лечение Артему и Дамиру требуется регулярное, да и другие детишки нуждаются в помощи.

– 151 тысяча тенге с билетов, этого мало, – расстраивается в конце акции Татьяна Головатенко. – Мы больше 200 тысяч собирали. Не весь зал был продан, к сожалению. С куба и с ярмарки собрали еще 45 тысяч, итого вышло 196 тысяч тенге на две семьи. А вообще этим семьям нужно каждый полгода полтора миллиона тенге на лечение. Поэтому каждые полгода они делают широкие проекты, привлекают волонтеров, благотворителей.

– Конечно, досборы будут. Мы устраиваем еще благотворительные концерты 14 и 22 мая в ГДК, – не теряет надежды мама Артема.

Благотворительные концерты, спектакли, ярмарки, фотосессии, выпечка, детские дискотеки, гаражные распродажи – кажется, мамы и папы перепробовали все возможные способы привлечения внимания к проблеме своих детей. Но с каждым сезоном цены неприятно удивляют ростом, многие лекарства можно купить только в России, встречаются и равнодушные некомпетентные врачи, а совершенно бессовестные соотечественники крадут кубы с пожертвованиями из общественных мест. Постоянно идет борьба темной и светлой сторон человеческой души.

– Может быть, эта сумма им тоже поможет, – все переживает Татьяна Головатенко. – Но я сейчас в размышлениях: чем дальше им помогать? Им, честно говоря, просто нужны спонсоры. Где их найти, как? Того лечения, которое эти детки получают от государства, недостаточно! Поэтому мамочки вынуждены обращаться в платные клиники, за рубеж, где им помогают реально, и ищут для каждой поездки совершенно неподъемные для простой семьи суммы денег. Такая это тема непростая… И деток таких очень уж много.

– У нас не раз возникал вопрос: почему нет фонда? – продолжает рассуждать актриса. – Чтобы его телефоны, реквизиты можно было бы на местных телеканалах озвучивать. Чтобы люди могли, элементарно послав СМС, пополнять этот благотворительный фонд, как это делается в России по Первому каналу. Возможно, эту идею можно продвинуть активнее с помощью журналистов?

Мы, хотя и не телеканал, но поддерживаем светлую мысль о создании благотворительного фонда. Похоже, государство в финансовой поддержке совершенно отчетливо заняло позицию стороннего наблюдателя. Так пусть хотя бы позаботится о беспрепятственном воплощении идеи фонда на национальных каналах. Уверена, многие волонтеры и родственники маленьких казахстанцев, уже столкнувшиеся с бедой, возьмут на себя роли координаторов движения. Опыт уже есть. Хотелось бы, чтобы драматический сюжет детских судеб развивался в сторону благоприятной развязки.

Юлия Максимова,

Фото Олега Градского и из групп «Дамир Искаков. Борьба за здоровое будущее!» и «Поможем Артёму стать здоровым!»

 

Напоминаем: два благотворительных концерта в помощь Артему Лозовому и Дамиру Искакову, пройдут 14 и 22 мая в ГДК им.Естая.

 

Реквизиты для помощи Артему Лозовому:

Сбербанк России, карточный счет № РФ № 5469 6700 1405 0598

открыт на крестную маму – Шинкоренко Елена

Народный Банк Казахстана, карточный счет № KZ 3360 1000 2006 810713

открыт на имя Лозовая Людмила Рафаиловна, мама Артема Киви-кошелек, он же телефон мамы Артема, Людмилы:

QIWI кошелек +7 707 512 15 83​​

Реквизиты для помощи Дамиру Искакову:

Казком: IBAN KZ 15926001PN01336619

Номер карты 4177 7900 2751 4384

Реквизиты КАЗКОМБАНКА ДЛЯ ЛЮБОЙ ВАЛЮТЫ.

Народный Банк KZ256013643100104368

Получатель Левадная Алена Николаевна, ИИН 861015451083

Qiwi-кошелек (тенге, рубли) 8-777-867-42-28

Для связи с родителями: сот. 8-777-867-42-28, домашний телефон 57-13-34

 

Пополнение счета через терминал Киви Кошелек на номера Левадной Алены 777 867 42 28 и Лозовой Людмилы 7 707 512 15 83 – самый простой способ перевода средств. Как это сделать? С любого терминала вашего города в основном меню выбираете Киви Кошелек (QIWI-кошелек). В открывшемся следующем окне выбираете «ПОПОЛНЕНИЕ КИВИ КОШЕЛЬКА», вбиваете номер телефона и кладете на счет ту сумму, которой вы готовы пожертвовать.

 

Оцените пост

5
Дальше