Смотрим на профессиональный фотосвет HENSEL, мои сравнения с «китайцами»

zaritim 2016-4-3 23:49
433
2
7
0

Я хочу вам рассказать о своем опыте работы с профессиональным студийным оборудованием HENSEL Expert Pro. Мои друзья, из фотостудии LiArt, приобрели такие игрушки. Подробнее о их возможностях здесь.

Сегодня я расскажу вам об осветительном оборудовании HENSEL. Не так давно мои друзья из фотостудии LiArt приобрели новые приборы Hensel Expert Pro. Откровенно говоря, для меня бренд имеет малое значение. Но есть несколько ситуаций, когда бренд решает! В этом посте я хочу рассказать о некоторых фичах.

Как-то раз, я делал съемку для YVI. Фотографировал блогеров для стендов, может быть даже вы их видели, они стояли в алматинских университетах. Фотосъемку проводили с приборами Jinbei. В Казахстане эти приборы популярны, и очень часто встречаются в фотостудиях.

В одном из кадров необходимо было снять человека в движении. Я был слегка удивлен, когда понял, что объект не замораживается должным образом. Позже я выяснил, что длительность импульса у многих приборов очень низкая. Из-за того что мощность светового потока, после резкого нарастания, снижается постепенно. При динамичном движении на матрицу фотоаппарата, экспозиция может длиться не 1/1000, как заявляет производитель. Экспозиция может доходить до 1/250 секунды, что сравнимо с постоянными источниками света.

Как правило, в профессиональных приборах, эти значения намного короче, от 1/2500 секунды.

Я решил провести небольшой эксперимент, в студии LiArt мне предоставили приборы HENSEL для сравнения. Вот результаты:

В кадре: Ди

HENSEL, как видите, есть небольшой смаз, терпимо.

HENSEL Expert Pro 500, все четко.

NiceFoto, все четко.

Jinbei, ну... без комментариев.

Как видите, хороший результат достигается и у китайских приборов. Но я снимал несколько дублей. У HENSEL Expert не было промахов, суде из расчетов длинна импульса составляла 1/5370 секунды. Неплохие варианты показал китайский прибор NiceFoto, на сайте производителя длинна импульса, исходя из параметров съемки, указана 1/7000 секунды. Я не уверен за эти цифры, китайцы любят все приукрасить. А вот цифры которые предоставляет HENSEL я считаю честными, и реальными. Касательно Jinbei, справедливо отмечу, у них тоже есть скоростные приборы, на уровне NiceFoto. Прибор для этой статьи я использовал самый простой, чтобы намеренно показать плохой вариант.

Еще одной фишкой, у немецких приборов HENSEL оказалась быстрая перезарядка. Есть много приборов которые могут этим похвастаться, но я впервые снимал серию на импульсах. И это круто! В зависимости от установленной мощности скорость перезарядки отличается. Чтобы сохранить заморозку я использовал средние значение мощности. Плюс ко всему, нужно так же учитывать, с какой скоростью снимает фотоаппарат. Я считаю это полезной фичей, дает возможность снимать движение в серии, после чего выбрать нужный кадр. Или сделать такой фотомонтаж:

У NiceFoto есть режим строба, но он нужен совсем для другого эффекта. Я особо не старался сделать это красивым, просто хотел показать зачем он нужен, так что не судите строго:

Отдельно я бы хотел рассказать о крутой фиче, которая есть у HENSEL Expert. Такого я раньше не встречал, и честно говоря был приятно удивлен. Система называется HENSEL Freemask.

Что она делает? Часто в студиях необходимо сфотографировать объект или модель для того, чтобы в дальнейшем вырезать объект из фона. И скажу честно, вырезать объект из фона - это геморрой! Система Freemask позволяет упростить процесс. Как это работает:

Мы поставили простую схему света на корзину с цветами. Рисующим был обычный прибор HENSEL. Заполнением, сбоку, служил отражатель. Фоновым поставили прибор HENSEL Expert. На фотоаппарат установил специальный радиосинхронизатор от HENSEL.

Фотоаппарат поставил на серийную съемку, после чего произвел прицеливание и нажал на спуск. Первая фотография поджигает импульсные приборы, в зависимости от настроек приборов. На второй снимок поджигается только прибор HENSEL Expert, таким образом фон получается белым, а объект становится силуэтом.

Я касяканул со съемкой, произвел ее без штатива, наивно думая что рука не дрогнет за доли секунды. Но когда готовил изображения для этой статьи понял, что моя рука нехило так дрогнула. Так что если решите снимать с HENSEL Freemask, используйте штатив!

В качестве благодарности, за проведение съемки: Если вы любите фотографировать в студии, посетите фотостудию LiArt, что мне у этих ребят нравится так это упакованность фотостудии, при этом низкая цена аренды. Бонусом фотография, с моей фотосессии снятое в студии:

В кадре: Роза Мукатаева

Вывод: Как я написал в начале, для меня бренд не очень важен. Но для меня важно чтобы инструменты, которыми я пользуюсь, меня не подводили. Выбор фотосвета, очень важен, ведь это инструмент на котором строится вся фотография. Надеюсь те фичи, которые я здесь описал, помогут вам в будущих фотосессиях. Всем творческих побед!

Оцените пост

7

Комментарии

0
При сравнении Jinbei и Hensel не очень понятны настройки самих световых приборов... Судя по снимкам использовался Jinbei мощностью 400Дж, а Hensel обладает мощностью импульса 500Дж. Соответственно если Jinbei работал на полную мощность ( все 400Дж) а Hensel например был выставлен на половину мощности, то длительность импульса Hensel будет во много раз короче света Jinbei. Для максимально верного сравнения желательно сравнить оба прибора на минимальной мощности импульса. В репортажной фотографии часто используют связку из 2х (реже 4х) вспышек установленных на минимальную мощность. Так можно существенно выиграть в времени перезаряда, а также получить очень короткий импульс и заморозить даже очень быстрое движение.
0
Вы все правильно говорите. Я понимал что мощность приборов влияет. Мощность устанавливали таким образом чтобы условия были примерно одинаковые. Что же до Jinbei, то если его ставить на минималку для скоростного импульса, далеко вы на нем не уедите. Вам придется поднимать ISO, открывать дырку диафрагмы. Что в свою очередь приведет к шумам и малой ГРИП. НайсФото, который я использовал, изначально считается у них скоростной для заморозки. У Jinbei есть аналог. Его можно использовать не снижая мощность.
Показать комментарии