Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
9
22:03, 19 марта 2016

Победоносное шествие Китая или фантазии глупой домохозяйки

По моему глубокому убеждению, для того чтобы кого-то понять, нужно хотя бы ненадолго постараться влезть в шкуру человека, которого ты хотел бы понять.

Мы, люди зрелые, часто ругаем тинейджеров за их пристрастие к компьютерным играм. В основном я согласна, да, это не полезно. Однако, знаете, я вот лет 7 назад подсела на компьютерную игру, которая называется «Цивилизация». Это – стратегия. Ну, такая игра, где надо выстроить стратегию своего поведения.

Она очень клевая и в ней очень трудно одержать победу даже на самых начальных уровнях. Ее смысл в том, чтобы построить страну и довести ее до мирового господства.

Когда начинала играть, все вспоминала Чингизхана, а вернее то, почему он вообще пришел к идее мирового господства. Если вы знакомы с историей Чингизхана и его завоеваний, вы меня понимаете. Для тех, кто не знаком, немного расскажу.

Чингизхан был сыном Есугея. Его звали вообще-то Темуджином. Есугей в свою очередь пытался стать ханом, однако ему это не удалось, его отравили татары. После гибели отца родичи Темуджина  отняли у его семьи все имущество, а самого Темуджина сделали рабом, надели на его шею кангу. Они, родичи, сделали это их страха, знали, что поступили несправедливо по отношению к семье Есугея и боялись мести Темуджина. Они хотели его сломать.

Многие люди помогали Темуджину и в конце-концов он освободился от канги, бежал. Где-то хитростью, где-то при помощи покровителей, друзей покойного отца, он вернул все, что принадлежало его семье. Он пережил много трудностей, холод, голод, лишения. Его жена Борте была захвачена в плен меркитами и он до конца жизни не был уверен в том, что его старший сын Джучи рожден от него.  В принципе в юности он не планировал завоевывать мир, он хотел спокойно жить, управлять своим улусом, кочевать по степи, растить детей.  Однако ему это не удалось, слишком много было желающих отнять у него то, что принадлежало ему. Часто он был втянутым в противостояние других родов, часто был вынужден выступить на чьей-то стороне. Тщеславие тоже сыграло свою роль. Когда его подняли на белой кошме и провозгласили ханом, это многим не понравилось. В первую очередь – близким, родичам, соседям. Начались междоусобицы набеги, распри.

Насколько я поняла из всего того, что прочла о Чингизхане, его идея завоеваний была связана именно с тем, что он не видел другого способа установления мира в степи. Он полагал, что когда все будет вершиться по воле одного человека, мир и благополучие придут в степь. Этого не случилось. Более того, в какой-то момент он понял, что только находясь в военных походах, он счастлив. Его душила и угнетала жизнь в родном улусе, большую часть своей жизни он провел в седле.  Он прожил в общем-то недолгую жизнь и был смелым человеком. Обязательно почитайте, история Чингизхана очень интересна и поучительна. Она неоднозначна и каждый найдет в ней для себя что-то свое. Некоторые люди считают Чингизхана убийцей, злодеем. Я к их числу не принадлежу. Недавно прочла о том, что Чингизхан был признан лучшим полководцем всех времен и народов. На мой взгляд, это справедливо. Он был великим человеком!

Так вот, когда начала играть в «Цивилизацию» задумалась: «А так ли уж неправ был Чингизхан?» Для того чтобы вы совсем меня поняли, постараюсь объяснить что же это за «Цивилизация» такая.

Это, как я уже писала, стратегия и в ней игроку дается возможность выбрать страну, которую он хочет построить и один «Поселенец». Это такой человечек смешной, который идет, идет и создает города. На начальном этапе все просто. Есть твой «Поселенец» и почти свободная планета Земля, по которой бродят другие поселенцы. Другие поселенцы – это либо другие игроки (если играете в сетевую) или компьютер.

Ну, в общем, идешь ты такой идешь, строишь себе города и одновременно изучаешь всякие технологии, развиваешь культуру и заботишься о благополучии населения в уже созданных городах, строишь чудеса света. Эта игра основана на истории нашей с вами цивилизации. Можно построить Стоунхендж или Храм Артемиды, или Пирамиды. Но на это нужны деньги, а деньги ты зарабатываешь открывая и осваивая всякие месторождения и увеличивая население своих городов. Чем больше численность населения городов и чем больше ресурсов в твоей стране, тем больше денег ты получаешь за каждый свой ход.

В общем, чтобы не уходить в дебри объясню покороче. Ты строишь страну на карте мира и должен сделать так, чтобы твоя страна процветала, а люди в ней были довольны жизнью. Если ты не выделяешь денег на развитие культуры или технологий, люди сначала отказываются работать, а это значит, что город дает тебе меньше денег и скорость осваивания технологий снижается. Потом они начинают бастовать, объявляют какой-нибудь референдум и уходят в состав другой страны, с которой ты граничишь. Потеря города – это урон твоей экономике в целом.

Нужно помнить и о том, что одновременно с тобой строятся и другие империи и они развиваются очень быстро. Сначала они предлагают тебе всякий обмен, ну там, например,  камень на медь или там золото на нефть, в зависимости от того, на каком уровне развития ты находишься.  В какой-то момент они начинают на тебя нападать, разрывают все торговые связи с тобой и объявляют тебе войны. И ты должен быть готов к этому, значит должен одновременно вклыдывать свои средства в развитие военных технологий. И вот ты такой типа молодец, построил Пирамиды, люди у тебя счастливые, работают, приносят тебе золото, и ты уже даже освоил «Нарезное оружие» (это  одна из военных технологий) и уже совсем скоро сможешь сделать «фузилера», как вдруг какой-нибудь Мачу Пикчу  или там какая-нибудь Хатшепсут берет и нападает на тебя, или они создали военный союз и пришли к твоим границам вместе. Причем с танками. А у тебя только мушкетеры и фузелеры. Тогда и начинается «веселье».

Так вот, чтобы выиграть в этой игре нужно думать, заключать правильные союзы, изучать те технологии, которые позволят именно твоей стране двигаться быстрее. И еще, в какой-то момент ты оказываешься вынужден объявлять войны, потому что население твоей страны растет, а ресурсов не хватает.  Уже к 20 веку, если дожил до него, конечно, ты должен быть лидером по всем показателям и тогда ты становишься председателем ООН и можешь наложить запрет на распространение ядерного оружия. Если ты этого не смог, в какой-то момент планета рушится, потому что какой-нибудь Монтесума уже изобрел атомную бомбу, вступил в войну с каким-нибудь Хубилаем и применил ядерное оружие. Это очень страшная картина, друзья мои, даже в компьютерной игре. Когда мир разламывается на части и встает такой красочный очень гриб.

Я считаю, что в эту игру должен научиться играть каждый, кто собирается принимать хоть сколько нибудь важные решения в масштабах страны. Она очень показательна и еще – она для геополитиков.

Конечно, свою сегодняшнюю статью я пишу не только для того, чтобы рассказать вам о компьютерной игре.

Сегодняшний день начался с двух очень и очень печальных новостей. Несколько взрыв Стамбуле и самолет, который разбился в Ростове-на-Дону.

Вообще, карта мира как-то уже очень ужасно и очень, простите за это слово, дружно и массово загорелась. Все больше и больше очагов напряженности. Тучи над миром сгущаются. И жить становится все страшнее.

Вот думаешь, в самом деле, чего я напрягаюсь? Чего-то хочу, куда-то стремлюсь, радуюсь, огорчаюсь. Разве от меня что-то зависит в этом мире? Разве я могу как-то повлиять на ход его истории? Могу ли я что-то предотвратить?

Но вслед за этими, не побоюсь этого слова философскими вопросами, возникают и другие. А именно – кому это нужно? По чьему чудовищному сценарию происходит то, что происходит? Я не верю в случайности, тем более, я не верю в то, что мир развивается так уж, знаете, сам по себе.

Я довольно долго рассуждала над этим и возможно большинство из вас не согласятся с моими выводами или даже сочтут их глупыми. Не суть важно, у каждого свое сумасшествие. Так вот в моем «сумасшествии» случился инсайт.

«Cui prodest»  (кому выгодно) -  это выражение римского юриста  Кассиана Лонгина Равилла не случайно стало крылатым, им я, собственно говоря, и руководствовалась в своих размышлениях.

Так кому же выгодно то, что происходит сегодня в мире? Китаю, конечно.

«Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того что перетаскивал с места на место  мелкие камешки» - гласит китайская мудрость.

Многие возразят мне, а как же Америка? Но стоит только приглядеться к взаимоотношениям Китая и Америки, к структуре внешнего долго последней, слегка проанализировать политику «Bank of China», как становится понятным, что юань, в самом деле, роет яму доллару.

Динамика роста внешнего долга США Китаю сама по себе очень красноречива. Современный Китай обладает колоссальными резервами и это позволяет ему оказывать влияние на мировую экономику в целом. Сократив свои запасы американских казначейских бумаг, Китай способен обрушить американский доллар.

Кроме того, действия китайских властей свидетельствуют о том, что эта страна планомерно создает условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой.

Только за январь 2015 года Китай скупил более 140 тонн золота,  к концу февраля прошлого года запасы золота Китая увеличились на 220 тонн, а это практически все добытое в 2015 году золото.

К тому же, Китай продолжает увеличивать количество своп-линий, только за четыре года (2011-2015) объем своп-линий вырос в 350 раз. Такими темпами Поднебесная вполне способна «отвязать» курс юаня от доллара США и отправиться в свободное плавание.

Многие, кстати, считают  ослабление юаня свидетельством проблем в китайской экономике, однако все не так однозначно. Ряд аналитиков уверены, что эти и другие меры китайского правительства -  подготовка к валютным войнам.

Смягчение монетарной политики Китая, сокращение норм обязательных резервов, снижение ставок по годовым кредитам и депозитам свидетельствуют от том, что Китай намерен действовать решительно и принимает превентивные меры.

Создание усилиями Китая Asia Infrastructure Investment Bank (AIIB), который считается потенциальным конкурентом Всемирного банка, а особенно вступление в апреле прошлого года в его состав Франции, Германии и Италии (и это несмотря на призывы США воздержаться от этого шага) также о многом говорит.

Это относительно Америки. Не нужно быть суперэкономистом чтобы понять – США уже не играют первую скрипку в мировом экономическом оркестре.

Китайцы – очень терпеливый народ и я не удивлюсь, что те планы, которые реализуются им сегодня, были составлены после того, как Чингизхан совершил свой победоносный поход и разрушил миф о несокрушимости Китая. «Спокойно сиди на берегу и река сама принесет тебе труп твоего врага» - еще одна китайская мудрость.

Вернусь к своим рассуждениям, ибо углубляться в историю Китая по причине скудости моих знаний об этой стане я не в праве.

Идем дальше, дорогие друзья и вернемся к изречению римского юриста. Кому выгодно, а главное, почему?

Посмотрите, что происходит сейчас. Происходит явное ослабление России. И при этом Китай стоит в стороне от происходящего. События последних трех лет: Украина, Сирия, экономические санкции, снижение цен на энергоресурсы, политическая блокада России – все это ослабляет Россию и выгодно только Китаю

Отношения между Россией и Китаем при всей видимой благополучности, достаточно сложные. Вспомним хотя бы Айгунский договор, в соответствии с которым России перешли около 1 млн.квадратных километров китайской земли – 600 тыс. кв.км к северу от Амура и 400 тыс.кв.км к востоку от Уссури.  Этот договор между царской Россией и маньчжурским правительством был подписал 1858 году и его китайцы оценивают как неравноправный.

В те годы Китай находился в состоянии так называемых «опиумных» войн с  США, Великобританией и Францией. Опиумными они были названы потому, что эти страны воевали за право беспрепятственного ввоза наркотиков в Китай. По сути, война шла за раздел Китайской империи и в результате этих войн Китай был практически разгромлен и порабощен.

Именно этой ситуацией и воспользовалась Россия. С другой стороны, если бы этого не сделала Россия, это сделали бы Великобритания или Америка.

И дело не только и не столько в исторической памяти. Дело в банальной перенаселенности Китая. Каждый экономист знает, что основной задачей экономики является удовлетворение  ограниченными ресурсами неограниченных потребностей населения. Шутка ли, прокормить 20% жителей всей планеты? И основными проблемами Китая на современном этапе являются: продовольственная проблема и ресурсы, а именно металлы.

Прежде чем написать эту статью, я говорила с людьми, высказывала им свои мысли. Большая часть из них удивленно округляли глаза: «Да при чем тут Китай? Это все Америка!» Но на встречный вопрос: «А зачем это Америке?» - я слышала лишь один аргумент – мировое господство.

Согласитесь вы или нет, но, по моему мнению,  идея мирового господства весьма призрачна. Ее никому не удалось реализовать. Время от времени рождались, свершали свои великие походы  и умирали полководцы. Где сегодня их завоевания? Что осталось от Римской империи? От Османской? От Британской? От Российской? И как долго  они просуществовали? Китайская империя была создана еще в 221 году до нашей эры и прекратила свое существование лишь в XX-м веке, в 1921 году. И прекратила ли?

Это, безусловно, великая страна, подарившая миру бумагу и порох. Это древнейшая цивилизация и я уверена, что мы, даже если сильно напряжемся, вряд ли сможем одолеть философию жизни любого китайца. По сути, весь мир уже старается принять ее,  возьмите для примера столь популярный сегодня фен-шуй?  И обходится ли ваша лента на ФБ без высказываний Конфуция?

По большому счету, завоевание Китаем мира давно уже идет, но без войн и кровопролития, через культуру, кухню, даже через гимнастику, цигун, например.

Я уверена, что эта война не за мировое господство, она за ресурсы, а именно – за территории. И как только мы переходим к этому вопросу, мои рассуждения приобретают логику. Китаю нужна земля и земля, граничащая с ним. А это, так удобно расположившиеся под боком, Россия и Казахстан.

Меня огорчает то, что современный Казахстан, при всей моей любви к Родине, оказать какого-то мало-мальски серьезного сопротивления Китаю не в состоянии. Более того, захват наших территорий уже идет. Собственно говоря, Россия, как бы мне не хотелось это признавать, наша единственная надежда на сохранение своих территорий. Но вот сможет ли Россия? Это очень большой вопрос, поскольку она все больше и больше увязает в ловко расставленных китайских капканах.

И, к слову, не одна Россия. Китай мне представляется гроссмейстером, одиноко играющим в геополитические шахматы. Сам с собой.

Перед тем как опубликовать эту статью, я погуглила. Материалов много и я, как это ни печально, не одинока в своих предположениях.

Однако я все же надеюсь, что все, о чем я пишу сегодня, лишь фантазии глупой домохозяйки. Впервые в жизни я буду рада ошибиться. Поскольку если это не бред, всем нам надо готовиться с трудным временам.

 

9