Героя Довлатова в нашей стране я вижу едва ли не каждый день

1713
11
0
18

Человек талантливый и способный, однако ограниченный в возможностях. Есть друзья, нет денег, часто перебивается случайными заработками, зависит от издательства, государства, курса партии...

Моя хорошая знакомая работает в одном из магазинов "Меломан" в Астане. Встречаясь, мы часто обсуждаем литературные предпочтения горожан, и она рассказывает, какие книги больше остальных пользуются спросом у местной публики.

Стоит ли говорить, что лучше всего продаются произведения, по мотивам которых сняты кассовые фильмы. К примеру, после выхода "Великого Гэтсби", роман Фицджеральда сметали с полок еще полтора года, затем ажиотаж спал. Сейчас на фоне успешной британской экранизации "Войны и мира" возрос спрос на одноименную эпопею Толстого.

О таких книгах, как "Марсианин", "Виноваты звезды" и "Дивергент" я вообще молчу.

Совсем недавно она заметила, что последние пару лет стабильно, пусть и без массовой истерии, продаются сборники рассказов Сергея Довлатова. Они, конечно же, не являются бестселлерами, но читатель у них постоянный. По словам знакомой, спрос на Довлатова обеспечивает в основном молодежь.

Скажу откровенно, меня сей факт слегка удивил. Начнем с того, что Довлатов довольно специфичный писатель. Какого-то канонического романа и вообще более или менее крупного произведения он так и не написал. По большей части ограничивался рассказами, эссе о литературе и прочей беллетристикой.

Еврей, водил дружбу с Бродским и Найманом, много пил, работал журналистом в ряде изданий, кидал уголь в одной из таллинских кочегарок ради прописки, трижды был женат - один из браков гражданский. По его собственному признанию семьянином он был так себе. Многие из его произведений советские издательства отказывались публиковать, и лишь после эмиграции в США он обрел популярность, хотя популярность, по большому счету, распространялась лишь на русскую иммигрантскую среду. Умер на чужбине.

Среди его наиболее известных произведений выделю три сборника  - "Чемодан", "Компромисс" и "Заповедник".

В России его читателем является, как правило, представитель интеллигенции либеральных взглядов, космополитичный житель одной из двух столиц, ностальгирующий или  восхищающийся всем, что происходило во времена оттепели 60-х, в особенности ее литературным и поэтическим бумом.

Согласитесь, такой портрет довольно тяжело примерить на жителей нашего города, а потому я склонен думать, что причины по которым растет спрос на Довлатова иного характера.

Вспомните героя его произведений.

Человек талантливый и способный, однако ограниченный в возможностях. Есть друзья, нет денег, часто перебивается случайными заработками, зависит от издательства, государства, курса партии и при этом никому из них не нужен. Забывается при помощи алкоголя. Не хочет заводить серьезных отношений, ибо не потянет - нет жилья, нет достойной зарплаты, нет никаких жизненных планов. В голове держит одну лишь мечту - написать настоящий серьезный роман, однако эта мечта не скрашивает его жизнь, а больше мучает и заставляет снова искать утешения в рюмке. Не любит лицемерия, но сталкивается с ним на каждом шагу. Лицемеры говорят из экранов телевизора, динамиков радиоприемников, со страниц Правды, Искры и прочих правд и искр. На фоне постоянных обещаний светлого будущего - дефицит, коммуналки, съемные квартиры, вытрезвители и импортные финские носки, купленные у контрабандистов...

Почему же Довлатов так популярен у нашей молодежи? Ответьте

 
 
 

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему