В ДВД ВКО презентовали сервис «Мемориал»

Полиция ВКО 2016 M03 15
291
0
0
0

В ДВД ВКО состоялась презентация социально-значимого сервиса «Мемориал» по поиску информации о жертвах политических репрессий. Чтобы помочь людям восстановить историю их семей, в Министерстве...

В ДВД ВКО состоялась презентация социально-значимого сервиса «Мемориал» по поиску информации о жертвах политических репрессий. Чтобы помочь людям восстановить историю их семей, в Министерстве внутренних дел РК на ведомственном веб-портале (http://mvd.gov.kz) создан сервис с функциональным поиском информации о репрессированных лицах и их реабилитации.

В презентации участвовали руководящий и личный состав ГОРОВД области в режиме видеоконференции.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.
К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и др. (архивные дела в архиве ДВД  г. Алматы).
В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях.

В архивы ДВД ВКО и УВД Семея приняты материалы по 17 402 уголовным делам репрессированных граждан, оправданных судебными органами. Общее количество материалов по Восточному Казахстану - 24185 дел с постоянным сроком хранения.

В кратчайшие сроки бумажные архивные материалы были переведены в электронный вариант.

Всего по Казахстану в сервис «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц. Из них по 18 тысячам лицам – обработанные сотрудниками Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел ВКО.

В прошлом году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов. Родственники, имеют право на ознакомление с документами не процессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий.

- У казахского народа есть пословица, если не помнишь корни своей семьи, то у тебя нет будущего, - сказал начальник информационно-аналитического центра ДВД ВКО, полковник полиции Самат Сулейменов.

- Это относится и ко всему народу Казахстана. Государство бережно хранит архивные документы. Эти сведения нужны тысячам людей. Как родственникам, так и ученым, историкам, журналистам, которые собираются восстановить в полном объеме историческую достоверность.

К сожалению, в уголовных делах отсутствуют сведения о месте захоронения репрессированных лиц. Тысячи кладбищ возле бывших лагерей и трудовых поселков остались утраченными безвозвратно. До сих пор миллионы людей не знают, где похоронены их родители, деды и прадеды. Такая участь постигла и семью Кульзары Сайляубаевой из Зыряновска, которая присутствовала на презентации. В застенки Гулага попали ее дед Сайляубай Карымсаков и дядя Нургалым Искакбаев. Чтобы продлить память о них, рассказать своим внукам Кульзара обратилась в правоохранительные органы о предоставлении ей архивных материалов. - Когда арестовали деда, он был женат, имел троих детей, был грамотный и социально обеспеченный бай, - говорит Кульзары. - Дед Сайляубай не выносит тяжелых испытаний и умирает в больничной тюрьме Усть-Каменогорска. До сих пор не известна причина его смерти и место захоронения. Дядю Нургалыма осудили за то, что он состоял в антисоветской организации. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В тюрьме он прожил всего год и умер. Спустя много лет оба родственника были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

В ближайшем будущем портал пополнится так же электронной базой данной из бывших военнопленных.

   

Пресс-служба ДВД ВКО

 

Оцените пост

0
Дальше