Моргать или не моргать?!

Павел Тенцер 2016-3-15 06:44
1213
48
4
0

Стоит ли помогать другим совершать преступления, стоит ли становиться соучастником? Можно продолжать ругать правительство и всех остальных, а можно просто ездить по правилам

Недавно ехал с другом в машине, и мы разговорилсь о том, как заметно чаще в России почему-то моргают фарами водители встречных автомобилей, предупреждая об автомобиле ГАИ где-то рядом, несмотря на то, что тех самых гаишников в России куда меньше, чем в Казахстане и, уж, не говоря о значительно меньшем размере штрафов у "большого соседа".
Почему именно так происходит, непонятно.
Первая мысль, которая приходит, может быть у нас более кровожадные люди, и раз тебя оштрафовали месяц назад за 12 км в час, то и пусть тот, кто превышает на своей, взятой в кредит, машине тоже влетит на четверть зарплаты?!

Но это все отдельные мысли. Вопрос вот в чем: моргать ли встречной машине, предупреждая ее о том, что "кровожадные гаишники" ее ждут там или нет? Казалось бы, очевидный ответ, конечно же моргать. Но не все так просто.

Первое: моргая другому водителю, вы позволяете ему нарушать правила сейчас и потом, т.к. он понимает, что его правонарушение покрывается всенародно. Это потом мы будем критиковать этого водилу в комментариях в новостях за то, что тот сбил пешехода, находясь в нетрезвом состоянии, но сейчас-то мы делаем "доброе" дело, спасаем его от злых блюстителей закона.

Второе: ситуация еще более простая. Допустим этот водитель уже едет пьяным за рулем, а еще он везет человека в багажнике, даже ребенка, похитил с целью выкупа. Едет не на черном Лексусе, а на белой Приоре, коих полно, или даже не на ней, а на обычной Ауди 80. И вот, его уже разыскивает полиция, родители и СМИ бьют тревогу, и эта аудюха едет тише воды ниже травы, чтобы не светиться, а ты такой ей: "Не гони, братюня, там гаишники тебя хотят на 5 МРП штрафануть", и аудюха аккуратно разворачивается, скрываясь в переулках, которые сначала решила проигнорировать.

Все это дает повод задуматься, а стоит ли помогать другим совершать преступления, стоит ли становиться соучастником? Можно продолжать ругать правительство и всех остальных, а можно просто ездить по правилам и помогать это делать другим...

Как это ни странно, еще месяц назад я был по другой стороне баррикады, а сейчас понял, что это реально зависит от меня в том числе.

Всем добра, будьте аккуратны на дорогах.

Мой предыдущий пост о штрафах в ГАИ и как решить проблему с ними.

Оцените пост

4

Комментарии

13
У вас родственники гаишники? Так можно при копаться к анти-радарам и приложениям к смартфонам которые предупреждают о камерах на дорогах. А "ГАИ" по вашему нужны только для штрафов или все таки их главная функция поддержание порядка на дорогах!? Для этого к примеру ставят "картонных гаишников" в некоторых странах. Предупреждая, водитель другого водителя способствует снижению коррупции на наших дорогах и призывает его соблюдению ПДД. А ваш посыл к якобы возможной помощи бандитам считаю надуманным! Сами подумайте разве бандюган везущий по вашему, человека в багажнике будет стремится нарушать правила? Да он будет ехать по всем правилам и если даже его тормознут гаишники, то он просто сунет взятку и поедет дальше. Задержание в таких случаях происходит по ориентировке и обычно не простыми гаишниками. " И аудюха аккуратно разворачивается, скрываясь в переулках, которые сначала решила проигнорировать." Цитата с вашего поста, а не логичней преступнику сразу так сделать!? Минус вам за манипуляцию сознанием читающих.))
-1
У меня не то что родственников нет, я даже не знаю ни одного гаишника в принципе. ;)
5
Являюсь водителем с большим стажем и опытом. Скажу за себя. ГАИ-шников не люблю, не уважаю и попросту презираю.
Предупреждая водителей едущих навстречу, я делаю одолжение не им, я делаю это для того, чтобы в этом мире на один "развод" стало меньше.
0
Раньше ....в те времена , когда по дорогам страны ездили только машины СовАвтоПрома была ШОФЕРСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ !!! Теперь же я с удовольствием закидываю всех , КТО ГРУБО НАРУШАЕТ ПДД со своего видеорегистратора !!! Потому как страшно и за себя , когда еду и за других !!!! РАСПЛОДИЛАСЬ МАССА ВОДИТЕЛЕЙ КУПИВШИХ ПРАВА И НЕ ЗНАЮЩИХ ПДД !!! А моя маленькая миссия тормозит безБАШЕННЫХ за рулем !!! ЛЕГЧЕ ВЕДЬ КУПИТЬ БРОШЮРКУ , которая стоит где/то 250-300 теньге и выучить --- КАК ОТЧЕ НАШ !!! Сам будешь жить и экономить на штрафах !!!
0
Пора поощрять т.н. "стукачество". Зафиксировал на камеру нарушение, кинул на сайт ГАИ, вот тебе и деньги. Можно так скосить свой штраф. Хотел бы такую систему. Поддерживаю ваше начинание. В общем автолюбители поехали, нужно их наказывать за малейшие нарушения.
Показать комментарии
Дальше