место в рейтинге
  • 24274
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ДВД ВКО презентовали сервис «Мемориал»

В ДВД ВКО состоялась презентация социально-значимого сервиса «Мемориал» по поиску информации о жертвах политических репрессий. Чтобы помочь людям восстановить историю их семей, в Министерстве внутренних дел РК на ведомственном веб-портале (http://mvd.gov.kz) создан сервис с функциональным поиском информации о репрессированных лицах и их реабилитации.

В презентации участвовали руководящий и личный состав ГОРОВД области в режиме видеоконференции.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.
К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и др. (архивные дела в архиве ДВД  г. Алматы).
В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях.

В архивы ДВД ВКО и УВД Семея приняты материалы по 17 402 уголовным делам репрессированных граждан, оправданных судебными органами. Общее количество материалов по Восточному Казахстану - 24185 дел с постоянным сроком хранения.

В кратчайшие сроки бумажные архивные материалы были переведены в электронный вариант.

Всего по Казахстану в сервис «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц. Из них по 18 тысячам лицам – обработанные сотрудниками Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел ВКО.

В прошлом году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов. Родственники, имеют право на ознакомление с документами не процессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий.

- У казахского народа есть пословица, если не помнишь корни своей семьи, то у тебя нет будущего, - сказал начальник информационно-аналитического центра ДВД ВКО, полковник полиции Самат Сулейменов.

- Это относится и ко всему народу Казахстана. Государство бережно хранит архивные документы. Эти сведения нужны тысячам людей. Как родственникам, так и ученым, историкам, журналистам, которые собираются восстановить в полном объеме историческую достоверность.

К сожалению, в уголовных делах отсутствуют сведения о месте захоронения репрессированных лиц. Тысячи кладбищ возле бывших лагерей и трудовых поселков остались утраченными безвозвратно. До сих пор миллионы людей не знают, где похоронены их родители, деды и прадеды. Такая участь постигла и семью Кульзары Сайляубаевой из Зыряновска, которая присутствовала на презентации. В застенки Гулага попали ее дед Сайляубай Карымсаков и дядя Нургалым Искакбаев. Чтобы продлить память о них, рассказать своим внукам Кульзара обратилась в правоохранительные органы о предоставлении ей архивных материалов. - Когда арестовали деда, он был женат, имел троих детей, был грамотный и социально обеспеченный бай, - говорит Кульзары. - Дед Сайляубай не выносит тяжелых испытаний и умирает в больничной тюрьме Усть-Каменогорска. До сих пор не известна причина его смерти и место захоронения. Дядю Нургалыма осудили за то, что он состоял в антисоветской организации. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В тюрьме он прожил всего год и умер. Спустя много лет оба родственника были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

В ближайшем будущем портал пополнится так же электронной базой данной из бывших военнопленных.

   

Пресс-служба ДВД ВКО

 
15 марта 2016, 15:10
339

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3392
  • 7
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3464
  • 11
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2617
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2561
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2065
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2584
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1960
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2382
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1718
  • 13