• 19810
  • 80
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

J2ME Polish

Помню на первом курсе интересовался разработкой приложений для сотовых. Тогда-то и познакомился с Java ME или как многие пишут j2me. Если честно, моему интересу очень способствовала потребность удобной шпоры по истории Казахстана. Тогда я малость разробрался, сделал шпору, сдал тарих на A - на этом удволитворил свои нужды.

Тогда не понимал как все это работает на разных телефонах с разными характеристиками. Но так-как моя задачка была достаточно проста, я и не столкнулся с проблемой совместимости. В действительности, если делать какой-то application для людей, который пользуется спросом, то это значит что продукт будет запускаться на множестве телефонов, и у кого-то что-то почему-то не будет работать. И как с этим справляться? А версии? Также бывает очень неудобно пользоваться стандартной UI библиотекой, так как на разных телефонах, с разными дисплеями все отображается по разному, а рисовать все самому как-то тяжко.

В этот раз решил написать Mobile Client для одного из своих «пробных» проектов: watchme. И перед тем как начинать решил порыть в гугле на тему «что нового в j2me». И наткнулся на j2me Polish — фреймворк, который меня приятно удивил.

Мне, как не опытному программисту на j2me, показалось, что там есть все, что только нужно для разработки мобильных приложений.

  1. интеграция в Eclipse, Netbeans.
    Работа с различными платформами.
  2. Дизайн
    Отделение дизайна от кода, с помощью CSS. Пишешь lcdui + css и получаешь свой особый дизайн.
  3. База данных телефонов
    С помощью которой можно писать один проект, а на выходе будет куча JARок для определенных версий телефонов или телефонов с определенными характеристиками.
    Например версии для телефонов с камерой и без. Пишется обычный J2me + вставки от polish. Перед компиляцией под определенный телефон код пре-обрабатывается, убирая все лишнее и добавляя нужное.
  4. Локолизация
    Создание словарей. Как статичная так и динамичная локализация.
  5. Упрощенное хранение данных
  6. Сборка
    Готовые Ant скрипты которые предусматривают сборку для test, debug, release. И даже deploy куда нибудь в web.
  7. Документация, Примеры
    не плохо документирован, разве что по Дизайн части, порой не все понятно. Есть готовые примеры демонстрирующие все фичи j2me polish.

В общем, мне все понравилось!!! Решил и с вами поделиться!

Вот мое первое творение на J2ME Polish, кто хочет попробывать пишите в личку или в комменты email - отправлю вам приглашение для регистрации на сайте.

Для тех кто интересуется Java ME и Polish, вот пара добрых книжек:

  1. Kicking Butt with MIDP and MSA
    kicking-butt-with-midp-and-msa-creating-great-mobile.pdf
  2. Pro J2ME Polish
    Apress.Pro.J2ME.Polish.pdf

Читать в оригинале

30 августа 2010, 0:01
2144

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И наткнулся на j2me Polish — фреймворк, который меня приятно удивил. - ссылку отредактируй
есть вот такие 2 сообщества: yvision.kz и yvision.kz
Совместимость J2ME на разных телефонах - это реальная проблема. В 2004-2005 годах, приходилось вручную отлаживать для каждого телефона. Для этого несколько человек сидели с горой всевозможных телефонов и тестировали тестировали тестировали. Причём возникали несовместимости нитолько с разными производителями телефонов, но даже в одной и той же модели но с разными прошивками. Плюс ко всему, телефоны имели довольно разную производительность, и для некоторых телефонов приходилось выпускать обрезаный вариант. Вообщем "write once, run everywhere" тут даже непахло.
Кстати точно такая же проблема была и с WAP страницами, разные теги вели себя по разному на разных телефонах. Имелись ограничения на формат картинок, где то только чёрнобелые, где то уже и цветные, разные размеры экрана, максимальный размер страницы в килобайтах и т.д. и т.п.
Честно признаюсь, обратно туда нехочется :)))
ок. спасибо. перенес пост. кстати там в базе телефонов есть такая тема: там хранятся не только характеристики и возможности, но и баги телефонов.

например вышел какой-то телефон с багнутым KVM или еще что,
то можно это учесть. если есть такой баг то делать так-то, а иначе делать так.
можно самому заполнять эту базу..

можно сделать так что, если сбока в режиме debug, то в application добавляется функция
логинга, tracebackи... и даже подключаться на devel сервер. а когда уже release, то без всего этого.
если база пополняется регулярно то хорошо. Часто бесплатные базы относительно медленно пополняются, а небесплатные достаточно дорогие, и обычно поставляются прицепом к какому нибудь инструменту, который ещё дороже. Например из бесплатных самый популярный (насколько я знаю) WURFL.
на счет стоимости.. если писать open source то можно бесплатно пользоваться. а иначе покупать надо. ценник тут murl.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8045
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5459
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4302
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2967
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2859
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2987
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
вчера / 11:32
  • 2095
  • 27
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15