место в рейтинге
  • 910119
  • 2074
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Смотрим на профессиональный фотосвет HENSEL, мои сравнения с «китайцами»

Сегодня я расскажу вам об осветительном оборудовании HENSEL. Не так давно мои друзья из фотостудии LiArt приобрели новые приборы Hensel Expert Pro. Откровенно говоря, для меня бренд имеет малое значение. Но есть несколько ситуаций, когда бренд решает! В этом посте я хочу рассказать о некоторых фичах.

Как-то раз, я делал съемку для YVI. Фотографировал блогеров для стендов, может быть даже вы их видели, они стояли в алматинских университетах. Фотосъемку проводили с приборами Jinbei. В Казахстане эти приборы популярны, и очень часто встречаются в фотостудиях.

В одном из кадров необходимо было снять человека в движении. Я был слегка удивлен, когда понял, что объект не замораживается должным образом. Позже я выяснил, что длительность импульса у многих приборов очень низкая. Из-за того что мощность светового потока, после резкого нарастания, снижается постепенно. При динамичном движении на матрицу фотоаппарата, экспозиция может длиться не 1/1000, как заявляет производитель. Экспозиция может доходить до 1/250 секунды, что сравнимо с постоянными источниками света.

Как правило, в профессиональных приборах, эти значения намного короче, от 1/2500 секунды.

Я решил провести небольшой эксперимент, в студии LiArt мне предоставили приборы HENSEL для сравнения. Вот результаты:

В кадре: Ди

HENSEL, как видите, есть небольшой смаз, терпимо.

HENSEL Expert Pro 500, все четко.

NiceFoto, все четко.

Jinbei, ну... без комментариев.

Как видите, хороший результат достигается и у китайских приборов. Но я снимал несколько дублей. У HENSEL Expert не было промахов, суде из расчетов длинна импульса составляла 1/5370 секунды. Неплохие варианты показал китайский прибор NiceFoto, на сайте производителя длинна импульса, исходя из параметров съемки, указана 1/7000 секунды. Я не уверен за эти цифры, китайцы любят все приукрасить. А вот цифры которые предоставляет HENSEL я считаю честными, и реальными. Касательно Jinbei, справедливо отмечу, у них тоже есть скоростные приборы, на уровне NiceFoto. Прибор для этой статьи я использовал самый простой, чтобы намеренно показать плохой вариант.

Еще одной фишкой, у немецких приборов HENSEL оказалась быстрая перезарядка. Есть много приборов которые могут этим похвастаться, но я впервые снимал серию на импульсах. И это круто! В зависимости от установленной мощности скорость перезарядки отличается. Чтобы сохранить заморозку я использовал средние значение мощности. Плюс ко всему, нужно так же учитывать, с какой скоростью снимает фотоаппарат. Я считаю это полезной фичей, дает возможность снимать движение в серии, после чего выбрать нужный кадр. Или сделать такой фотомонтаж:

У NiceFoto есть режим строба, но он нужен совсем для другого эффекта. Я особо не старался сделать это красивым, просто хотел показать зачем он нужен, так что не судите строго:

Отдельно я бы хотел рассказать о крутой фиче, которая есть у HENSEL Expert. Такого я раньше не встречал, и честно говоря был приятно удивлен. Система называется HENSEL Freemask.

Что она делает? Часто в студиях необходимо сфотографировать объект или модель для того, чтобы в дальнейшем вырезать объект из фона. И скажу честно, вырезать объект из фона - это геморрой! Система Freemask позволяет упростить процесс. Как это работает:

Мы поставили простую схему света на корзину с цветами. Рисующим был обычный прибор HENSEL. Заполнением, сбоку, служил отражатель. Фоновым поставили прибор HENSEL Expert. На фотоаппарат установил специальный радиосинхронизатор от HENSEL.

Фотоаппарат поставил на серийную съемку, после чего произвел прицеливание и нажал на спуск. Первая фотография поджигает импульсные приборы, в зависимости от настроек приборов. На второй снимок поджигается только прибор HENSEL Expert, таким образом фон получается белым, а объект становится силуэтом.

Я касяканул со съемкой, произвел ее без штатива, наивно думая что рука не дрогнет за доли секунды. Но когда готовил изображения для этой статьи понял, что моя рука нехило так дрогнула. Так что если решите снимать с HENSEL Freemask, используйте штатив!

В качестве благодарности, за проведение съемки: Если вы любите фотографировать в студии, посетите фотостудию LiArt, что мне у этих ребят нравится так это упакованность фотостудии, при этом низкая цена аренды. Бонусом фотография, с моей фотосессии снятое в студии:

В кадре: Роза Мукатаева

Вывод: Как я написал в начале, для меня бренд не очень важен. Но для меня важно чтобы инструменты, которыми я пользуюсь, меня не подводили. Выбор фотосвета, очень важен, ведь это инструмент на котором строится вся фотография. Надеюсь те фичи, которые я здесь описал, помогут вам в будущих фотосессиях. Всем творческих побед!

zaritim
4 апреля 2016, 11:49
571

Loading...

Комментарии

zayzay
0
0
При сравнении Jinbei и Hensel не очень понятны настройки самих световых приборов... Судя по снимкам использовался Jinbei мощностью 400Дж, а Hensel обладает мощностью импульса 500Дж. Соответственно если Jinbei работал на полную мощность ( все 400Дж) а Hensel например был выставлен на половину мощности, то длительность импульса Hensel будет во много раз короче света Jinbei. Для максимально верного сравнения желательно сравнить оба прибора на минимальной мощности импульса. В репортажной фотографии часто используют связку из 2х (реже 4х) вспышек установленных на минимальную мощность. Так можно существенно выиграть в времени перезаряда, а также получить очень короткий импульс и заморозить даже очень быстрое движение.
Вы все правильно говорите. Я понимал что мощность приборов влияет. Мощность устанавливали таким образом чтобы условия были примерно одинаковые. Что же до Jinbei, то если его ставить на минималку для скоростного импульса, далеко вы на нем не уедите. Вам придется поднимать ISO, открывать дырку диафрагмы. Что в свою очередь приведет к шумам и малой ГРИП. НайсФото, который я использовал, изначально считается у них скоростной для заморозки. У Jinbei есть аналог. Его можно использовать не снижая мощность.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15970
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12745
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8155
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3170
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2586
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1780
  • 6