Астана. Район №9

Владимир Меркушев 2010 M08 30
1421
0
0
0

По мотивам поста моей жены, на правах водителя :) "Астана построена и продолжает строиться на месте небольшого и довольно захолустного городка с близлежащими поселками и дачами. По словам местных...

По мотивам поста моей жены, на правах водителя :)

"Астана построена и продолжает строиться на месте небольшого и довольно захолустного городка с близлежащими поселками и дачами. По словам местных старожилов, город вымирал к тому моменту, когда в нем начали возводить столицу.

Давеча нам довелось заглянуть за кулисы. Мы поехали за город с изначально авантюрной целью поискать озера, которые видны с высоток.

Приключение как раз в моем вкусе, вспоминается щенячий восторг от ночных прогулок по строящимся корпусам СПбГУ в Петергофе. Вова, как ответственное создание и человек за рулем, испытывал более реалистичные эмоции: как бы не застрять на этих ухабах посреди степи, не выедешь потом. Я же опасалась перевернуться и укачаться, но большей частью была заинтригована, увидим ли мы когда-нибудь за степью и камышами воду. Где-то в далеке стояли джип и водовоз, мы предположили, что им удалось добраться до открытого места. И вообще, что у них общего? Увязался седан за джипом - объезжая, как могли, ухабы, мы добрались до насыпи, по которой шла дорога через это озеро.

Алматинские пассажиры джипа пытались ловить рыбу, водовоз уехал, мы вышли осмотреться. Вода была мутная, темно-зеленая суспензия, с зеленоватыми разводами и пеной по берегу, озеро окаймлено многометровыми плотными зарослями камышей. Возможно, при изменении русла столичной речки Ишим были запружены обширные территории. Может, это такие степные "болота".

После этих географических изысканий захотелось на городской пляж. Дорога назад была слишком известна и неудобна, а впереди манили неизведанные дали. Хоть дорожка и не была вымощена желтым кирпичом, она была хорошо накатана и не было сомнения, что она куда-то ведет. Какой-то участок дороги был выровнян самосвалами, которые умяли не только глину под ногами, но и спрессовали окружающий нас камыш. Постепенно дорога снова стала едва заметной и ухабистой, но вот уже близко Хан Шатыр - огромный космический шатер, самый высокий шатер в мире. Мы там "закупаемся" и иногда ходим в аквапарк. Цивилизация.

По пути встречаются группки полуразрушенных дач - какая древность и нищета на фоне небескребов на горизонте. Упираемся в высокий блестящий металлический забор. Нас не пускают в город, это защита от ночных степных чудовищ, не иначе.

Покружив еще немного и не отъезжая от нашего привычного Хан Шатра и гипермаркетно-ресторанного проспекта Сары-Арка, заезжаем в поселок, где полуразрушенные халабуды заселены людьми, бегают чумазые дети в длинных футболках, грозят пришельцам, нам, кулаками. Снова подъезжаем к тому металлическому забору, в нем узкая дырка, через которую просачивается местное сельское население в сказочно-сверкающую жизнь современного мегаполиса. Покружив еще, добираемся до застройки современными громадными коттеджами - этим людям есть доступ в город, выбрались - как раз в том самом месте, в котором начали свой путь к озерам, мы сделали огромную петлю, повидали мохнатые необметанные швы на изнанке города.

Таких районов и домов в Астане немало. Даже в районе гипермаркетов и высоток можно встретить огороженную магическим металлическим забором хатынку, во дворе которой стоит "скворечник" и сушится белье. Постепенно всю эту нищету куда-то вытесняют и выселяют, (далее метафора) современный город лучами многоэтажной застройки выжигает трущобы с покошенными бараками и хатами. Пока же, как в Индии, контрасты, зажиточность и нищета соседствуют на одной улице.

На наш доход можно было бы прокормить несколько десятков таких домов, а нам "едва хватает". Бывает же? Но и сотни наших з\п не хватит, чтобы купить нормальный дом. Даже если эти люди неплохо зарабатывают (уборкой в этих самых гипермаркетах), у них нет никаких шансов улучшить свои жилищные условия. И они, и мы работаем на прокорм. Правда, странно?"

Закончить Лена решила философской мыслью, что-то в ней есть. А мне понравилось само описание нашего путешествия. Надеюсь вам тоже :)

Оцените пост

0