Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-1
04:33, 14 мая 2016

Прокурорский симулякр о героях былых времен

Blog post image

Прокурор Крыма Наталья Поклонская приняла 9 мая участие в акции "Бессмертный полк". По улицам Симферополя она прошла с чудотворной иконой царя-мученика Николая II, которую привезли в Крым из Москвы, сообщило российское информационное агентство ТАСС.

По ее словам, перед прошлогодним празднованием Дня победы один из ветеранов рассказал ей, что во время войны выбраться из "передряги" ему помогло видение мученика Николая Второго. Выполняя просьбу ветерана чтобы царь также "принял участие" в акции "Бессмертный полк", она принесла эту икону.

В этой акции, вместе с прокурором Крыма приняли участие еще около 300 сотрудников прокуратуры, которые несли по улицам Симферополя портреты родных и близких - ветеранов Великой Отечественной войны. Участники шествия пели песни из военных кинофильмов: "Смуглянка", "От героев былых времен", которое завершилось возложением цветов на могиле Неизвестного солдата.

Накануне сообщалось, что глава ведомства возглавит колонну сотрудников прокуратуры Крыма во время патриотической акции в специально сшитой для участия в акции фронтовой одежде времен Великой Отечественной войны - зеленой гимнастерке и юбке. По ее словам, она хотела этим показать ветеранам, что "мы их уважаем и несем из поколения в поколение память о их подвиге". Кроме того, Поклонская намеревалась пронести портрет своего прапрадеда Ивана Гаврилова, который "служил у государя и был кавалеристом погибшего еще в Первую мировую войну".

Почему она внезапно переменила свое решение - не стала демонстрировать свое уважение ветеранам во фронтовой одежде и не понесла портрет своего прадеда, а возглавила многотысячную колонну с изображением царя, известного в народе как "Николай Кровавый", остается загадкой.

Blog post image

Впрочем, как писала пресса, сама Поклонская, "самая красивая прокурор на планете", трепетно относится к последнему царствовавшему в России представителю династии Романовых. Как оказалось, она считает, что при отречении царя  были не соблюдены юридические формальности и документы были "подписаны карандашом".

Стоит напомнить, что события на Ходынке стали первым поводом к появлению у Николая Второго в народе прозвища "Кровавый", которое позже утвердилось после Кровавого воскресенья, затем пролитой кровью в развязанной с подачи министра Плеве русско-японской и участием в Первой мировой, а также жертвами первой русской революции 1905 года.

В частности, у казахов и других народов бывшей российской империи, это прозвище прочно связано с царским указом от 25 июня 1916 г. о мобилизации в армию "инородчес­кого" мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет, которых планировалось использовать для тыловых работ в районе действующей армии. С октября 1916 года до середины февраля 1917 года казахские повстанцы во главе с народным батыром Амангельды Имановым сражались с карательным корпусом царского генерал-лейтенанта А. Лаврентьева.

Среди карателей было немало георгиевских кавалеров, отличившихся на фронтах и носивших Георгиевскую ленту. Позднее, в конце 1918 года, небезызвестный в Казахстане атаман Анненков дал "право ношения георгиевской ленты" ветеранам своего отряда "для отличия от вновь поступающих". Неудивительно, что у многих казахстанцев старшего поколения сохранилось негативное отношение к георгиевской ленте, которой в последнее время опять стали подменять гвардейскую, ставшую символом победы над гитлеровской Германией.

Blog post image

Стоит отметить, что перед тем как Поклонская оскандалилась с "портретом" Николая Второго, она также удивила пользователей социальных сетей, выложив "видеоклип", где под музыку из кинофильма "Офицеры" читала текст песни "От героев былых времен…" По словам прокурора, клип был создан, чтобы "объединить усилия всех правоохранительных органов Республики Крым". Это чтение сопровождалось, в частности, видеорядом избивающих дубинками граждан бойцами ОМОНа.

Blog post image

Любопытно также отметить, что в апреле президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД, предназначенной для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, и, которая, в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, что исполняли подразделения ОМОН и СОБРа. Согласно законопроекту, предложенному Думским комитетом по обороне, бойцы Росгвардии получат возможность стрелять без предупреждения "при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим" и применять спецсредства "для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций".

Остается только догадываться для кого на самом деле предназначались эти информационные посылы. И возникают сомнения в том, что личная акция прокурора Крыма была призвана показать уважение ветеранам-фронтовикам и нести "из поколения в поколение память о их подвиге". Может этими символическими акциями она невольно приоткрыла их истинную сущность, которые народ во всем мире доверчиво воспринимает как символ народного мужества и героизма в борьбе с фашизмом?

Blog post image

По мнению российского военного эксперта и политолога Анатолия Несмеяна (Эль-Мюрида), сегодняшнее постсоветское общество живет "с точки зрения информационных моделей в трех пересекающихся пространствах: реальном, виртуальном и символьном". И День победы, безусловно, является таким символом в силу того, что настоящих ветеранов-фронтовиков уже почти не осталось. Реальность такова, что на постсоветском пространстве победа на гитлеровской Германией перестала быть объединяющим символом.

Единственным постсоветским лидером, прибывшим в Москву на празднование Дня победы стал глава Казахстана. В самом Казахстане, отмечает эксперт, "спокойно и без особой помпы отметил праздник 7 мая, сместив акценты с государственного празднования на общественное". В остальных странах ситуация примерно такая же, а умные руководители, такие как Назарбаев и Лукашенко, "аккуратно переводят символы прошлого на общественный уровень, не закрывая их совсем и не создавая вместо них какие-то безжизненные симулякры".

Внешняя сторона сегодняшней России выглядит прежней, но с течением времени, все более "торжественная символика разбавляется элементами шоу и политтехнологий", утверждает российский политолог. По его словам, это и "Ночные волки", и сегодняшний лик Николая в руках Поклонской, и упорно занавешиваемая главная трибуна страны, и сидящие, аки арапские диктаторы, первые лица перед своей марширующей в парадном строю армией". У сегодняшнего российского руководства остается все меньше собственных достижений, а вопросов к нему по этому поводу возникает все больше, именно "поэтому нужны все более громкие мероприятия, чтобы заглушить очевидное несоответствие тех и этих", пишет Анатолий Несмеян.

Безусловно, такое объяснение российского эксперта вряд ли устроит нынешнее поколение казахстанцев, выросшее под влиянием информационной пропаганды соседнего государства. Но, увы, таковы реалии. Учитывают ли этот фактор в своей внешней и внутренней политике казахстанские власти? Очевидно, что теперь уже, да. Об этом говорит принятое недавно решение о создании Министерства информации и коммуникаций РК, которое призвано мониторить информационное пространство любых форм собственности, включая интернет-ресурсы и социальные сети, и выработать свою государственную информационную политику.

-1
281
0