И еще один национальный рецепт к Наурызу - Шелпек! Я не буду рассказывать историю происхождения лепешки, дабы не расстраивать знающих своим рассказом, лучше погуглите :))
У каждой семьи свой любимый рецепт, я расскажу, как готовят его в моей семье. Выпекаем шелпек в большом количестве масла. Тесто раскатываем в тонкую круглую лепешку, быстренько обжариваем ее в масле, всего несколько секунд, с двух сторон. И печем мы шелпек по 7 штук "үш жеті".
Ингредиенты:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки
Добавляйте муку постепенно, тесто не должно получиться крутым, иначе трудно будет раскатывать его.
Приготовление: Из перечисленных ингредиентов замесить не тугое тесто. Дать «отдохнуть» 5-7 минут. Разделить тесто на 7 частей, каждую часть раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм, диаметром 20 см. Каждую лепешку обжарить в сильно разогретом масле, примерно по 3- 4 секунды с каждой стороны. Важно, при обжаривании покручивать по кругу шелпек шумовкой. Так шелпек лучше пропекается и увеличивается в размерах. Он будет вздуваться, это нормально, так должно быть, но если передержать лепешку в масле, шелпек получится хрустящим, что очень нежелательно потому, что после остывания он станет твердым. После, каждую лепешку промокнуть салфетками, чтобы впитался излишек масла.