место в рейтинге
  • 23200
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ДВД ВКО презентовали сервис «Мемориал»

В ДВД ВКО состоялась презентация социально-значимого сервиса «Мемориал» по поиску информации о жертвах политических репрессий. Чтобы помочь людям восстановить историю их семей, в Министерстве внутренних дел РК на ведомственном веб-портале (http://mvd.gov.kz) создан сервис с функциональным поиском информации о репрессированных лицах и их реабилитации.

В презентации участвовали руководящий и личный состав ГОРОВД области в режиме видеоконференции.

В 2014 году органами внутренних дел из органов национальной безопасности были приняты уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.
К примеру, приняты уголовные дела на репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина и др. (архивные дела в архиве ДВД  г. Алматы).
В «Мемориал» включены сведения из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в МВД и его территориальных подразделениях.

В архивы ДВД ВКО и УВД Семея приняты материалы по 17 402 уголовным делам репрессированных граждан, оправданных судебными органами. Общее количество материалов по Восточному Казахстану - 24185 дел с постоянным сроком хранения.

В кратчайшие сроки бумажные архивные материалы были переведены в электронный вариант.

Всего по Казахстану в сервис «Мемориал» внесена информация на 109 тыс. 186 репрессированных лиц. Из них по 18 тысячам лицам – обработанные сотрудниками Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел ВКО.

В прошлом году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов. Родственники, имеют право на ознакомление с документами не процессуального характера из уголовных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов, либо их копий.

- У казахского народа есть пословица, если не помнишь корни своей семьи, то у тебя нет будущего, - сказал начальник информационно-аналитического центра ДВД ВКО, полковник полиции Самат Сулейменов.

- Это относится и ко всему народу Казахстана. Государство бережно хранит архивные документы. Эти сведения нужны тысячам людей. Как родственникам, так и ученым, историкам, журналистам, которые собираются восстановить в полном объеме историческую достоверность.

К сожалению, в уголовных делах отсутствуют сведения о месте захоронения репрессированных лиц. Тысячи кладбищ возле бывших лагерей и трудовых поселков остались утраченными безвозвратно. До сих пор миллионы людей не знают, где похоронены их родители, деды и прадеды. Такая участь постигла и семью Кульзары Сайляубаевой из Зыряновска, которая присутствовала на презентации. В застенки Гулага попали ее дед Сайляубай Карымсаков и дядя Нургалым Искакбаев. Чтобы продлить память о них, рассказать своим внукам Кульзара обратилась в правоохранительные органы о предоставлении ей архивных материалов. - Когда арестовали деда, он был женат, имел троих детей, был грамотный и социально обеспеченный бай, - говорит Кульзары. - Дед Сайляубай не выносит тяжелых испытаний и умирает в больничной тюрьме Усть-Каменогорска. До сих пор не известна причина его смерти и место захоронения. Дядю Нургалыма осудили за то, что он состоял в антисоветской организации. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В тюрьме он прожил всего год и умер. Спустя много лет оба родственника были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

В ближайшем будущем портал пополнится так же электронной базой данной из бывших военнопленных.

   

Пресс-служба ДВД ВКО

 
15 марта 2016, 15:10
324

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8352
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2878
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3034
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2406
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2428
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1920
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2063
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2113
  • 15