место в рейтинге
  • 335576
  • 1329
  • 113
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сериал 11.22.63 – о путешествии во времени, убийстве Кеннеди и любви

На прошлой неделе состоялся финал милого и забавного мини-сериала 11.22.63, снятого по одноименному роману Стивена Кинга - о путешествии во времени, убийстве Кеннеди и любви в 60-х.

К экранизациям «Короля Ужасов» я отношусь скептически, потому что в подавляющем своём большинстве они совсем не торт. А вот 11.22.63, пусть и отсвечивал отсебятиной и (по мне) наполовину слитым финалом, всё же оставил после себя приятные впечатления.

Лучший роман Стивена Кинга последних лет?


Многие считают, что из «последнего Кинга», 11.22.63 наиболее интересен и динамичен. Я бы с этим поспорила (мой кандидат - «Мистер Мерседес»), ну да ладно, здесь у нас не книжный обзор, а лишь поверхностное сравнение первоисточника с сериалом.

Как по мне, книга немного затянута и обладает кучей деталей, второстепенными персонажами и линиями, которые никак на сюжет не влияют, но обогащают «атмосферу». Но это фишка Кинга. Он может впихнуть в произведение кучу подробностей, которые добавят красок и эмоций, но не смысла. Кому-то это покажется лишним, а кого-то, наоборот, глубже погрузит в происходящее.

Другое дело, что задумка 11.22.63 не то чтобы не нова, а затёрта до дыр. Но! Даже представляя себе концовку, всё равно интересно читать. Хочется узнать, как там всё сложится у главного героя, спасёт он мир или нет, а если да, то какой ценой… Тем более, что автор не скупится на то, чтобы выстраивать перед ГГ всё новые и новые препятствия.

И если говорить о финале… Да, предсказуемый, но была в нём и поучительная сторона, немаловажная мысль об оголтелой человеческой самонадеянности, о чрезмерной уверенности в своём праве перекраивать мир, о том, как глупо творить что попало, до конца не разобравшись, к каким последствиям могут привести твои действия…

И вот эту-то мысль в сериале отчего-то слили. Немного скомканный финал – один из двух главных недостатков адаптации.

Сериал vs Книга


То, что книгу довольно сильно «порежут» было понятно сразу. Невозможно уместить все восемьсот страниц в формат мини-сериала. Да и нужно ли?

К большинству «ампутаций» я отнеслась нейтрально либо положительно. Понятно, что, если в книге ГГ в какой-то момент попадает в вымышленный, злобный городок Дерри, все давние поклонники Кинга тут же понимающе хмыкнут. А уж когда появятся Беверли и Риччи (главные герои из другой книги, «ОНО»), то в некоторых и вовсе проснется ностальгия. Сериалу же это ни к чему.

Поэтому отсечение некоторых сюжетных линий я считаю вполне оправданными. Но! Если в книге поведение всех героев прекрасно объяснялось, то в сериале, из-за урезок, персонажи периодически «сбоят» в логике. Тут бы сценаристам хорошенько поработать и ввести какие-то дополнительные объяснения, но, видимо, они были поглощены тем, что придумывали новые сюжетные линии и новых героев ;) Поэтому (лично для меня) второй недостаток сериала состоит в том, что некоторые эпизоды плохо вяжутся между собой.

Насчет «отсебятины» - обычно я болезненно отношусь ко всем нововведениям, придуманным телевизионщиками, и считаю их дурацкой блажью, которую пихают в сериал лишь бы «удивить и тех, кто читал книгу». Но в случае с 11.22.63, почти все новые ходы пришлись кстати, и даже добавили какую-то изюминку.

Просто о сериале


Ладно, оставим в стороне брюзжание и сравнения, и поговорим просто о сериале.

Не зря я в начале назвала его «милым». Несмотря на довольно мрачную пилотную серию, сериал действительно вышел милым, уютным и немного плюшевым. Дело ли в старых добрых песнях, кукольных нарядах, или безумной наивности в поведении героев…  Смотреть 11.22.63 – совершенно не напрягает. И я сейчас говорю не о затягивающем эффекте «ай да поворотов» и клиффхэнгерах (они-то периодически случаются), а именно о давящей, мрачной атмосфере в духе «всё тлен, мы все умрем». Такого здесь абсолютно нет. Все танцуют!

А всё потому, что шоураннеры убрали 90% кровавых подробностей и значительно облегчили участь героев, заменив горькие трагедии легким экшеном. И я считаю это плюсом. В конце концов, если хочется душераздирающих драм, всегда можно посмотреть Shameless ;)

Конечно, 11.22.63 нельзя сравнивать с гигантами вроде «Игры престолов» или «Остаться в живых» и ожидать от него такого же накала эмоций и страстей. Тем не менее, в этом сериале есть своё обаяние. И немаловажную роль здесь играет тандем Джеймс Франко – Сара Гадон. Первый наверняка привлёк к сериалу свою долю зрителей, а Сара Гадон настолько очаровательна и мила, что прощаешь ей всё.

В целом, личном мне было интересно наблюдать за развитием событий, и очень понравился антураж. Я бы не стала рекомендовать 11.22.63 как сериал «обязательный к просмотру», его вполне можно пропустить, ничего при этом не потеряв. Но если вы вдруг надумаете его смотреть, то думаю, он вам понравится.

 

creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
13 апреля 2016, 12:06
1476

Loading...
Loading...

Комментарии

Aegon
1
0
ГГ вроде и подготовленный, но в 60х тупит нереально. Финал немного разочаровал
ага, тупит, благодаря сценаристам) в книжке-то он хоть пытался как-то исправлять свои косяки.
хотя... многие его поступки, как мне кажется, довольно типичны =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Для фанатов «Игры Престолов» – очередной спойлер по 7 сезону сериала

Представляю свой личный спойлер. Кто не желает испортить впечатление от просмотра новых серий, тому лучше не читать. Но допускаю, что мое предполагаемое развитие сюжета – полный бред.
Timur_Tregulov
7 апр. 2017 / 13:37
  • 3510
  • 7
«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

«Оно» возвращается. Ужасающий трейлер бьет все рекорды по просмотрам

Экранизация самого страшного романа Стивена Кинга. Чем будет отличаться новый фильм от успешного ужастика 90-ых? Что мы увидели в трейлере?
on_looker
3 апр. 2017 / 13:53
  • 47108
  • 16
Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы». Видимо, сценарий писали, пока ехали на съемки в трамвае

Это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для смелого и жесткого стеба над нашей действительностью.
olympic
6 апр. 2017 / 15:23
  • 1994
  • 5
«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

«Оралман из Питера» – комедия, олицетворяющая весь казахстанский кинематограф

Артур Кестлер подобрал идеальные слова, подходяще описывающие мое нынешнее состояние и отношение к нашему кинематографу: "Нет ничего печальнее смерти иллюзий".
Gulmira-I
10 апр. 2017 / 12:24
  • 1445
  • 6
Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Несчастливые по-своему. О сериале «Большая маленькая ложь»

Спокойный атмосферный сериал о женщинах, с красивой картинкой, приятной музыкой и убийством. Это очень атмосферный сериал для спокойного просмотра, без особой динамики и спешки.
Uraman
9 апр. 2017 / 9:41
  • 1532
  • 0
8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

8 известных киношных татуировок. А какие помните вы?

Во многих фильмах персонажи обладают теми или иными рисунками на теле, которые порой даже играют важную роль в сюжете картины. Вспомним ряд известных и ярких татуировок из популярных лент.
Seattle
28 марта 2017 / 12:50
  • 1202
  • 11
Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Топ-5 крутых фильмов, снятых за копейки

Есть фильмы, снятые практически за бесценок по меркам киноделов, которые окупили себя в несколько раз и серьезно повлияли на развитие кинематографа. Что ж, поехали, 5 малобюджетных фильмов, ставших...
askhatazhdarov
26 марта 2017 / 14:26
  • 1271
  • 9
Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Шон Бин назвал свою любимую «смерть на экране»

Актёр Шон Бин так часто умирал на экране, что это уже давно превратилось в притчу во языцех. Как ни появится лицедей в кадре, зрители смело могут предполагать, что его герой погибнет.
Seattle
21 апр. 2017 / 14:20
  • 1144
  • 0
5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

5 фильмов, которые способны поднять вам настроение + бонус от Anadara

Мы с Anadara выбрали самые светлые и позитивные фильмы, которые точно поднимут вам настроение.
Seattle
18 апр. 2017 / 18:53
  • 1160
  • 10