Сохраним символ Казахстана — грациозного и сильного ирбиса

Ирина 2016 M04 26
1956
3
31
0

Пусть ирбис останется в памяти не только как герб или изображение на памятной монете, а как удивительное животное, которое живет в родных горах, совсем рядом с людьми!

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, находящееся на грани исчезновения, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис, оставляет ученым немало загадок. Из-за труднодоступности местообитания и низкой плотности вида, нам очень мало известно об этом хищном животном. Барса отличает длинное и гибкое тело, благодаря длинным задним лапам он может совершать прыжки до 10-12 метров, а хвост помогает "рулить" в воздухе. У ирбиса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами.

Водятся снежные барсы только в Центральной Азии, наивысшая плотность барса – в Непале. На данный момент в Казахстане насчитывается около 120 особей ирбиса, местами обитания барсов можно считать: хребты Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. Эти стражи горных вершин находятся на грани вымирания. Причина - вторжение жизнедеятельности человека в горы, подрыв кормовой базы животных.

Благодаря особенностям строения тела, барсы могут искать пищу как в недоступном высокогорье, так и в низинах. Основные жeртвы барса: козлы, архары, косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кеклики.

В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. Сейчас же ирбис занесен в Красную Книгу и охота на него запрещена.

В 2016 году стартовал проект Института Зоологии Казахстана при поддержке Carlsberg Kazakhstan по многостороннему изучению экологии снежного барса в Заилийском Алатау, с целью выработки рекомендаций по его сохранению. Результат экспедиции напрямую зависит от наличия специализированного оборудования, которое необходимо приобрести институту. На сайте института можно ознакомиться с отчетом о проделанной работе за 2015 год, увидеть снимки и видео с фотоловушек, а так же ознакомится с программой исследования на 2016 год.

Снежный барс давно стал символом не только всего Казахстана, но и города Алматы. На нашем гербе он изображен в миролюбивой позе, с цветком в зубах - символом процветания Республики и города.

Для поддержки проекта институту требуется закупить фотоловушки вместе с картами памяти и батареями, чтобы обеспечить безотказную работу аппаратуры. Нашей задачей является исправить ошибки предков и сохранить уникальных и прекрасных  животных для следующих поколений. Теперь каждый может внести свой вклад в изучение и увеличение популяции нашего символа.

Пусть ирбис останется в памяти не только как герб или изображение на памятной монете, а как удивительное животное, которое живет в родных горах, совсем рядом с людьми!


Оцените пост

31

Комментарии

1
Институт зоологии? Он еще существует? Или его воскресили?
2
Существует
Показать комментарии
Дальше