место в рейтинге
  • 70916
  • 1103
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сохраним символ Казахстана — грациозного и сильного ирбиса

Ирбис (снежный барс или снежный леопард) - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, находящееся на грани исчезновения, обитающее в горных массивах Центральной Азии.

Ирбис, оставляет ученым немало загадок. Из-за труднодоступности местообитания и низкой плотности вида, нам очень мало известно об этом хищном животном. Барса отличает длинное и гибкое тело, благодаря длинным задним лапам он может совершать прыжки до 10-12 метров, а хвост помогает "рулить" в воздухе. У ирбиса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами.

Водятся снежные барсы только в Центральной Азии, наивысшая плотность барса – в Непале. На данный момент в Казахстане насчитывается около 120 особей ирбиса, местами обитания барсов можно считать: хребты Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, на хребтах: Курчумском, Солзун, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь. Эти стражи горных вершин находятся на грани вымирания. Причина - вторжение жизнедеятельности человека в горы, подрыв кормовой базы животных.

Благодаря особенностям строения тела, барсы могут искать пищу как в недоступном высокогорье, так и в низинах. Основные жeртвы барса: козлы, архары, косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кеклики.

В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. Сейчас же ирбис занесен в Красную Книгу и охота на него запрещена.

В 2016 году стартовал проект Института Зоологии Казахстана при поддержке Carlsberg Kazakhstan по многостороннему изучению экологии снежного барса в Заилийском Алатау, с целью выработки рекомендаций по его сохранению. Результат экспедиции напрямую зависит от наличия специализированного оборудования, которое необходимо приобрести институту. На сайте института можно ознакомиться с отчетом о проделанной работе за 2015 год, увидеть снимки и видео с фотоловушек, а так же ознакомится с программой исследования на 2016 год.

Снежный барс давно стал символом не только всего Казахстана, но и города Алматы. На нашем гербе он изображен в миролюбивой позе, с цветком в зубах - символом процветания Республики и города.

Для поддержки проекта институту требуется закупить фотоловушки вместе с картами памяти и батареями, чтобы обеспечить безотказную работу аппаратуры. Нашей задачей является исправить ошибки предков и сохранить уникальных и прекрасных  животных для следующих поколений. Теперь каждый может внести свой вклад в изучение и увеличение популяции нашего символа.

Пусть ирбис останется в памяти не только как герб или изображение на памятной монете, а как удивительное животное, которое живет в родных горах, совсем рядом с людьми!


Ирина Pragmatik
Каждому таланту есть свой предел, а усилиям - нет.
26 апреля 2016, 18:15
2903

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Институт зоологии? Он еще существует? Или его воскресили?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32394
  • 239
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6171
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4635
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3147
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2327
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2301
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2433
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4681
  • 27