• 498080
  • 6244
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жертвы колонизаций... До коры головного мозга.

Как казах-казахам.

 

Проблема. Однако.

Тренди.

Ну в принципе так было давно. За долго до меня...

Но все же.

Как то прискорбно.

В независимом государстве живем.

А все то же...

....................

Не в первой, но часто. Тут случается такое, что Одни казахи осуждают других. А именно высококультурные, высокоинтеллектуальные, высоконравственные, высоко-много еще чего...как минимум цвет наций... опора Земли. Яро осуждают- других казахов-выходцев из сельской местности.

.....................

Итак. Для начала. Что у нас есть? Чем может похвастать страна, ну и нация-как часть страны.

ОБСЕ, пара золотых медалей, мирное небо, дружба, согласие,русские ракеты пускают через нас, автобан Астана-Боровое, собственно сама Астана...И много чего...

Ну как? Не хило? Правда? Соседи небось восхищаются...

Вопрос. Америка принимая решения совещается с нами? Россия...Они ищут нашей поддержки? У нас супер современная армия? У нас есть ядерное оружие?

Ладно.

Тогда по другому. А у нас есть шедевры несущие мировую ценность, и культурное достояние современности?

.........................

Господа. Высоко-многовсего. Вы бывали в аулах? Вы там поживите, очень отрезвляет. Вы поживите, а потом осуждайте. Мамбет-немамбет, казакпай-неказакпай... Идиоты.

.........................

В конце то концов. Помогите им. Помогите выходцам из аула адаптироваться.

...........................

Говорить что это другая нация. Фи!

Ты ничем не лучше него...

Еще какое то отношение пренебрежительное, к казахскоговорящим со стороны русско говорящих-казахов(высоко0много всего).

..........................

"Да они ведут себя так- да они вообще...".

Ну вот например. Скажем живу я, в провинций. В Кокшетау. Тут я вроде как культурным себя считаю. Но перенесем меня-в Алмату. Какой нить "горныйгигант"или как их там...Обана... Какая нибудь девочка на Ферари может считать меня "мамбетом". И будет же права... Одет в какое то турецкое трепье(ну как он одевается, о боже), не знает что такое континентальный завтрак(ну вообще!!!), он элементарно раскладку приборов не знает...Не говоря об остальном.

Эээй....Голубых кровей... Слышите? Высоко-многовсего... ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО!

Если хочешь зови меня мамбетом.

............................

У нас есть интеллигенция? Кто нибудь видел?

............................

Мы в одном котле...

И зачем разделять?

Почитайте Абая.

.............................

Самое обидное, что презирают. И пишут свой многокультурные труды- молодые, школьники. Они толком прыщей не отодрали, а все туда же...

..............................

Рабская психология.

..............................

Эх...

пока мы едины.

Мы непобедимы...

................................

 

Будьте объективными.

Казахская нация вся, целиком и полностью родом из аула...

 

 

Divide et impera

avaam
сот. 87015491---
27 августа 2010, 20:32
935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Молодец. Как никто другой передал общий взгляд на все, что пишут ПРО Казахов и Казахбаев.
И почему ты всегда такие посты не пишешь? можешь ведь)))
все в этом гребаном мире относительно
avaam
0
0
Мне стыдно писать такое.
"В конце то концов. Помогите им. Помогите выходцам из аула адаптироваться." и это "Почитайте Абая." - вот это очень-очень про нас. Дело в том, что у нас огромный разрыв между аулом и городом, столицами и городами, в результате возникает яма непонимания мировосприятий и ценностей. Селу нужны кадры - учительские, управленческие, медицинские, тогда в ауле будет своя интеллигенция, которая будет тянуть их равнятся на города, в городах будет своя интеллигенция, которая будеть тянуться к столичной. Ведь в СССР именно так и было. Я вот выходец из аульской интеллигенции: мой отец главный агроном р-на, мать бухгалтер в акимате была и я легко адаптировался не только в Алмате, но и в трех разных странах пожил по году. Сейчас у нас культурная жизнь только в столицах и то, не сравнить с той же Москвой. Из-за отсутствия интеллигенции и падает уровень культуры в аулах. И интеллигентный не означает богатый на Феррари ). Многие общественные деятели живут очень даже скромно. Мамбеты могут быть и богатыми, и не обязательно из аула. )
avaam
0
0
У нас и в городах то... Интеллигенций все меньше. Согласись. Маргиналы одни.
" интеллигентный не означает богатый на Феррари "- так здесь не про интеллигентов же я говорил...
У нас вообще общество.Это сплошной разрыв. Нет лифтов(как это модно говорить...)
.........................................
Да просто как то искренне обидно. Они думают что если им удалось родиться в городе- то все. Они это вершина развития. А те кто с аулов это целиком отрепье и невежды....(просто это ведь не так)
в городах хоть остатки, но есть, она еще переродится, появится новая, другая интеллигенция - если сейчас это в основном советская интеллигенция и ее потомки в 1-м поколении, то уже прибавляются первые бизнесмены, успешные взяточники и их потомки. А вот в аулах - тьма.
-------
да это не так. просто образование и досуг в аулах в основном воспитывает мамбичей, и очень немного аульских имеют иные устремления - это из-за отсутствия досуга и отсталость образования.
Точно занять молодых людей в ауле нечем, говорю как бывший житель может не аула но поселка городского типа. Нужны люди которые учили бы детей!
через одежду в мозги не заглянешь.
avaam
0
0
Ровно как и через ент)
начинаю придумывать способ отлынить от ент..(
Кстати, Киргизия успешно решила вопрос национального возрождения. Там реально аул победил город. Вместо эстетствующих городских педрил пришли крепкие парни, соль земли.
avaam
0
0
Ну это... как с политикой...
Либо Вы займетесь ею...Ни т.д.
......................
Я ж не о возрождении. А о терпимости. Ну или хотя бы объективности...
Во многих аулах, жить нельзя
давайте, avaam, немного разберемся. ведь нельзя с такой кашей в голове ходить.

>Тут случается такое, что Одни казахи осуждают других.

В России одни россияне осуждают других. Отсюда обидные фразы "кубаноид", "рязанский французский", "урюпинск".
В Китае - китайцы постоянно осуждают других китайцев. Из-за различий в диалектах, из-за различий в обычаях, в образе жизни.
Во Франции, в США, в Австралии, во всем аравийском мире - везде люди одной нации зачастую презирают своих же соплеменников. Нам с вами даже не понять, насколько отличаются друг от друга арабы, и насколько они могут отторгать самих же себя! Там такие тонкости, от говора, от горбинки на носу, от того, кто в каком племени чью верблюдицу доил...

>русские ракеты пускают через нас

Давайте честно спросим себя, положа руку на жизненно важный орган. Кто больше засоряет атмосферу и экологию - наши коммерсанты, которые бодяжат бензин и дизельное топливо, или русская ракета "Протон"? Та херня, который мы дышим в городах - это, конечно, выхлопы ракет, которые постоянно летают и падают вокруг нас?

> Америка принимая решения совещается с нами? Россия...Они ищут нашей поддержки?

Когда надо - совещаются. Когда не надо, делают так, как и подобает крупным державам - грубо и нахраписто.

> У нас супер современная армия? У нас есть ядерное оружие?

Вы удивитесь, но супер-современная армия - редкость даже для Евросоюза. А ядерное оружие до сих пор не могут заполучить такие экономические гиганты, как Бразилия и Иран.

> Тогда по другому. А у нас есть шедевры несущие мировую ценность, и культурное достояние современности?

А зачем нам беспокоиться о том, что бы осчастливить весь мир своими культурными ценностями? Мы уже построили скоростные ЖД? Мы уже одолели детскую смертность?

> Какая нибудь девочка на Ферари может считать меня "мамбетом". И будет же права...

Это вы сейчас выдумываете что-то у себя в голове.

> У нас есть интеллигенция? Кто нибудь видел?

Интеллигенция - явление советское. Советский союз уже 19 (девятнадцать) лет как НЕ существует.

> Казахская нация вся, целиком и полностью родом из аула...

А что в этом уникального? Вся американская нация выросла из деревушек. Столица мира Нью-Йорк берет начало из маленького голландского аула под названием Новый Амстердам.

В общем, avaam, я понимаю ваше беспокойство, но на самом деле, всё идет естественно, своим чередом. Люди всегда стремятся туда, где им комфортнее. Ничего нового.
Интеллигенция - явление советское. Советский союз уже 19 (девятнадцать) лет как НЕ существует.- Ну под словом интеллигенция- я имел ввиду интеллектуалов.

А что в этом уникального? Вся американская нация выросла из деревушек. Столица мира Нью-Йорк берет начало из маленького голландского аула под названием Новый Амстердам.-ну я имел ввиду что необходимо терпимей относиться к процессу урбанизации...
Ну согласитесь что немыслимы посты аля вот эти tlp2010.yvision.kz zhannur7sk.yvision.kz
У меня вызывает искрению злобу- надменное размышление "аля во мамбеты понаехали"...
Будто сами высокоразвитые...
Я написал кратко- на простом языке...В состоянии этакого аффекта)
"А у нас есть шедевры несущие мировую ценность, и культурное достояние современности?"-Я это все к тому что- как кто то может рассуждать о бескультурье кого то , не имея при этом культуры.
Город всегда недоволен приезжими, но он нуждается в свежих силах. Это экономика. И никакие малолетние долбоёбы, которые ругают приезжих, не смогут остановить этот естественный процесс. Всё, этим все сказано.
Ave... наконец то Кратко.
Так в принципе тут- мало кто что либо способен изменить...
Кстати, Киргизия успешно решила вопрос национального возрождения. Там реально аул победил город. Вместо эстетствующих городских педрил пришли крепкие парни, соль земли. Мы должны молча завидовать им.
Ты, я тебе так скажу, имел опыт руководства парнями из аула с простыми, как голая осенняя степь, мотивациями, и сложными как налоговый кодекс запросами? Что нужно аульному парню для счастья? - быть начальником надо тобой алматинец! Что аульный парень сделал для этого? - привез в город пару в меру работящих рук и не в меру привычку косить и выпивать. Аул это прекрасно. Все эти "эстеты" не на пустом месте пренебрежительно отзываются. Просто подумай над этим. И подумай почему проще нанять киргизов или китайцев, а нашу соль земли не привлекать. Эх, лимита.
avaam
0
0
Ну это менталитет...
Киргизов приходилось.
Скажу ничем не отличаются от наших.
А вот китайцев ни разу не сталкивался.
Ну в таком случае потом не жалуйтесь на нашествие китайцев и т.д.
..............................
Можно ведь немногое. Создать условия на местах. И они там останутся...

>Можно ведь немногое. Создать условия на местах. И они там останутся...

Не останутся. Село менее развито, чем город, причем это явление общемировое. И люди всегда будут идти в большие города.
эТО возможно..
Вы ведь и сам лучше меня знаете...
Просто нужно косвенно воздействовать...
Вот например. Тут рядом есть аул. В нем 99-ти процентная занятость. И в него еще едут. А ребята после армий и учебы возвращаются туда же. Потому как так удобнее им. Там есть гарантированная работа
avaam, смотрите в корень проблем. А корень - в экономике.
Дело в том, что сейчас конкурентоспособным производством может быть только крупное "конвейерное" производство. Недавно было принято решение об укрупнении фермерства в РК. Т.е. у нас теперь будет, как во всем мире. А во всем мире аграрное производство сидит на дотациях, а потому их постоянно укрупняют, чтобы снизить издержки.

И столь родной "аульский" мир окончательно будет изменен. В него войдут законы корпораций и "конвейерная" производственная культура.
Почитайте о том, как это происходило в других странах. Как погибал старый "сельский" мир в Японии. Как разорялись фермеры в США. Почитайте хотя бы рассказы Юкио Мисимы, это японский ультра-националист и талантливейший писатель.

avaam, просто больше интересуйтесь окружающим миром, анализируйте, вникайте в суть вещей. Возьмите за привычку критически относится к любой информации и сравнивать несколько источников.
Спасибо конечно за совет.
НУ вот скажем в той же Америке. Это ведь все произошло во времена индустриализации...
И промышленность была на другом, более высоком уровне.
А у нас есть промышленность? Как альтернатива.
У нас есть промышленность. Если китайцы производят электронику, мы производим пшеницу. Не выращиваем, а ПРОИЗВОДИМ. Все это называется агропромышленный комплекс, или проще - агроиндустрия. То же самое в мире происходит с производством мяса, сои, кукурузы. Везде царит "конвейерный" подход.
И уж поверьте, мировые (не наши!) технологии в агроиндустрии не отстают по темпам развития от электроники и машиностроения. Активно внедряются генные технологии, новые системы полива, гербициды, упаковка и транспортировка.
Во Франции, например, вся агроиндустрия состоит из 100 тыс. человек. Они кормят 60 млн. населения. Больше, чем 100 тыс. им не нужно. Остальные едут в город.
Теперь задумайтесь, для чего государству надо поддерживать устаревший аул с его допотопными технологиями, если мы находимся в окружении жестоких конкурентов, великих аграрных стран - Китая, России, Пакистана, Ирана?
Так я ведь ничего не говорил, о том что нужно сохранять...Пост не об этом.
........................................
Если по вашему сеялка времен СССР, и Енисей в купе с Нивой-это технологично то да...
Ну и гербициды, Больше половины тупо перепродают и все.
В Казахстане уровень технологичности в агро секторе крайне низок....
.......................
А теперь вопрос. ПО вашему государство никоим образом не в ответе? И не должно помогать? Оно вообще должна создавать какие либо условия?
По моему оно должно создать условия для комфортной адаптаций аульчан. Как вариант.
Во Франций например создают условия для выходцев из колоний... Там уйма программ...А не уж то тут мы не в силах помочь. Просто дать шанс. Свойм же согражданам?
по плотности населения мы стоим на 182-м месте в мире. И у нас всего два мегаполиса. И вы хотите, чтобы государство, цель которого - охранять границы страны, будет само, своими руками поощрять оголение огромных территорий?
Цель государства - не допустить обвальной внутренней миграции, пока оно будет создавать агроиндустрию нового типа. Иначе, потом ей придется силой гнать людей в аграрный сектор.
В городе люди быстро теряют хозяйскую хватку, чувство земли, способность к физическому труду.
У правительства очень мало времени. Если Белорусь и Россия все эти годы активно укрупняли и модернизировали сельское хозяйство, мы это делали медленнее и не так активно.
Агроиндустрия - наш шанс к выживанию, когда мы распродадим всю свою нефть.
Потому что электронику, машиностроение, текстиль уже заняли "паханы" постарше - Турция, Китай, Пакистан, Россия, Иран.
А то... Ну вот теперь Вам вопрос. Что Вы предлагаете?
Аул обустраивать нельзя, и уничтожать тоже.Я Вас правильно понимаю?
.....................
Текстиль это не наше...Вы бы видели творение рук, казахских мастеров....
А почему вы думаете, что государство ничего не делает? Правда, не все средства доходят до села. Говорят, разворовывают. Но, вы же не хотите, чтобы государство расстреливало всех воров? Это же не демократично.
Я не говорил что оно ничего не делает.
У нас своя демократия. Вы не в курсе? "Управляемая"
asar
0
0
-=И подумай почему проще нанять киргизов или китайцев, а нашу соль земли не привлекать.=-
Да потамушта они дешевле и не качают права. Эх лимита.
asar
1
0
ай! жарайсың, жақсы айттың, қолдаймын
сильно.. спасибо..
Я сама пол жизни жила вне КЗ, и когда приезжала все сверху описанное било по глазам. Видела и аулы, поселки и города включая Астану.. И вообще, весь мир это большой аул, и пока МЫ вместе не соберемся не будет у нас такого будущего как на плакатах которые мы видим "о светлом будущем"..
Вместе и только вместе! отличный пост!
Классно написал!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55