Уникальная фотодокументальная выставка презентована в Восточном Казахстане

Полиция ВКО 2016 M04 1
261
0
0
0

В Усть-Каменогорске впервые представлены материалы архивных документов о деятельности членов партии «Алаш», выявленные в Специальном государственном архиве Информационно-аналитического центра ДВД...

В Усть-Каменогорске впервые представлены материалы архивных документов о деятельности членов партии «Алаш», выявленные в Специальном государственном архиве Информационно-аналитического центра ДВД ВКО.

В здании государственного архива ВКО презентована фотодокументальная выставка «Алаш – начало пути», посвященная 150-летию со дня рождения Алихана Букейханова, видного казахского общественного деятеля.

А. Букейханов был одним из лидеров партии «Алаш», инициатором провозглашения Алашской автаномии в 1917 году, высшим органом власти которого был временный народный совет - «Алаш орда». В 1919 году Алаш орда подняла мятеж против большевиков, успехом он не увенчался. Почти все, кто имел отношение к борьбе за автономию, были репрессированы в 30-ых годах прошлого века.

Наряду с материалами о деятельности Алихана Букейханова и его соратников, на фотодокументальной выставке впервые представлены материалы из уголовных дел членов партии «Алаш».

- В проведении данной выставки приложили усилия и органы внутренних дел. Нами по запросу областного государственного архива, были представлены сведения и фотографии из архивных уголовных дел 21 члена партии «Алаш», репрессированных в Восточно-Казахстанской области, - рассказала старший инспектор специального госархива ИАЦ ДВД ВКО, майор полиции Мадина Молдаканова.

Напомним, в 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела в отношении репрессированных граждан. В ДВД ВКО хранятся более 18 тысяч таких дел. Данными о репрессированных лицах можно ознакомиться на интернет-портале МВД РК в разделе «Мемориал».

Любой желающий житель может посетить фотодокументальную выставку в здании областного государственного архива ВКО в г. Усть-Каменогорске по адресу ул. Головкова, 26/1.

Выставка будет открыта до конца мая текущего года.

 

Пресс-служба ДВД ВКО

 

 

Оцените пост

0
Дальше