Все мы немного лошади

Shimanskaya 2016 M04 19
1186
4
12
0

Это лечебная верховая езда, абсолютно гуманная по отношению к животному. Метод пришел к нам из Древней Греции. О том, что тактильное общение с лошадьми может лечить и оздоравливать писал в своих трудах еще...

Открыла для себя уникальную систему реабилитации -  иппотерапию, это лечебная верховая езда, абсолютно гуманная по отношению к животному. Метод пришел к нам из Древней Греции. О том, что тактильное общение с лошадьми может лечить и оздоравливать писал в своих трудах еще  Гиппократ.

Но только в конце XIX столетия началось научное изучение пользы верховой езды на организм человека и её   использование в лечебных целях. Первая официальная  программа по  иппотерапии была сформирована в конце 80-х годов прошлого века группой канадских и американских терапевтов.

Хотя ранее в качестве дополнительного лечения ее активно использовали в  Германии. Впрочем, многие народы и без научных доказательств знали, как полезна верховая езда, в том числе и в Казахстане, где, как утверждают отдельные историки, человек впервые оседлал коня.

Единственный в стране специализированный центр иппотерапии находится в предгорьях Алматы. Там проходят лечение и восстановление десятки детей с различными патологиями - аутизм, церебральный паралич артрит, рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, инсульт, травмы спинного мозга, поведенческие и психические расстройства.

Спросила у родителей детей с патологиями, как помогает им терапия, рассказывали просто удивительные истории о том, как одни начинают говорить, перестают заикаться, снижаются судорожные синдромы.

Лечебная верховая езда это еще и отличный антидепрессант. Движения мышц спины лошади оказывают массирующее и мягкое разогревающее  воздействие на всадника, кстати температура этих животных на 1,5 – 2 градуса выше чем у человека. Во время движения лошадь совершает около 110 колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику, ведь в иппотерапии не используют седел.

Нет у здешних лошадей и жестоких уздечек, тренеры не используют и хлыстов. Специально обученными лошадьми управляют с помощь прикосновений и без трензельных уздечек.

Поразили и условия содержания , у каждой из 40 лошадей есть просторная теплая стойка с окнами, душем и солярием, индивидуальное питание, гуляют они на специально огороженной территории.

В клубе есть  не только породистые жеребцы и лошади, но  и те, кого выкупили из мясобойни и цирка.  Местный ветеринар Мария Сытникова реабилитирует их и возвращает к жизни.

-Управление лошадью основывалось всегда на боли, - рассказала врач-иппотерапевт Марина Винокурова, - А здесь мы не позволяем животным страдать. Курс предполагает не только верховую езду, но и уход за лошадьми, кормление, прогулки с ними, общение. Все это еще и отличная психотерапия и необычный отдых для здоровых людей.

Испытала,  это на себе. Не передаваемые эмоции, просто до слез, но сесть на коня так и не решилась, хватило объятий.  Те, кто ездил без седла, сравнивали себя с Кентаврами. Словом, кому интересна эта гуманная методика можете обращаться сюда.

http://chamberlain.kz/index.php/ru/2014-05-14-14-21-54

Фото Мадины Абдрашитовой

Оцените пост

5

Комментарии

1
Для наших людей больше подходит ипогастрономия.
-7
о, это точно
-1
Все казахи были лебеди и своим изящным клювом ели лошадей))
0
отличная статья! Я тоже испытываю это на себе два раза в неделю. Жаль, что у нас многие не знают об иппотерапии.
Показать комментарии