• 206521
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как разговаривать по телефону. Советы.

Как-то пожаловалась одна редактор новостей, что ее журналисты не могут ни с кем договориться о съемках. Ну какой-то нонсенс, просто. Зашла в редакторскую, послушала, как они разговаривают по телефону и поняла, что собственно понятно, почему не могут. Потом мы с e_suleimenov написали вот такие советы для начинающих журналистов.

-   Алло, это психушка? я журналист!
-  Здравствуйте, журналисты - это наш профиль!
Все репортеры много времени проводят за телефонными разговорами. Мы ищем информацию, поддерживаем отношения с нашими источниками,   пытаемся договориться об интервью, - все это по телефону. Так что умение говорить по телефону –   это базовый навык для журналиста.
- Здравствуйте, я журналист, это дезинтеграция.
- Здравствуйте, нет, дезинфекция.
- Ну, я так и говорю.
- До свидания.
Не ошибайтесь в названии организации, называйте правильно имя отчество директора (посмотреть можно в справочнике, газете, Интернете). Если не можете запомнить, напишите на бумажке, несколько раз прочитайте и только потом звоните.
- Здравствуйте, я журналист.
- Здравствуйте, из какого издания.
- Ну, я как бы, не совсем журналист, я как бы только учусь, а вот сейчас мне надо сделать материал о вашей организации, но я как бы вне штата.
- До свидания.
Прежде чем звонить, необходимо четко проговорить для себя то, как вы будете представляться. Штатный ли вы сотрудник или блоггер, вы должны сформулировать свое представление так, чтобы ни у кого не возникало вопросов в вашей компетентности.

Очень удобная фраза – Я готовлю материал для газеты (телеканала, веб-издания)… Вы можете назвать любое из СМИ, с которым сотрудничаете. Так вы никого не обманываете, не называя себя штатным сотрудником, но само представление звучит солидно.
- Здравствуйте, я журналист.
- А я уборщица. До свидания.
Прежде чем представляться, поймите, туда ли вы звоните, смогут ли по этому номеру телефона дать вам необходимую информацию. Может быть, сначала нужно заинтересовать собеседника вашей проблемой, и только потом представиться. Но представляться нужно в любом случае, особенно если вы потом будете использовать информацию, полученную по телефону. По закону, вы должны получить разрешение на использование в своем материале таких ответов.
- Здравствуйте, а Иван Петровича нет?
- Нет, конечно. До свидания.
Вопрос со словом НЕТ – один из самых опасных для журналиста. Конечно, секретарю удобнее сказать, что шефа нет. А вы сами подсказываете ответ. Вам обязательно нужно узнать, когда будет интересующий вас человек, может ли кто-то дать вам информацию без него. Узнайте, когда вы можете еще позвонить, или когда перезвонить. Не сдавайтесь.
Вовлекайте собеседника в разговор. Объясняйте, почему вам важно узнать эту информацию, получить этот комментарий. Используйте выражения «Подскажите мне, пожалуйста», «Посоветуйте, мне, пожалуйста»
- Здравствуйте, я журналист, вы мне должны…
- До свидания.
Конечно, по закону вам должны предоставлять информацию. Но по закону опять, же вы должны написать официальный запрос и ждать 3 дня. А если вам нужно по телефону и сейчас.  
Льстите, особенно если вы делаете простой информационный материал, и ваша лесть не обяжет вас, сделать односторонний материал. Используйте выражения «Никто, кроме вас мне не поможет», «Только вы можете мне посоветовать, кто может быть экспертом по этой теме»
- Здравствуйте, это вам с телевидения звонят.
- До свидания.
Часто журналист до краев наполнен собственной значимостью - как же, я выполняю важную миссию, я несу людям правду. Но, многие респонденты уверены, что журналисту надо всего лишь выполнить задание редактора, сдать статью или снять сюжет- потому что иначе не получит зарплату. Но журналист продолжает настаивать- вы просто обязаны делиться со мной, потому что меня общество уполномочило давать ему информацию. И здесь журналисту все же придется искать баланс интересов, и спрашивать себя - а почему мне все же должны давать информацию? И предлагать другие аргументы, а не «качать права» тем более по телефону. 
Сделайте собеседника своим союзником. Используйте выражения «Да, я вас понимаю, но и вы меня поймите».
К примеру,   «Да, я понимаю Иван Иванович, что завтра у вас пресс-конференция, но у нас сегодня уже на заправках огромные очереди автомобилистов, которые не могут заправиться. Давайте мы сегодня дадим два ваших слова, и таким образом анонсируем пресс-конференцию».
И еще:
  1. Не бойтесь звонить по телефону. Самое страшное, что может случиться, это то, что вам откажут. Но это будет человек, которого вы не видите, и его отказ не может повлиять на ваше самоуважение (Почерпнули у Рэндалла в книге «Универсальный журналист»).
  2. Будьте вежливы, вкрадчивы, и старайтесь улыбаться. Пусть никто вас не видит, телефон передает интонации.
  3. Легкая провокация типа «Если вы нам не дадите информацию, мы выдадим этот материал односторонним» возможен только тогда, когда вы уверены в информации, и у вас уже сложились определенные отношения с человеком, с которым вы говорите по телефону.
  4. ВЕРЬТЕ, что ВАМ ДАДУТ ОТВЕТ! Вера, что у вас все получится, наполнит ваш голос особой уверенностью, которой можно увлечь собеседника.
  5. Если ничего не помогает, жалуйтесь на редактора, говорите, что он вас уволит, если вы не добудете информацию.
  6. Тренируйтесь. Все приведенные в этой статье примеры случались в реальной жизни с реальными журналистами, которые потом стали профессионалами.
30 августа 2010, 2:31
2343

Загрузка...
Loading...

Комментарии

для меня это оже было большой проблемой))) но с помощью проб и ошибок.....
один раз был такой случай что надо было до ген дира дозвонится а секретарша была помехой так как если бы мы ей сказали по какому поводу она бы нас не соединила, и пришлось врать что звонят с налоговой и она тут же соединила)))
классный пример, но опасный )))
Хорошее пособие для начинающих журналистов. Нас на Журфаке такому не обучали :(
ally
0
0
на журфаках вообще обучают чему-то очень отдаленному от журналистики))
Вы застали такое: "Книга - это книга в книжном деле"?
полезная вещь не только для журналистов
пример из жизни. Начинающему журналисту редактор дал задание - сформулировала по профессиональной привычке "Маш, позвони в психушку, узнай про то-то". Маша нашла номер, звонит и говорит: "Алло, это психушка?". Редактор в обмороке). Но самое удивительное, что ее соединили с кем надо)))
Один из рецептов, который помог мне, вычитала у Рэндалла в "Универсальном журналисте" - смысл таков: не бойтесь звонить, самое большее, что сможет сделать человек на том конце провода - послать вас. А, учитывая, что ни он вас, ни вы его не знаете - это совсем не страшно.
Такое ощущение, что навыкам общения по телефону учат всех, кроме журналистов.
Наш коллега начинал рабочий день с обзвона пресс-служб полиции, ЧС, скорой помощи такими словами: "Здравствуйте, это я. Ну, чо, было что-нибудь интересное: убийства, ЧП, труппы? Нет? Жаль!" Через некоторое время все к привыкли такому обхождению, и даже стали подстраиватся. Хотя, наверное наоборот, это наш журналист со своим цинизом органично вписался в с среду полицейских, спасатетелей и врачей скорой помощи.
Да, и еще хорошо бы точно представлять, кому ты звонишь, особенно если тебя по первому телефону отослали примерно так:
- С этим вопросом позвоните Ивану Петровичу, его телефон такой-то!
Надо обязательно поинтересоваться, кто такой Иван Петрович.
А то я еще на 31-м от КТК добивалась комментария по поводу гражданства Клещенкова, меня отослали к Платонову, а я тогда хз кто такой. Договорилась причем об интервью, а потом возьми и ляпни:
- А вы какое отношение имеете к КТК?
Естественно, он мне тут же отказал :))))))))))))))
Платонов? А кто это?
А и правда - КТО? )))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29