место в рейтинге
  • 4664
  • 46
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чтение сегодня: мода или искреннее желание познать больше

Любите ли Вы читать? Обычный вопрос, но я хочу сказать ЛЮБИТЕ ли Вы читать, а не читаете ли периодически, потому что так надо или потому, что так делают все Ваши знакомые. Равно как и весь мир (ну, добрая его половина). Я думаю, что чтение литературы стало модным явлением за последние несколько лет. Если раньше те, кто сейчас пропагандирует чтение книг, будь то современная проза или классические произведения, во времена своей учебы в школе ненавидели читать и пересказывать, сейчас стремятся показать всем как они выросли с тех пор в моральном плане, как воспитали в себе большого книголюба. Хорошо, если так. Если это искренне.

Я также могу отнести себя к числу тех людей, которым приходилось когда-то заставлять себя читать книги (хотя и любила литературу), наверно потому, что мне хотелось гулять, а не сидеть на месте (в четырех стенах к тому же) и тратить время, как тогда казалось, впустую. Я и сейчас не могу похвастаться тем, что читаю огромное количество книг за год, месяц или даже неделю. А встречаются на просторах Сети и такие "кадры". Не говорю, что это плохо. Просто лично мне необходимо время для анализа и осмысления только что прочитанного произведения. Может и я когда-нибудь научусь читать несколько книг в неделю, не знаю. Но что я хочу сказать? В наше время мир литературы настолько богат, что предоставляет нам несметное количество чудесных (и не очень) работ совершенно различных авторов. Не говоря уже о том наследии, которое нам оставили классики. Хорошо, если современная молодежь искренне интересуется, а главное разбирается во всем этом многообразии "света", стремится к познанию чего-то нового. А если нет, и это просто следование моде или стадный инстинкт? Мне кажется, здесь будет уместно традиционно разделить людей на два типа.

Мне не хватает времени читать много, мне бывает лень, и нет, не стыдно это признать. Я могу объективно оценивать свои качества, положительные они или отрицательные. Ведь в конечном счете мне не перед кем оправдываться, это нужно лишь мне.

Я встречала людей, которые спокойно могут сказать "я не читаю книг, мне это неинтересно". Становится несколько грустно, ведь такие люди многое упускают. С другой стороны - это их личный выбор. Что хуже: читать, постоянно говорить об этом другим, призывать их делать тоже самое и ужасаться, услышав в ответ "нет, спасибо, не интересует", или не читать вовсе и высокомерно задирать носик, мол, сами этим занимайтесь, у меня куча других интересных занятий?

В наш век развитых технологий и социальных сетей, на просторах интернета, например, в Инстаграм можно встретить немало пользователей, которые ведут блоги, выкладывают там свои фото и рецензии к прочитанным книгам. И, черт возьми, они прекрасны. Меня привлекает эстетика, а если автор блога еще и грамотный, начитанный человек, то он не останется незамеченным, мной уж точно. Пожалуй, порекомендую здесь несколько таких страниц, а дальше решайте сами.

В заключении хочу сказать, что трудно однозначно определить, почему и для чего современный мир читает книги: научную фантастику, романы, ужасы или штудирует книги по психологии, дабы лучше понять самого себя и окружающих (сейчас это очень актуально), он все-таки читает, а это значит, что литература еще долго будет жить и развиваться. Сохраните ли Вы любовь к печатным изданиям или "перейдете" на электронные носители, читайте и Вы обогатите себя и свой внутренний мир.

"Не от большого ума мне хочется знать больше, а оттого, что я еще слишком многого не знаю".

AliAlex
22 апреля 2016, 16:51
2879

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Так в итоге - для чего лично вы читаете? Не увидел ответа в посте.
Сколько вам сейчас и во сколько вы начали читать нормальную литературу?
Любовь к чтению появилась в подростковом возрасте, школу я давно закончила, вот и судите:) А тот самый ответ кроется в заключительной фразе.
Понятно.
Если не затруднит - назовите пять любимых книг (текстов, авторов)? Я этот вопрос всем задаю.
Затруднит) Слишком мало прочитано, чтобы можно было выбирать фаворитов. Но одно произведение могу назвать любимым точно - это Унесённые ветром, автор Маргарет Митчелл. Так же люблю Шекспира, нравится стиль Ремарка, Булгакова, Гоголя. А романы, не считая вышеупомянутого, люблю английские, под авторством Джейн Остен, например. Из современных авторов понравилось как пишут Дэниел Киз и Джонатан Троппер
Это оценка или простое любопытство?)
Ну что вы, ни то и не другое!
Оценивать - я не настолько высокомерен и самовлюблён) Любопытство - я не настолько любопытен)
Я интересуюсь людьми и убежден, что человек есть то, что он читает (слушает, смотрит). Ваш пост меня заинтересовал темой и изложением (и то и другое показалось мне хорошо сделанным), но что-то показалось мне недосказанным, потому, чтобы самому понять сабж, я задал свои вопросы)
Еще раз спасибо вам за ответы)
kas
2
0
Чтение художественной литературы подобно просмотру фильму, или сериала. Не более чем развлечение.

Тем более хорошо, если это "развлечение" ещё и расширяет кругозор
kas
0
0
и очень плохо, если человек считает что этого достаточно для развития и останавливается только на нем.

и когда это становится его мерилом людей.
Любим мы читать ) , а вот обзоры делать как-то немного ленимся ... Или просто не вижу большой необходимости - отчасти потому, что не отличаюсь точностью цитирования - от книг больше получаю какого-то ассоциативного кайфа - иногда не вижу буков - вижу сразу картинку ... Иногда даже со вкусами, ароматами, ощущениями. В последние пол-года "подсела на автора" что со мной иногда случается.
Merli
1
0
я не могу без книг. когда училась, все мечтала поскорей закончить обучение, чтобы начать читать то, что нравится и хочется. сейчас я в полном кайфе - завалилась книжками по потолок в прямом смысле (в шкафу уже нет места), и читаю-читаю-читаю. ... думала - для чего все это? зачем читаю? потом поняла - это как еда, каждый день едим и даже не задумываемся, зачем. то же самое и здесь-питаемся чужими мыслями. ... мы вообще, хищники во всем)))
Читаю блоги, форумы и двач; лучшее что можно придумать для саморазвития.
Читаю с 5 лет. Сначала это были детские книжки, потом юношеская литература. Очень хотелось самой выбрать, но к полкам в библиотеке не пускали.( Потом пошли детективы, научная фантастика, исторические романы. Параллельно всю литературу по школьной программе по 2 раза. Сейчас мне очень сложно что-то выбрать для чтения - в интернете можно скачать все что душе угодно. Иногда кажется восторженные отзывы от книги просто пишутся, потому что бестселлер очередной читать модно. Будучи в университете все знакомые девчонки зачитывались этими Сумерками, осилила пару страниц - говорю это читать невозможно. Спорят.) Сейчас на работе такой же ажиотаж от 50 оттенков.И вот как сейчас выбирать книжку?)))
Merli
0
0
выбирать только прочитав хотя бы пару страниц, пару абзацев наугад. если "не идет", то и брать не надо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8237
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7664
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6518
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4215
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3643
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2927
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3147
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2586
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2153
  • 18