• 209617
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Канцеляризмы. Задолбало.

Вы замечаете, как в наших медиа становится все больше и больше канцеляризмов. Открываю сейчас пост, хороший пост (!), неплохого журналиста, тема интересная с картинкой. И вдруг бац. Вижу его. Это канцелярское выражение. Этого таракана в красочном информационном торте. Сворачиваю пост. Иду читать то, что я писала, наверняка и ко мне прокрались они, сцуки, канцелярские словечки.

Я думаю, что все это из-за гребанных пресс-релизов, которые завоевывают все больше места в СМИ и которые нельзя менять!!! И расползаются эти фразочки и словечки:

«осветил вопрос» из государственных структур

«осуществил опрокидывание» от полицейских

«в ходе мероприятия (акции)» от рекламодателей (В ходе и мероприятия - это самые махровые словечки, от них можно избавиться только каленым железом)

«мероприятием было охвачено» от общественных организаций

И эти канцелярские глаголы?! Особенную ненависть я испытываю к глаголу является. «Эта школа является лучшей в районе». Ночью она является, в страшных снах.

Чуковский в книге «Живой как жизнь» показывал, что канцеляризмы доводят речь до абсурда и пример приводил типа «крысонепроницаемость зданий». Я знаю пару журналистов, которые уверены, что такое слово есть.

Это хуже чем маты. Эта серое чиновничье затуманивающее словоблудство вползает в нашу жизнь, в наши тексты, в наши мысли. И уже в блогах вместо слова больница пишут медицинское учреждение, и как-то это проглатывается, не замечается.

Не знаю, уж если в казахстанских СМИ все больше нельзя менять пресс-релизы, может быть, тогда надо учить писать пресс-релизы. Или отсылать их обратно переписанные по-русски. А может их нельзя переписать, потому что если разбираться и писать нормально, то сразу станет понятно, что в тексте вообще нет смысла. Я не знаю.

Но свои посты буду перечитывать по нескольку раз, и выметать канцелярских тараканов.

30 августа 2010, 3:27
1638

Loading...

Комментарии

Спасибо за замечательный пост. В эпоху работы в "Эскпресс К" часто с этим сталкивался. Огромное спасибо моему литредактору (царство ему небесное) за то что постоянно тыкал меня в носом в эту канцелярщину, и хоть что-то да в голове моей осталось :)
Спасибо за пост. Время от времени надо читать такое, чтобы не расслабляться... :)
>Но свои посты буду перечитывать по нескольку раз, и выметать канцелярских тараканов.

Эх, многим бы так. Спасибо, очень полезное сообщество.
ну, пора доставать мою коллекцию шедефров). Журналист снимал сюжет, как сильные ливни привели к ЧС - предложение дословно "В Алматы прошли оползни и поползновения". Автор моей претензии к фразе не понял и обиделся - видимо посчитала, что это мои "придирчивые поползновения касательно ее личности")
оползни совершили поползновения :)) или поползни совершили оползновения...:))) это класс!
Я будучи редактором боролся с индюкословием, тем что засчитывал канцеляризмы в тексте такими же ошибками как буква Ы в слове на жи - ши. Поэтому журналисты старались таких ошибок не допускать.
осуществил опрокидывание)))))))))))))))))))) писец) прям как у гиляровского про пандат))
В ходе прочитывания поста, произошло опрокидывание сознания, путем выноса мозга оканцеляриванием. Спасибо автору за освещение (еще можно "освящение") вопроса просвещения широких масс путем размещения.

(чуть сам себе мозг не вынес, пока писал) :)))))))))))))
Это супер! Это, блин, в мемориз!
А меня бесит слово "данный". Данный
ну прямо плюс сто! помню на журфаке фразу, сказанную преподавателем ОБЖ - "я должна сегодня вам дать данные и показать показатели"
фу
продолжаю
Данный факт, данные цифры. КЕМ ДАННЫЕ, блин?!!!!!
а еще есть клевая заежженая фраза "в свете последних событий"
а есть мерское слово- Сетуют......это журналистский сленг...что это значит я не могу понять
Вчера читал в Интерфакс.кз, кажется: ...в результате вождения допустила неуправляемость автомобиля... Дело даже не только в канцеляризмах и штампах, а в элементарной безграмотности.
даже внимания на такое не обращаю :)
надо же
Предлагаю открыть сообщество "Обучение русскому языку". Я не журналист и о "канцеляризмах" слышу впервые. Было бы интересно узнать поподробнее что это, и как этим НЕ пользоваться ;) (в смысле чем заменять)
Меня аж в дрожь бросает и хочется кого-то душить когда я в выпуске новостей родного Алау слышу или вижу:

"кладка выложена"

А сейчас я просто из сегодняшнего выпуска подряд буду подводку копировать....

"Сегодня депутаты маслихата собрались за круглым столом чтобы обсудить проблемные вопросы сложившиеся в области" - и это подводка!!!! Вся!

"Отряды спасателей стали участниками конкурса «Профи -2010». Стоит отметить, что конкурс «Профи» в этом году отмечает свой юбилей."

"Сегодня лидеры политических партий, управление внутренней политики и журналисты подвели итоги прошедших в этом году пресс-туров по районам и городам Костанайской области."

"В бюджет Костанайской области внесены изменения. Так, учитывая освоение средств, по районам и городам региона были перераспределены целевые трансферты в местные бюджеты."

"Впервые в области рассмотрена комплексная региональная программа по профилактике правонарушений. Ее разработкой занимались представители правоохранительных органов и депутаты маслихата."

"В Костанае старший сержант отдельного батальона патрульной полиции УВД города предотвратил попытку суицида."

"Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области приговорил генерального директора ТОО "Казахстанско-американское совместное предприятие "Фуд-Инвест ЛТД"" к длительному сроку лишения свободы."

"С первого ноября этого года в Казахстане будут сокращены свыше 26 тысяч госслужащих. Это практически 15% от штатного лимита всех государственных органов. В первую очередь планируется сократить вакантные должности, уволенным выплатят выходное пособие в размере четырех среднемесячных зарплат."

Блин и это же каждый день и новости прям подряд. Это я ещё сами сюжеты не особо смотрю, мне подводки хватает....

Я так понимаю что проект фабрики новостей вымер??? И теперь кой-кому даже не стыдно перед коллегами и можно расслабиться))))

А ещё бесит использование журналистами слова "данный"(данный показатель, данный случай, данный чиновник). Ну НЕЛЬЗЯ так говорить.... не по русски. Кто кому и что дал? Неужели из словаря исчезли слова "этот"/"тот"?

Или ещё круче: "На сегодняшний день...."(на КТК особенно любят). Разберём? Сего-дня=этого дня. Представляете как это звучит??? НА этого дня день!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33576
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15475
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16923
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12321
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12088
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8549
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7814
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2690
  • 70