Полицией ВКО проводится проверка объектов, уязвимых в террористическом отношении

Полиция ВКО 2016 M03 27
168
0
0
0

Постановлением Правительства Республики Казахстан №876  от 28 августа 2013 года утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. Согласно требований данного Постановления, в...

Постановлением Правительства Республики Казахстан №876  от 28 августа 2013 года утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении. Согласно требований данного Постановления, в Восточно-Казахстанской области определены  объекты, подпадающие в этот перечень.

Каждый объект из списка должен иметь систему антитеррористической защиты. К категориям особо важных государственных, стратегических, опасных производственных объектов данное требование будет действовать с 1 января 2017 года, а к объектам массового скопления людей – действует с 1 июля 2015 года. Согласно статье 10-3 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» от 13 июля 1999 года, руководители или иные должностные лица объектов, уязвимых в террористическом отношении, независимо от форм собственности, с целью предупреждения террористической деятельности, а также антитеррористической защиты объектов и соблюдения должного уровня их безопасности обязаны реализовывать мероприятия по обеспечению соответствующего пропускного режима, оснащению объектов современным инженерно-техническим охранным оборудованием в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями; по разработке на основе типового паспорта – паспорта антитеррористической защищенности вверенных им объектов; по проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению персонала технике осмотра помещений, выявлению возможных мест закладки взрывных устройств; по планированию и отработке совместных действий с заинтересованными государственными органами и организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма; по организации защиты информационных сетей, обеспечения информационной безопасности.

Функции по организации и контролю за состоянием антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО), возложены на органы внутренних дел.

На основании требований, установленных статьей 10-3 Закона Республики Казахстан от 13 июля 1999 года «О противодействии терроризму», Постановления Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2013 года № 1217 «Об утверждении типового паспорта антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении», а также Постановления Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2015 года №191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении», с начала 2016 года полицейскими ВКО начата проверка вышеназванных объектов на соответствие требованиям.

В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел области обследовано  свыше 500 объектов, в ходе которых вынесены ряд предписаний об устранении выявленных нарушений. Также  стражами порядка, составлено 9 административных протокола в отношении руководителей объектов, 5 из которых  по ч.1 ст.149 КРКоАП

Напоминаем, владельцы предприятий и организаций всех форм собственности, не выполняющие требования, указанные в ст.10-3 Закона «О противодействии терроризму», будут нести административную ответственность по ст.149 КоАП РК (Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении) и выплачивать штраф: «На физических и должностных лиц в размере ста МРП (212 100 тенге); на субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации в размере двухсот МРП (424 200 тенге); на субъектов среднего предпринимательства в размере трехсот МРП (636 300 тенге); на субъектов крупного предпринимательства пятьсот МРП (1060 500 тенге). При повторном в течение года после наложения административного взыскания нарушении закона предусмотрены следующие штрафы: на физических и должностных лиц в размере двухсот МРП (424 200 тенге); на субъектов малого предпринимательства или некоммерческой организации в размере трехсот МРП (636 300 тенге); на субъектов среднего предпринимательства в размере пятисот МРП (1060 500 тенге); на субъектов крупного предпринимательства в размере одной тысячи МРП (2121 000 тенге).

В соответствии с законом, штраф будет налагаться как на предприятия всех форм собственности, так и на их руководителей.

 

Пресс-служба ДВД ВКО

 

Оцените пост

0