место в рейтинге
  • 17890
  • 313
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тебе — любимый мой Шымкент!

Обожаю свой город Шымкент! Кто-то посмеется над этим, алматинцы и астанинцы скорее всего высокомерно ухмыльнутся.... да, понимаю, не очень-то жалуют наш народ в других городах, была этому свидетелем не раз, слушая отзывы про ушлых шымкентских ребят, челноков, таксистов и прочий люд. Да, есть доля правды в том, что наш народ по своему изворотлив и находчив, в том как можно выжить в тех или иных условиях и своеобразно выходит из различных жизненных ситуаций. Наш город часто называют "Техас", но я люблю его таким, какой он есть, здесь наверное самый хлебосольный и доброжелательный народ, есть очень красивые места, где можно побывать, есть люди, достойные восхищения, вот с таким, я случайно и познакомилась, это чемпион мира по пауэрлифтингу Князь Махмудов.

Чемпиону Князю Махмудову

Есть в мире принцы, генералы, короли...
Я, ж, похвалюсь достоинством родной земли.
В спорт Князь наш с детства был влюблен,
Он гордость наша - мира Чемпион!
Вы скажете, что их везде немало!
Ан нет, таких как наш, земля рождала мало....
Прославил на весь свет он Казахстан.
Простой шымкентский парень-великан!
Ему сейчас всего лишь девятнадцать.
Играет малый штангой весом в триста двадцать.
Заткнул Америку рекордом он за пояс.
"Виват" кричу ему с восторгом во весь голос!
Столкнувшись с ним на узком тротуаре
Подняв глаза, я ахнула, вот это парень!
Передо мной стоял сам Князь Махмудов!
Я долго еще встречу помнить буду.
Он шел по улице спокойно, без охраны,
Его поклонницы не осаждали рьяно.
Люблю за это свой родной Шымкент,
Где мира Чемпион-обыденный момент).
Скажу, что восхищаюсь его силой,
Лицом, фигурой и улыбкой милой!
Люблю я красоту во всем, ведь я эстет
И на сегодня Муза - он, а я - поэт).

В. Хасанова.

Люблю свой город весной, когда на улицах, в парках и садах цветет урюк. Когда расцветает урюк - значит в город пришла весна, об этом говорят на улицах, в такси, пишут в новостях, это предмет разговора примерно на неделю. Кто-то восхищается красотой цветущего дерева, кто-то переживает, как бы не было заморозков, чтобы не побило цветы, потому как не будет урожая и фрукты летом и осенью будут опять привозные и дорогие,  кто-то просто подхватывает тему разговора.У нас в Шымкенте это событие, сравнимое с цветением сакуры в Японии, только там массовое любование цветущей сакурой, вошедшее в традицию, а у нас стихийное, не вошедшее в моду, а просто предмет разговора.Это стихотворение было навеяно в моем саду:

Иди скорей сюда мой друг!
Смотри, в саду цветет урюк!
Невеста-алыча в цвету!
А ты не видишь красоту!
Постой, останови свой бег!
Увидишь ты чудесный снег!
Вдоль арыков и у реки
Летят снежинки-лепестки.
И бело-розовой канвой
Накроют нас они с тобой.
Восточный тонкий аромат
Настроит на игривый лад.
Летят по ветру лепестки,
Как розовые мотыльки.
Такая красота вокруг,
Когда весной цветет урюк!
Стоим с тобою чуть дыша,
От счастья воспарит душа.
Свой южный город я люблю
За мотыльковую пургу
Ту,  что метет в моем саду
Всего один лишь день в году.
И этот нежный комплимент
Тебе - любимый мой Шымкент.

 

 

Шымкент, Казахстан. 13.03.2016

Люблю свой город осенью, это особенное время, в воздухе разлита пронзительная нежность, солнце не такое жаркое, как летом, оно ласкает, деревья и кустарники соревнуются в буйстве красок, на клумбах красивейшие розы, особенно буйно цветущие в это время.Осень, пожалуй,  самая плодотворная пора для меня, как поэта, муза идет за мной по пятам. Гуляя по улице Б. Момышулы, сидя на уличной площадке в кафе Адана или в уютной кофейне Дана, я написала большую часть своих  стихов.Стихи приходят прямо на улице, мне приходится на ходу записывать их на диктофон или присесть на лавочку и записать в блокнот идущие строки.
Мимоходом

Теплый солнечный день на дворе,
Я иду по листве-мишуре.
Кончен бал-маскарад,
Мимолетный наряд
Сбросит осень под ноги ко мне.
Я сама улыбаюсь себе,
Я сейчас благодарна судьбе,
Она ласково просит,
Чтоб прошедшая осень
Отразилась стихами во мне.


Грусть крадется пронзительной ленью

Тронул охрой сентябрь-художник
Зелень нежную летних полей.
Наслаждаюсь, последней, возможно,
Красотой теплых, ласковых дней.
Звонкой, легкой, невидимой тенью
Веет нежный прозрачный эфир.
Грусть крадется пронзительной ленью,
Просочившись в счастливый мой мир.
Скоро плотной стеной снегопады
Заметут все тропинки, пути.
Буду снегу, конечно, я рада.
А пока, паутинка - лети.

Валентина Хасанова valyu6a
Поэтесса, продюсер.
9 апреля 2016, 17:01
8124

Загрузка...
Loading...

Комментарии

благодарю вас Олжас.
Merli
3
0
Тема не раскрыта! Пишите своими словами, прозой, как вы про урюк писали. Стихи не канают!))) пишите еще про свой город, в нем много хорошего и исключительного, как и в других наших городах))
благодарю вас за отзыв, да во всех городах можно найти много хорошего)
раздражает чрезмерный местечковый патриотизм
да местный патриотизм раздражает, если это патриотизм к городам: Рязань, Кукуево или Шымкент, вот написала бы про Москву, Париж или Астану, все дружно похлопали бы в ладошки))) пишу я и о Москве и о Париже...но Шымкент мне, сорри, ближе)
Да не, мне пофиг какой город. Некоторые даже подъездом родным гордятся ) Скорей всего патриоты Асты и Аты вас и минусуют.
благодарю вас за ответ, что плохого в том,что люди гордятся своим городом или подъездом) а насчет Алматы и Астаны - о них столько написано!!! Я буду писать о том , где я живу и что меня волнует) поставят мне минус или плюс, дело сугубо личное))
Очень плохие стихи. Сорян.
ваше мнение, какое бы ни было, имеет право на существование.
премного благодарна!
Вопрос к чимкентцам...
Кто из казахских классиков литературы воспел Чимкент?
Есть ли народные песни о Чимкенте?
Или их не вдохновлял цветуший урюк?
Мы живем в Казахстане, называйте название города правильно Шымкент, по-казахстански
Игорь, браво! Я тоже не нашла о Чимкенте ни одного стихотворения у классиков!!! Что мой город не достоин, того, чтобы его воспевали? Я на всех российских сайтах размещаю стихи о моем городе ...
Шымкент в нынешнем понимании появился когда классиков уже не было))) До этого здесь было небольшое поселение (в начале 20 века 10-15 тысяч человек)
А при чём здесь Пауэр-лифтинг?
я написала про чемпиона мира по пауэрлифтингу,он из Шымкента, просто показала,что есть люди достойные в нашем городе))
Автору большое спасибо за хорошую статью ))) Рад что здесь появляется все больше Шымкентских )))
Думаю вам будет интересно: Недавно прочитал книгу о Шымкенте написанную в конце 19 века (на дореволюционном русском). Книга описывает каким тогда был наш город... Если хотите могу скинуть ссылку в сообщениях...
Мне очень понравилось)))
Дмитрий благодарю вас за отзыв. Да дайте ссылку, я почитаю.
Anvar
0
1
Ну как бы да, из миллиона населения нормальные должны быть!!! Респект спортсмену!!! Побывав на той неделе в командировке в Шымкенте, я к сожалению нормальных не встречал, может 5 дней мало конечно чтобы сложилось мнение о городе, но к сожалению ничего положительного я рассказать не могу! Хотя исходил почти весь город пешком. Пообщался со многими людьми, менталитет и образованность местного населения у Вас там мягко сказать оставляет желать лучшего! Никого не хотел обидеть очень личное мнение, потому как был во всех городах Казахстана но такого как в Шымкенте не видел нигде! А и еще заметил что у Вас там прям город нотариусов, в одном месте в двух домах расположенных рядом насчитал 9 нотариусов!!!
Анвар, спасибо за отзыв, да приезжие бывают в шоке иногда от менталитета)) но все же есть за что любить и город и наших земляков.Да нотариальных контор очень много,вы верно заметили, как грибов)) Вы приезжайте летом и походите по нашим летним кафе и ресторанам, вкуснейшие шашлыки, бешбармак, плов, все по очень доступным ценам))
Anvar
0
1
Насчет кухни, да соглашусь, шашлык у вас самый вкусный, был в 2014 году летом у вас!!!! И был вот где загс у Вас, очень красиво там вообще летом классно зелень, везде, и чисто!!!!!!!!! Сам город мне понравился за исключением описанного мною выше!!! И я все таки верю что хороших людей больше чем плохих)
да людей хороших много у нас)) вы правы и город убирают, чисто, зелено, считается самым зеленым городом в Казахстане.
Можно вопрос ?
Что именно в людях Вас неприятно
удивило ( скажем так)?
Это я ещё в предыдущем Вашем комментарии прочла .
Как Вы определили, что
"оставляет желать лучшего"
менталитет и образованность
населения?
Не по случайным же прохожим
"на окраинах города"
и не по тем ,
к кому приехали в гости или по работе ?
Всегда желала побывать в этом городе и на платформе почти всегда читаю хорошие отзывы .
Вы пишите , что это
Ваше " личное мнение" , но всё же
стало интересно.
приезжие оставляют разные отзывы о Шымкенте и менталитете)) кто-то хвалит за гостеприимность и щедрость, кто-то ругает на темноту и наглость ...но равнодушных наверное нет))
Ну в первую очередь это наглость!!! Мне 32 года но я никогда не позволяю себе Тыкать незнакомым мне людям!!! ладно когда мне Тыкает человек лет на 20 старше меня, я не обращаю на это внимание, но когда это делает ровесник или кто-то младше меня, это дико злит (стараюсь не придавать этому значения но тут просто слово ТЫ или БРАТАН зашкаливало ).
Я был там по работе и общался со всему слоями общества начиная от бабушек продающих семечки и заканчивая бизнесменами которые владеют крупными зданиями. Приведу пример. Нашел я подходящее мне помещение для аренды вышел на руководителя, спрашиваю у него у вас ИП или ТОО? НДС включен в стоимость аренды? На что он мне ответил а ТЕБЕ какая разница.....Я говорю ну как какая мы с вами заключим договор мне нужно знать на каких условиях,плательщик ли вы НДСа, как мне деньги перечислять или вы мне чек и счет фактуру от руки напишите????? Причем это был не один такой случай!!!! Ну если ты ведешь бизнес ты должен знать элементарные вещи, чек , счета фактуры, договора аренды, НДС. Как человек сдающий в аренду помещения не знает таких элементарных вещей???!!!! А риэлторы это вообще отдельный разговор. Звоню по объявлению спрашиваю
-такое то помещение сдаете
-да
-сколько квадратных метров там?
-не знаю
-а кол-во комнат?
- ммммм надо посмотреть в компьютере....
-Ком.услуги входят в стоимость?
-завтра позвоните.......пип пип пип пип
Ну ты риэлтор ты должен знать о объекте все наизусть.....
Ну скажем так это пара случаев, а их было с десяток....
в шымкенте к старшим на вы обращаются, в основном.
может, риэлторы такие, может, бизнес у вас специфический
Анвар , да у нас многие на ты обращаются и слово "братан" здесь в ходу)
Может стоит пересмотреть и переписать предложение "Люблю свой город весной, когда на улицах, в парках и садах цветет урюк. Когда расцветает урюк - значит в город пришла весна..."

Капитан Очевидность - Весной цветет урюк. Если цветет урюк, значит пришла весна.
благодарю вас за совет, вам удачи!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21657
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4236
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2929
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2473
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2540
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2373
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2399
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2169
  • 22