Как разделились мнения о внедрении трёхъязычия в образование

on_looker 2016 M04 17
3930
67
30
0

С марта месяца обсуждаются реформы в сфере образования Казахстана. Нам стало интересно, что думают о введении трёхъязычия с истечением месяца. Почему мнения разделились?

В течение месяца обсуждаются реформы в сфере образования Казахстана. Правительство предлагает ввести единую форму, двенадцатилетку, продление учебного года, пересдачу ЕНТ за деньги и трёхъязычие. По данным информационного агентства NewTimes большинство опрошенных (36 %) считают трёхъязычие одной из самых абсурдных реформ.

 

Министерство образования постаралась объяснить нам свою реформу. Программу трёхъязычия планируют начать с 2018 года.

Для чего нам трёхъязычие?

Чтобы создать казахстанское общество, которое сможет свободно узнавать, осваивать и использовать новости мировой цивилизации, науки и техники, как этого требует современность.

Чтобы дать качественное, современное образование молодёжи, особенно той, что живёт в сельской местности. У молодых людей возникают трудности при поступлении в наши ведущие университеты — Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ университет, где основной язык преподавания — английский.

В нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном уровне. Все дети должны уметь свободно общаться на трёх языках, понимать друг друга и иметь доступ к передовым мировым знаниям.

Каким образом?

В этом году будут сделаны начальные шаги. Казахский язык в средних школах будет преподаваться без изменений, но с увеличением часов обучения казахскому. Планируется начать внедрение изучения на трёх языках естественнонаучных предметов (таких как химия, физика, биология, информатика), по обновлённым методикам, разработанным в соответствии с лучшими мировыми практиками. И которые прошли апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах.

Преподаватели 1 классов летом будут готовиться к преподаванию новой методике. Специалисты из Назарбаев интеллектуальных школ будут в режиме онлайн обучать учителей.

Будет создана методика быстрого обучения казахскому языку, позволяющая освоить азы языка за короткий срок.

«Мы будем трехъязычными — это не потому что чья-то прихоть. Жизнь заставляет. Государственный язык — язык народа, где мы все живём, нам надо знать. Мы должны знать английский язык, потому что это язык науки, инноваций. И надо знать русский язык, на котором мы научились говорить и понимаем друг друга, и язык нашего большого соседа», — Нурсултан Назарбаев

 

Учителя уже ведут в учительских беседы, интересуясь где же им будут преподавать английский, будут ли давать сертификат, и кто всё это будет оплачивать, и им кажется, что из собственных карманов. Учитель старших классов у которой мы спросили о реформе ответила, что в голову министров приходит грандиозная идея, они её принимают, но не могут построить структуру.  «Приняли и долгое молчание, а мы ждём, что будет дальше».

 

Нам стало интересно, что думают об изменениях с истечением месяца. Мы провели опрос и получили такие результаты:

Вопросы:

Что вы думаете о внедрении трёхъязычия в школах?

Какие последствия нас ожидают по вашему мнению?

Ответы:

  • Дети смогут справиться. А учителя под вопросом.
  • В целом, это хорошо. Когда-то многие тюркские учёные знали по несколько языков. И арабский, персидский языки.
  • Очень негативно. Это как откусить 3 яблока по одному разу и выбросить. Мы получим поколение идиотов, которое ни на одном языке не сможет выразить ясно свою мысль и мыслить ясно.
  • Считаю, что в Республике Казахстан должен быть один главный язык. Это казахский. А английский можно изучать для науки.
  • Учился на казахском и английском, разговаривал на русском. Вижу только пользу.
  • Если будет качественное образование, то трехъязычие, конечно же, правильное решение.
  • Вреда от этого точно не будет. Это внедрение поможет открыть новые и эффективные возможности в будущем. Но для начала его нужно внедрять постепенно, не забывая о родных языках. И оставаясь независимой страной. Каждый выбирает тот язык, на котором ему легче выражать свои мысли.
  • Я только за. В этой программе не говориться о том, что половина занятие на одном языке, а половина на другом. А тут пару предметов на одном языке пару на другом. Это хорошо, что наши дети с первого класса будут обучаться. Потому что если с ребёнком заниматься с малых лет, он, когда вырастет, будет конкурентоспособен во всем.

На других интернет платформах пишут следующее:

 
  • Что ни министр, то инновация. Вы сначала образование поднимите. Нет в стране тех педагогических кадров, которые могли бы поднять образование. Квалифицированный педагог сейчас на вес золота и то они в большинстве репетиторством живут. А чтоб к ним попасть, надо записываться или только по знакомству. Знание трёх языков у учителя не гарантирует знание преподаваемой дисциплины.
  • Кому надо и так все выучат, а уж если не надо – бейся не бейся, ничего хорошего не выйдет.
  • Каждый вновь назначенный министр образования думает, что б такое из пальца высосать, чтоб создать имитацию бурной деятельности. Господин министр, не хотите озвучить в какой школе учатся ваши внуки? Почему именно наши дети становятся заложниками ваших бредовых идей?
  • Все учителя после онлайн-семинаров по новым методикам обучения сразу заговорят на английском и казахском языках?! И смогут вести занятия на английском уже через 2 года? В вузах учителей английского языка готовят 4 года, и то далеко не все могут свободно говорить на языке.
  • Вместо того чтобы поднять уровень заработную плату учителям начинают придумывать ахинею. Сами двух слов не на одном языке внятно связать не могут.

Как мы видим мнения разделились, некоторые считают, что это прекрасная идея, которая откроет двери в перспективное будущее, кто-то считает реформу не самой лучшей. Люди начинают воспринимать трехъязычье, как смену государственного языка. Поэтому и пишут о важности казахского языка.

Противоречия не в том, что изучать три языка – это плохо. Вопрос заключается в другом: КАК? Как всё будет осуществляться? Смогут ли учителя справиться с объёмом работы? Достаточно ли качественно будет вестись образование? Если нет, тогда уж следует делать упор на существующей системе образования, где английский язык преподаётся как один из предметов.

Пригодится ли нам это? Потому что в основном в крупных городах нашей страны, где есть иностранные компании и туристы, высока необходимость в английском языке.  Реформы определённо необходимы, особенно в изучении казахского языка. Почему бы не сосредоточиться на исправлении одной проблемы. Раз и навсегда поставив на высокий уровень казахский язык, поднять заинтересованность в изучении казахского в русских школах, после - браться за преподавание на английском языке. Сможет ли ребёнок, который изучал географию или математику на английском языке, понимать эти предметы на русском и казахском? При обучении родители не смогут помочь своему ребёнку, потому что не знают языка, и тогда им придётся нанимать репетиторов. Преподавателю необходимо будет на высоком уровне знать английский, казахский и русский, чтобы он смог объяснить ученику. Хватит ли терпения на это, когда маленькая заработная плата? Кто даст нам эти ответы? И будут ли эти ответы соответствовать действительности?

Читая новости и разъяснения Министра образования и науки Ерлана Сагадиева, все действительно кажется перспективным. Как говорится, в теории все просто и легко, а когда дело доходит до практики – тут уже другая история. Но в одном можно сказать с уверенностью: мы нуждаемся в переменах.

Айгерим Садыкова, onlooker

Источники информации: nv.kz , bnews.kz, forbes.kz, newtimes.kz

 

Оцените пост

30

Комментарии

2
Если эта реформа осуществится, то Казахский язык исчезнет, то есть станет не нужной !

Объясню по-подробней : допустим я хочу прочитать интересующуюся меня книгу на иностранном языке, то ТОГДА, я должен выучить их язык, и только ПОТОМ могу прочитать эту книгу на иностранном языке.
В этом случае, Визитной карточкой иностранного языка является "КНИГА" написанная на их собственном языке.

Если реформа вступит в силу, то Казахстанцы не будут писать "КНИГИ" на казахском языке, они будут писать их на английском языке, потому что они учились на английском языке.

И Читатели из иностранных государств не проявит интерес к нашему языку.

Именно тогда, Казахский язык ИЗБАВИТСЯ от своей визитной карточки !

В ЭТОМ СЛУЧАЕ научный казахский язык станет не нужной.

надеюсь вы меня поняли
2
Согласен....
Казахская школа должна быть казахскоязычной...
Мало того, русский язык в казахской школе должен изучаться как иностранный...
Т.е. факультативно, по желанию учеников...

Трехязычье это для русских школ Казахстана.
3
"Будет создана методика быстрого обучения казахскому языку, позволяющая освоить азы языка за короткий срок"-один из немногих позитивных моментов в этой ахинее..надеюсь,хоть это смогут
0
Если ждать годы,то вопрос
внедрения
затянется и "против"
будут приводится
разные причины.


0
А те бесплатные курсы которые идут в ЦОНе, слишком медленные?
Показать комментарии