Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
09:14, 15 марта 2016

«Хорнады», прожитые не зря

Blog post image

В прощеное воскресенье в ГДК им. Естая – о преобразующей силе прощения в песнях и танцах. Год подготовки, полгода репетиций, шумная и продолжительная пиар-кампания мюзикла «Хорнады» от народного молодежного театра «Промень» принесли-таки свои плоды. Полный зал зрителей в финале аплодирует стоя и скандирует «Молодцы!». Сокрушительный успех музыкального шоу лишний раз подтверждает ветхозаветную истину: «Не хлебом единым сыт человек». Кризис кризисом, а народ требует и зрелищ. И, пока правительство отпускает цены на продукты, артисты со сцены призывают «простить и отпустить» вообще всех.

Будни Средневековья

Зрителям, не успевшим прочесть пьесу «Жизнь есть сон», что послужила основой для «Хорнад», сориентироваться в сюжете трудновато: большая часть средневековых интриг раскрывается в пьесе только к финалу. Поэтому, переписав сценарий, художественный руководитель театра «Промень» Денис Аверьянов объясняет главную линию пьесы в самом начале спектакля. Другие же, любовные сюжетные линии, сменяясь с каждым новым персонажем на сцене, долгое время остаются нераскрытыми – но таков уж замысел произведения. Так что тем, кто еще только собирается на мюзикл, все же не повредит восполнить пробелы, хотя бы прочитав краткое содержание пьесы в интернете.

Комедия испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон» иллюстрирует переломный момент между мрачными представлениями средневекового жителя о судьбе как роке и новым, прогрессивным взглядом. Хорнада в переводе с испанского – «жизненный путь человека, пройденный за день», в пьесе этим названием отмеряются также ее действия. За три дня (действия) в пьесе и происходит перелом на примере жизни принца-изгнанника Сегизмундо, заточенного в башню по приказу собственного отца – короля Полонии Басилио. Название страны, впрочем, условно, поскольку произведение философское. Безусловно же то, что быть убитым за трон собственным родственником в лихие средние века, – дело типичное. А именно это предвещал гороскоп новорожденного наследника.

Blog post image

Сославшись на волю звезд и, что называется, умыв руки, монарх решительно запирает младенца в башню, где Сегизмундо и проводит «лучшие годы» детства и юности в цепях. Кстати, литературоведы усматривают в этом сюжете аллегорию с муками, которыми Бог наказывает людей, дав им жизнь. Вот и пленник, не подозревающий о настоящей причине заточения, находит для себя объяснение в первородном грехе, за который якобы и лишен свободы.

Жестокая профилактика тирании дает обратный эффект: как только принца возвращают в королевские пенаты, тот, узнав о своем происхождении, впадает в ярость: затевает скандалы, проявляет склонность к насилию и даже убивает слугу. В итоге двор, не считаясь с детскими психотравмами обманутого наследника, объявляет его профнепригодным для царствования зверем. «По воле ль рока так случилось, иль это нрав у нас такой?..» – пели позднее советские гардемарины. Вопрос, что первично, гороскоп или воспитание, волновал и Педро нашего Кальдерона веками раньше. Король же, веря исключительно звездам, приходит в ужас от сбывающегося пророчества и вновь отправляет сына в заточение.

Blog post image

Все эти перемещения из башни и обратно происходят для Сегизмундо под воздействием зелья, которым его опаивают. Поэтому поверить, что все случившееся с ним во дворце – всего лишь сон, не представляет труда. Приняв эту максиму, которая в испанском имеет также другой перевод – «Жизнь есть мечта»,– принц решает измениться, дабы уже распоряжаться свободой, пусть даже и в иллюзорном мире, по-человечески, а не по-звериному. И, когда взбунтовавшийся народ высвобождает Сегизмундо, тот прощает монарха, лишь упрекнув в безволии перед предсказанием. Своим примером он также учит забыть обиды Росауру – жертву мужского вероломства. Естественно, все помилованные тут же прославляют мудрость королевского преемника и пересматривают устаревшие фаталистические взгляды.

Blog post image

Помимо основных мотивов борьбы за власть и с судьбой в сюжет вплетены и несколько второстепенных романтических линий. В них, впрочем, по средневековым обычаям главенствуют не столько любовь и преданность, сколько честь и чувство долга. Чтобы, как сейчас говорят, не сломать современному зрителю мозг нетипичной для нашего времени логикой, «Промень» меняет развязку, и вместо долга и сословных ограничений в мюзикле побеждает любовь.

Звуки мюзиклов

– Обычный сюжет, – делится со мной один из зрителей в антракте, – пока не все понятно, но, в принципе, таких пруд пруди. Я пришел сюда ради музыки, и вот она не подкачала!

Действительно, главной причиной успеха стала именно мелодическая составляющая шоу-мюзикла, или рок-оперы (а организаторы не поскупились и выдали во время пиар-кампании все названия). Но помимо нее есть и другие, и то, что в итоге получилось, а что не очень, мы выясняли с участниками проекта на пресс-конференции, превратившейся в разбор полетов. Поскольку предпремьерный шум вокруг «Хорнад» был подозрительно оптимистичен, вопросов было много.

– Чем продиктован выбор произведения и жанра?

– В пьесе «Жизнь есть сон» можно поставить вопрос о хрупких механизмах души, о том, что влияет на решения человека. К тому же в декорациях дворца решаются и вопросы власти, как ею распоряжаются. Для наших реалий это довольно актуальная тема, – отвечает режиссер-сценарист и исполнитель роли принца-мученика Денис Аверьянов. – А жанр мюзикла мы выбрали из-за того, что он несправедливо мало представлен на отечественной сцене.

– А почему поменяли имя королю на Бенволио и добавили нового персонажа?

– Имя короля Басилио мы заменили из-за ассоциации с котом из детской сказки, которая возникает у современного зрителя. А дополнительная героиня Зохна появилась в сценарии для усиления конфликта между традиционными взглядами на судьбу и новым, привнесенным Сегизмундо. При дворе именно она выполняет роль оракула и советника короля и помогает ему в его решениях.

Blog post image

– В чем секрет музыкальной составляющей спектакля? Сценарий, как известно, ваш, стихи к песням написал, что тоже не тайна, павлодарский поэт Илья Приходченко, танцы созданы хореографом Любовью Яковлевой. И только музыка – неизвестно чья. А ведь она сильна!

– С начала работы над проектом мы пересматривали мюзиклы и наткнулись на интересный факт – «Мулен Руж» создавался на основе песен из других мюзиклов. Мы решили так же адаптировать аналоговые мелодии к нашему спектаклю и по дружественным связям с театром Екатеринбурга вышли на московский оркестр, который записывает партии мюзиклов. Музыка на нашем выступлении потому и не звучит искусственно, как минусовка, что писалась живым оркестром. Оригиналами же к нашим песням послужили в основном партии из мюзикла «Король Солнце» и рок-оперы «Моцарт».

– Поэтому ваше представление называется то шоу-мюзиклом, то рок-оперой?

– Да, эти жанры смешались у нас не без причины – что эстрадная музыка, что рок-баллады в этом спектакле представлены равнозначно.

Blog post image

– Помимо отменной музыки порадовали вокальные данные ваших солистов. Однако отчего они так мало двигаются? Ведь понятно, что для мюзикла все песни были прописаны заранее на фонограмму, так что можно было и развернуться в сценическом действе.

– Во-первых, для музыкального шоу мы проводили кастинг больше среди вокалистов, нежели актеров. Нам важно было, чтобы прозвучали настоящие голоса павлодарцев. Это и является главным требованием жанра. Ну, а во-вторых, сценическое движение мы не успели нормально отрепетировать – собственно на премьере был наш первый выход на большую сцену. Выстраивали же мизансцены мы на другой площадке. Ко второму выступлению в ГДК, который состоится 17 апреля, мы собираемся «обжить» новую территорию и показать лучшие результаты.

Blog post image

– Что из заявленного стиля стим-панк было привнесено в спектакль?

– Когда я подбирал идею оформления мюзикла, то понял, что к «механизмам души» этот стиль подходит как нельзя лучше. К тому же он отражает и прогресс, – снова берет слово Денис Аверьянов. – Поэтому элементы стиля проявились в фоновой заставке мюзикла – тиканье механизмов, в декорациях и даже одежде. Но о последнем вам лучше расскажет Сергей.

– Я учусь на закройщика-модельера, – скромно начал король Бенволио, а в миру актер театра «Промень» и модель Сергей Обрезчиков. – Поэтому по рекомендации Дениса я изучил стилистику стим-панка и нарисовал эскизы одежды. Единственное, не стал их раскрашивать – стим-панк довольно монохромный, поэтому за советом, какие цвета подобрать для яркости шоу, мы уже обратились к Ольге Харитоновой из театра моды «Вернисаж». Она и сшила нам эти замечательные костюмы.

Blog post image

– В своих анонсах вы заявляете, что это первый казахстанский мюзикл. А как же мюзикл «Сестра Кэрри» театра Чехова?

– Мы нисколько не претендуем на первенство в области, которое закрепил за собой театр Чехова, – объясняет Каримжан Гиёев, продюсер «Хорнад». – Но мы впервые подготовили мюзикл для показа на всей территории республики.

– И уверения о «триумфальных гастролях», которые планируются в городах Казахстана и России – не пустая рекламная замануха?

– Конечно, нет. Переговоры с театрами и концертными площадками других городов идут, единственное, чего не хватало, – видеозаписи готового продукта. Как только мы ее разошлем, будем ждать подтверждения о гастролях в Алматы, Астане, Омске, Новосибирске и других городах.

Blog post image

***

Честно говоря, особых недостатков, кроме первоначальной скованности актеров, спектакль не показал. Да и эти шероховатости вполне можно понять и простить – профессию актера, причем высшей категории, получил из всей народной труппы только Денис Аверьянов. Осталось только особо выделить хореографию мюзикла. Но ее лучше не обсуждать, а смотреть, как смотрели зрители премьеры – с замиранием сердца и задержкой дыхания в особо рискованных моментах. Не зря многим показалось, что это шоу привозное – совершенно невозможно было поверить, что это наши павлодарские ребята и девчата проделывают такое! И у этих трудяг, протанцевавших весь мюзикл, после выступления хватило сил прыгать за кулисами и кричать: «Мы это сделали!»

 

Между прочим, современные астрологи предвещали в этом году успех тем, кто занимается шоу. Так что, если «Промень» сам себе судьбу не подпортит, ждут его действительно триумфальные гастроли.

Blog post image

Автор благодарит фотографа Алексея Усова за прекрасные снимки, которые и помогли украсить статью

1
423
0