место в рейтинге
  • 350382
  • 1343
  • 113
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сериал 11.22.63 – о путешествии во времени, убийстве Кеннеди и любви

На прошлой неделе состоялся финал милого и забавного мини-сериала 11.22.63, снятого по одноименному роману Стивена Кинга - о путешествии во времени, убийстве Кеннеди и любви в 60-х.

К экранизациям «Короля Ужасов» я отношусь скептически, потому что в подавляющем своём большинстве они совсем не торт. А вот 11.22.63, пусть и отсвечивал отсебятиной и (по мне) наполовину слитым финалом, всё же оставил после себя приятные впечатления.

Лучший роман Стивена Кинга последних лет?


Многие считают, что из «последнего Кинга», 11.22.63 наиболее интересен и динамичен. Я бы с этим поспорила (мой кандидат - «Мистер Мерседес»), ну да ладно, здесь у нас не книжный обзор, а лишь поверхностное сравнение первоисточника с сериалом.

Как по мне, книга немного затянута и обладает кучей деталей, второстепенными персонажами и линиями, которые никак на сюжет не влияют, но обогащают «атмосферу». Но это фишка Кинга. Он может впихнуть в произведение кучу подробностей, которые добавят красок и эмоций, но не смысла. Кому-то это покажется лишним, а кого-то, наоборот, глубже погрузит в происходящее.

Другое дело, что задумка 11.22.63 не то чтобы не нова, а затёрта до дыр. Но! Даже представляя себе концовку, всё равно интересно читать. Хочется узнать, как там всё сложится у главного героя, спасёт он мир или нет, а если да, то какой ценой… Тем более, что автор не скупится на то, чтобы выстраивать перед ГГ всё новые и новые препятствия.

И если говорить о финале… Да, предсказуемый, но была в нём и поучительная сторона, немаловажная мысль об оголтелой человеческой самонадеянности, о чрезмерной уверенности в своём праве перекраивать мир, о том, как глупо творить что попало, до конца не разобравшись, к каким последствиям могут привести твои действия…

И вот эту-то мысль в сериале отчего-то слили. Немного скомканный финал – один из двух главных недостатков адаптации.

Сериал vs Книга


То, что книгу довольно сильно «порежут» было понятно сразу. Невозможно уместить все восемьсот страниц в формат мини-сериала. Да и нужно ли?

К большинству «ампутаций» я отнеслась нейтрально либо положительно. Понятно, что, если в книге ГГ в какой-то момент попадает в вымышленный, злобный городок Дерри, все давние поклонники Кинга тут же понимающе хмыкнут. А уж когда появятся Беверли и Риччи (главные герои из другой книги, «ОНО»), то в некоторых и вовсе проснется ностальгия. Сериалу же это ни к чему.

Поэтому отсечение некоторых сюжетных линий я считаю вполне оправданными. Но! Если в книге поведение всех героев прекрасно объяснялось, то в сериале, из-за урезок, персонажи периодически «сбоят» в логике. Тут бы сценаристам хорошенько поработать и ввести какие-то дополнительные объяснения, но, видимо, они были поглощены тем, что придумывали новые сюжетные линии и новых героев ;) Поэтому (лично для меня) второй недостаток сериала состоит в том, что некоторые эпизоды плохо вяжутся между собой.

Насчет «отсебятины» - обычно я болезненно отношусь ко всем нововведениям, придуманным телевизионщиками, и считаю их дурацкой блажью, которую пихают в сериал лишь бы «удивить и тех, кто читал книгу». Но в случае с 11.22.63, почти все новые ходы пришлись кстати, и даже добавили какую-то изюминку.

Просто о сериале


Ладно, оставим в стороне брюзжание и сравнения, и поговорим просто о сериале.

Не зря я в начале назвала его «милым». Несмотря на довольно мрачную пилотную серию, сериал действительно вышел милым, уютным и немного плюшевым. Дело ли в старых добрых песнях, кукольных нарядах, или безумной наивности в поведении героев…  Смотреть 11.22.63 – совершенно не напрягает. И я сейчас говорю не о затягивающем эффекте «ай да поворотов» и клиффхэнгерах (они-то периодически случаются), а именно о давящей, мрачной атмосфере в духе «всё тлен, мы все умрем». Такого здесь абсолютно нет. Все танцуют!

А всё потому, что шоураннеры убрали 90% кровавых подробностей и значительно облегчили участь героев, заменив горькие трагедии легким экшеном. И я считаю это плюсом. В конце концов, если хочется душераздирающих драм, всегда можно посмотреть Shameless ;)

Конечно, 11.22.63 нельзя сравнивать с гигантами вроде «Игры престолов» или «Остаться в живых» и ожидать от него такого же накала эмоций и страстей. Тем не менее, в этом сериале есть своё обаяние. И немаловажную роль здесь играет тандем Джеймс Франко – Сара Гадон. Первый наверняка привлёк к сериалу свою долю зрителей, а Сара Гадон настолько очаровательна и мила, что прощаешь ей всё.

В целом, личном мне было интересно наблюдать за развитием событий, и очень понравился антураж. Я бы не стала рекомендовать 11.22.63 как сериал «обязательный к просмотру», его вполне можно пропустить, ничего при этом не потеряв. Но если вы вдруг надумаете его смотреть, то думаю, он вам понравится.

 

creepy_neko
люблю смотреть, читать, слушать, понимать и узнавать что-то новое :)
13 апреля 2016, 12:06
2205

Loading...
Loading...

Комментарии

Aegon
1
0
ГГ вроде и подготовленный, но в 60х тупит нереально. Финал немного разочаровал
ага, тупит, благодаря сценаристам) в книжке-то он хоть пытался как-то исправлять свои косяки.
хотя... многие его поступки, как мне кажется, довольно типичны =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1966
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1536
  • 46
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1516
  • 37
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1575
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1446
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1496
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1470
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1631
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1275
  • 7