Скала. Дотянуться до небес

Sogdiana 2016-3-31 20:24
330
0
0
4

Как помочь расправить крылья? Некоторые сравнивают умение достигать своих целей с беговым марафоном, когда человек, превозмогая боль и усталость, отодвигает ее на второй план для достижения...

Как помочь расправить крылья?

Некоторые сравнивают умение достигать своих целей с беговым марафоном, когда человек, превозмогая боль и усталость, отодвигает ее на второй план для достижения поставленной задачи. Когда отказывают ноги, руки, дыхание сбито и ощущение, что весь организм наполнен каким-то землетрясением внутренностей. То же самое происходит, когда вы карабкаетесь на гору, хочется остановиться и сдаться вершине, признать ее победу над собой, пав безвестным воином… Но не все так просто! Вспоминая, что стоило тебе всех предыдущих усилий, ты делаешь глубокий вдох и продолжаешь путь.

В прошлые выходные, я смогла показать некоторым ребятам с Astana ToastMaster Club (where leaders are made), как это здорово карабкаться вверх. Мероприятие прошло в ТРЦ «Мега», в городе Астана, на скалодроме «Skala». Мне помогали составлять план очень грамотные инструктора и следить за каждым участником во избежание несчастных случаев, на наличие которых они подписываются под техникой безопасности. Это был мой первый Leadership project, где я должна была организованно провести мероприятие, на которое пригласила всех желающих  «Дотянуться до небес», согласно программе.

После митинга, еще  остались незаданные вопросы и тот же интерес, что и в начале, как и зачем?

Pr-team предложила несколько вопросов, на которые я ответила в своем посте:

1. Как пришла идея провести мероприятие?


В свое время мне самой было очень интересно узнать про скалолазание и альпинизм в городе. Неужели, если Астана – город степи, мы не любим лазать по горам? Многие точно так же, как и я, просто не знали куда обратиться. Но я девочка настойчивая, узнала контактные данные алматинского клуба (уж там-то они точно должны заниматься с горами), а уже они подсказали, как я могу связаться с их представителями в Астане. Мне показалось, что проведя мероприятие, я смогу ознакомить ребят с основами, вызвать их интерес к спорту, после которых они уже точно решат, хотят ли посвятить себя горам.

2. Что было самым сложным и самым легким при подготовке?


Начать заниматься спортом никогда не поздно. Но с годами это всегда сложнее. Все мы имеем разную физическую подготовку и умения. Сложно было подбирать задания и упражнения, с которыми смог справиться любой участник, не чувствуя себя ущемленным в каком либо отношении. Потому что мой проект был рассчитан на командную работу и каждый участник должен был попробовать свое умение в каждом из конкурсов. Легко было от того, как ребята восприняли идею о скалодроме, они были полны энтузиазма и постоянно поддерживали, ожидая чего-то интересного. А, как организатору, мне было это очень важно. Непосредственно в день мероприятия, очень помогли мои коллеги по цеху (PR-team). Они пришли пораньше и сотворили наше оформление.

3. Что было на мероприятии вкратце, сколько длилось, сколько человек пришло, какие команды были?


Люди набирались с переменным успехом. Изначально, когда был объявлен набор, я не почувствовала никакой энергии и ребята считали, что у них есть еще предостаточно времени, чтобы определиться о походе на мероприятие. А мне нужно было рассчитать бюджет, призы, конкурсы, места… Еще за день мой список превысил 5 человек, из отведенных 20, то есть еще за несколько часов я ожидала, что буду тренировать 25 человек, за которыми нужен будет пристальный надзор. Но бывают случаи, что возникают дела в самый неподходящий момент и в итоге до Скалы дошли 16 человек участников, ну и я сама была 17-ая. Что было достаточно удобно, потому что они поровну смогли разделиться на команды по 8 человек. Тема мероприятия должна была связывать 2 мира – Черную и Белую сторону ангелов. Самое первое, что пришлось нам выполнить – это разминка – основа всех нагрузок и занятий. Важно подготовить тело и дать ему разогреться, от хорошей циркуляции крови повышается гормон счастья, который дал нам позитивный заряд на предстоящие восхождения, потому что именно подъем ребята хотели освоить больше всего!  А потом пошло все по плану. Разделились на команды с белыми и черными ленточками на руках для опознавания «своих». Определи капитаны команд. Байрам возглавлял армию «Черных фурий» ведя игроков за собой, прикрывая наших нежных девушек своей могучей спиной, постоянно страхуя и не разрешая сдаваться. А наш президент стал капитаном команды нечеловеческих возможностей «Белых барсов», их речовка говорила сама за себя об их сплоченности и желания к победе! Изначально, мы договорились об аренде на 2 часа и согласно этому времени был расписан график проведения конкурсов, но время работало против нас, поэтому количество конкурсов значительно сократилось. Это не помешало нам получить максимум удовольствий от каждого из них. На тренажере висели облачка, на которых были написаны вразброс высказывания великих скалолазов и альпинистов, в конце мероприятия им предстояло собрать их всех воедино, чтобы расшифровать. Вот некоторые из них: «Скалолаз не тот, кто залез на скалу, а тот, кто потом спустился», «Альпинисты, как яйца, либо крутые, либо всмятку», «Никто не запрещает тебя считать царем горы, но прошу, знай свою гору» (Ватари Ватару)

4. Понравилось ли тебе проводить мероприятие?


Безусловно! Не смотря на длинную подготовку и постоянно меняющиеся планы – я была заряжена энергией ребят на долгое время вперед! Каждый принес частичку позитива, которая была распределена между нами по-ровну. Я изначально была инициатором сделать что-нибудь необычное, волнующее, и как оказалось, практически никто не пробовал себя со страховкой на высоте в несколько десятков метров, свисать под тяжестью собственного веса.

5. Получилось ли реализовать все, что задумала?

Можно сказать, что по большей части – да! Моя цель была – порадовать ребят новыми ощущениями, провести время за пределами нашей зоны комфорта, где мы привыкли обычно видеть друг друга. Работа в командах лишний раз доказала нам, как мы умеем слажено двигаться и как переживаем за своих со-товарищей, даже тех, кто находится в соперниках. Не смотря на то, что происходили форс-мажорные ситуации и заминки, как-то это стиралось за общим смехом и специальных подарков из альпинистского магазина. Хотелось оставить в памяти каждого, проведенное время на Скале.

6. Есть ли советы для организаторов, в особенности, спортивного содержания?

Конечно, предугадать многие вещи мы не в силах, как оказалось уже во время  соревнований, я не подумала о человеке, который будет записывать результаты команд, подсчитывать очки, советоваться… У меня прошло это немного наобум, но ребята вроде не обиделись, когда я раздавала призы и объявляла результаты. Так что сами результаты так же важны, как и участие, стоит принять во внимание, что за игрой у людей есть собственные амбиции для достижений целей. Все-таки Astana ToastMaster Club для лидеров, и пусть, в шуточной форме, но мы пытаемся развить здоровое чувство азарта. Зная, дату мероприятия, количество человек желательно знать задолго до начала, это сэкономит вам кучу нервов и поможет быть полностью уверенным сколько времени уйдет на прохождения какого бы то ни было задания. Несколько участников, готовых прийти, отказались перед самым началом, из-за позднего вопроса «о недавних травмах». В спортивном мероприятии очень важно учесть факт состояния здоровья персонально.

Чтобы подытожить интервью, хотелось бы пожелать удачи и больше импровизации, она обычно всегда заводит застоявшийся мозг! Не бойтесь просить помощи, если что-то не получается или вошли в тупик, более опытные и неравнодушные люди не откажут в совете. Личный Опыт получился колоссальным.

 

Оцените пост

4

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему