место в рейтинге
  • 70462
  • 1048
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сохраним символ Казахстана — грациозного и сильного ирбиса

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, находящееся на грани исчезновения, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис, оставляет ученым немало загадок. Из-за труднодоступности местообитания и низкой плотности вида, нам очень мало известно об этом хищном животном. Барса отличает длинное и гибкое тело, благодаря длинным задним лапам он может совершать прыжки до 10-12 метров, а хвост помогает "рулить" в воздухе. У ирбиса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами.

Водятся снежные барсы только в Центральной Азии, наивысшая плотность барса – в Непале. На данный момент в Казахстане насчитывается около 120 особей ирбиса, местами обитания барсов можно считать: хребты Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. Эти стражи горных вершин находятся на грани вымирания. Причина - вторжение жизнедеятельности человека в горы, подрыв кормовой базы животных.

Благодаря особенностям строения тела, барсы могут искать пищу как в недоступном высокогорье, так и в низинах. Основные жeртвы барса: козлы, архары, косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кеклики.

В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. Сейчас же ирбис занесен в Красную Книгу и охота на него запрещена.

В 2016 году стартовал проект Института Зоологии Казахстана при поддержке Carlsberg Kazakhstan по многостороннему изучению экологии снежного барса в Заилийском Алатау, с целью выработки рекомендаций по его сохранению. Результат экспедиции напрямую зависит от наличия специализированного оборудования, которое необходимо приобрести институту. На сайте института можно ознакомиться с отчетом о проделанной работе за 2015 год, увидеть снимки и видео с фотоловушек, а так же ознакомится с программой исследования на 2016 год.

Снежный барс давно стал символом не только всего Казахстана, но и города Алматы. На нашем гербе он изображен в миролюбивой позе, с цветком в зубах - символом процветания Республики и города.

Для поддержки проекта институту требуется закупить фотоловушки вместе с картами памяти и батареями, чтобы обеспечить безотказную работу аппаратуры. Нашей задачей является исправить ошибки предков и сохранить уникальных и прекрасных  животных для следующих поколений. Теперь каждый может внести свой вклад в изучение и увеличение популяции нашего символа.

Пусть ирбис останется в памяти не только как герб или изображение на памятной монете, а как удивительное животное, которое живет в родных горах, совсем рядом с людьми!


Ирина Pragmatik
Каждому таланту есть свой предел, а усилиям - нет.
26 апреля 2016, 18:15
3287

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Институт зоологии? Он еще существует? Или его воскресили?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8772
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3123
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3284
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3103
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2826
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2891
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2354
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2163
  • 18