место в рейтинге
  • 98971
  • 1428
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

POS-терминалы. Платить или не платить?!

А вы тоже замечали хоть раз недовольное выражение лица продавца, когда протягиваете платежную карточку у кассы супермаркета или простого бутика в торговом центре?

Знаете, я люблю прогресс и его развитие, в том числе и в экономике, поэтому когда предоставляется возможность использовать его блага, я стараюсь быть в начале пути, чтобы понять, узнать и осмыслить всю его пользу.

У нас у всех давным давно есть платежные дебетные карточки, наверное у некоторых даже и кредитные есть, мы все ими пользуемся при оплате услуг, т.е. при снятии наличных в банкомате. А ведь их реальная цель, это упрощение финансовых операций, без использования наличности, особенно при крупных сделках и покупках. Но банкоматов на первых этажах ТРЦ все больше, мы так и не пришли к системе "Единого банкомата", а количество платежей по карточкам растет все меньше. И я решил разобраться, в чем же дело...

Сам поставщик/продавец не желает совершать эти операции, ведь за все комиссии по этим переводам и платежам он платит из своего кармана, т.е. счета.

Представим, что среднее ТОО с ежедневными продажами в среднем на один миллион тенге (1 000 000 KZT) хочет перейти на оплату безналичными платежами. Посчитаем, сколько оно должен отдать в день за эти переводы, владея POS-терминалом (речь идет о стационарном терминале) одного из основых 11 банков (взят список первых 11 банков по размеру активов на 1 августа 2015 года):

1. Казкоммерцбанк - до 3% от суммы платежа, а если у вас American Express - 4%.

2. Народный банк Казахстана - для своих карточек всего от 0,8% до 1,2%, а для чужих до 3%, но если POS-терминал стоит только от этого банка, то процент может составить 2,2%, вполне себе такая хитрая конкуренция, т.н. эксклюзивное обслуживание.

3. Банк ЦентрКредит - для своих - 1%, для чужих - 2%.

4. АТФБанк - для своих от 0,5% до 2%, для чужих - от 1,5% до 3%.

5. Евразийский банк - от 0,5% до 3% для своих, и от 1,5% до 3% для чужих, (мобильный POS-терминал тут кстати один из самых низких - 2,2%)

6. Kaspi Bank - не смог найти информацию в интернете, а все операторы были заняты два раза

7. Сбербанк России - для своих - 1%, для чужих 2,2%.

8. Ситибанк - является ограниченным в работе с физическими лицами, поэтому тарифы и прочие услуги только в определенных случаях можно получить

9. Нурбанк - для своих и для клиентов Народного Банка - 1%, для чужих - от 2,5% до 3%

10. Цеснабанк - на официальном сайте сказано 2,6% без разделения на свои или чужие карточки

11. ForteBank - на сайте сказано от 0,5% до 20%, но по факту, сотрудники заявляют не более 3%.

Как нам будет несложно посчитать сумма будет варьироваться от 10 тыс. до 30 тыс. тенге в день при условии, что этот миллион я буду проводить через POS-терминал. Умножаем эту сумму на 21 рабочий день (взял среднее число рабочих дней в месяце), получаем от 210 000 до 630 000 тенге в месяц будет терять поставщик только на использовании этого POS-терминала, а это в свою очередь несколько зарплат своих сотрудников. Добавим, до кучи, еще различные налоги и получаем нехилую сумму растрат, при том, что непонятно насколько выгодно теперь будет использовать этот терминал поставщику. Облегчит ли он работу на 630 000 тенге в месяц или нет?

Теперь вы знаете, почему продавец так недоволен, когда вы ему показываете карточку и ему легче сказать вам, что сеть глючит, чтобы вы пошли и сняли деньги в соседнем банкомате.

Я не знаю реальной мировой картины на эти проценты, но думаю, что у нас сейчас они немаленькие, и что продавцу и поставщику услуг не так уж и хотелось бы ставить себе POS-терминал.

Исходя из всего вышенаписанного, думаю, что это одна из основных преград, по которой население еще не вовсю использует электронные платежи. Будь я поставщиком, я бы тоже гасился от безналичного расчета.

Павел Тенцер tentser
Я правда долго писал и разбирал этот пост прежде, чем опубликовать его. Старался разжевать каждое слово и максимально просто донести его до твоего сознания, поэтому тебе осталось лишь прочитать и написать комментарий.
17 марта 2016, 17:30
3043

Loading...

Комментарии

Учитывайте тот факт, что еще в 2010 терминалы выдавались банками бесплатно. А сейчас их либо продают, либо раздают за так называемую абонплату. Типа, мы вам дадим терминал и у вас будет низкий процент, но ежемесячно вы должны платить по 8000 тенге если клиентов нет, а если есть то доводить до 100.000 тенге/мес., тогда не будет никакой абонплаты. Это условия одного из банка. Также продают мини терминалы, они привязаны к смартфону или планшету. Но у таких процент как правило 2-3, + нужен гаджет к нему и + платить за инет в месяц (хоть и небольшой но все же затраты).
Также не удобно то, что деньги на р/с поступают в течение 3-5 банковских дней (это если вдруг деньги понадобятся срочно а снять ты их пока не можешь), также не выгодно если товар не дорогой и продажи не такие как скажем в супермаркетах или строй-магазинах. Где в час куево туча людей что-то да покупают....
Конечно, нам простым покупателям это удобно, пришел, выбрал, оплатил картой. Но никак не выгодно продавцу. Пока условия для магазинов не станут максимально выгодными, мелкие ИП-шки до последнего будут стараться получать наличкой. И без этого сейчас ситуация с продажами не ахти...
Да капец, самое главное, за что такие проценты? 21 миллион в месяц не самый большой оборот, а 630 000 тенге серьезная сумма, которую бы хотел сэкономить поставщик, ему же еще и налоги платить потом? Я не понимаю
Вот-вот! Налоги плати, аренду и коммуналку плати, З/П персоналу плати а еще и товар надо закупать, растаможить еще надо будет товар если едет из за границы, ну и себе то тоже нужно немного оставить (на хлеб с маслом и сахаром). Еще затрудняет постоянный скачок курса, видь, как правило многие покупают товар на ин. валюту. Так что, это вечный спор и вопрос, как скажем вечная тема "Жилья для молодых семей". Я говорю, пока условия не станут человеческими Все магазы до последнего будут стараться наликом работать, если только магаз не сетевой крупняк.
Хороший пост.
Поговорил с женой она у меня банковская и спец по карточкам. Всего, что она рассказала - не понял. Но. Оказывается, банки даже уходят в минус при этом проценте, потому что в итоге больше всех получает Виза и Мастеркарт и т.д. Т.е клиенту выгодно платить (деньги не таскаешь с собой) и больше всех страдает бизнес, который эту всю фигню оплачивает и именно на его расходы ложится эта тяжесть.
Фактически, все эти Визы, ввиду существования наличных денег - лишнее звено, которое в мировом масштабе очень нехило рубит капусту ни на чем. Просто на том, что они придумали эту фигню и умудрились внедрить её во всем мире. Молодцы, что скажешь))
Вот как то так я понял.
Мне кажется "банки уходят в минус" это такой миф...))) На то они и банки, чтобы зарабатывать на людях...
люблю платить картой, лет 10 уже, не надо с собой кучу денег носить, но когда терминал другого банка, с твоей карты тоже удерживают 30-50 тг. Для бизнеса он не выгоден также из-за прозрачности..
невыгоден из-за прозрачности - капец... и это правда кстати, но все равно капец
а вы как хотели? такое везде.. и не только у нас, вон мне в Пекине на той неделе дали просто счет, хотя я просил инвойс, узнал потом что они не любят платить налоги.
Я в экономике не копенгаген, но вот интересно: когда я расплачиваюсь картой, с нее забирают какой-то процент за операцию?
обычно нет, вы можете просмотреть детализацию в онлайн-банкинге вашего банка.
Если оплачиваете картой за услугу или покупки то с карты снимается лишь та сумма, которую вы должны магазину. А процент ложиться на магазин. Лишь при снятии кэша с банкомата у вас снимается процент, и то, сейчас есть карты которые дают возможность снимать без процентно. Но, такие карты как правило дорогие.
снимают процент, если терминал не твоего банка, но не везде. К примеру у меня снимает стабильно при оплате услуг в Гелиосе(карта Казкома), оплатил на 3000 тг, сняли 15 тг, оплатил на 3600 - сняли 18 тг.
Все может быть. Поэтому многие ставят на точку по несколько терминалов от банков.
Каспи не снимает. У него вроде лимит по сумме операции. Свыше стольки то снимают процент.
Если соблюдать все те нормы и предписания регулирующих органов, все делать по закону, все обороты проводить официально, платить налоги, комиссии банкам - то открывать субьект МСБ почти нет смысла в Казахстане.
Все кто этим занимается из знакомых, в большинстве налом работает, а светят самый минимум. И я их прекрасно понимаю, поэтому мне не взападло налом платить, там где нормальное отношение к клиентам. В гипермаркетах и бутиках только по карточке плачу.
На моей памяти немало случаев было, когда человек начинавший так с малого бизнеса раскручивался, открывал ТОО, хотел дальше по закону и кристально честно работать. Как только начинал светить свои реальные обороты, платить хорошие налоги и по суммам отчислений стало видно, что бизнес более-менее крупным стал, тут же нарисовывались рейдеры в виде разводящих от средних и крупных чиновников, и пытались оттяпать бизнес. Часто забирали бизнес, изредка хозяевам удавалось отбиться, ценой больших затрат денег и времени, и все основные силы уходили на борьбу с такими мудаками, а не на развитие бизнеса.

Поэтому всегда по максимуму не светил никаких оборотов, и остальных вполне понимаю, особенно представителей МСБ без админ ресурса.
Какие это блага кормить банкиров?! За каждую операцию комиссия снимается. Какой кайф содержать кого-то на своей шее?!
Никаких плюсов народу ни покупателям, ни продавцам нет. Это придумали для того, чтобы мы содержали за свой счет этих нахлебников и иждивенцев - банкиров. Жируют как паразиты за чужой счет. Как приятно после этого поста посмотреть фильм "Затащи меня в ад". Почему их кто-то должен нахаляву кормить?! Мало того, что электронные деньги - это неудобство, так еще и материальная обуза.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22292
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
вчера / 14:28
  • 11345
  • 337
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
вчера / 15:46
  • 5475
  • 54
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
сегодня / 11:00
  • 4833
  • 38
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3949
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2484
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2720
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2984
  • 21