• 377943
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От судьбы не уйдешь

Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - КГБ - одна из моих дежурных фраз.

Меня било током 3 раза (ну не считая мелкой ерунды).

В первый раз меня ударило током когда я учился в 165 физико-математическом лицее с радиотехническим уклоном. Там кроме обычных занятий мы проходили радиотехнику, и там я ходил в радиотехнический кружок, где зарабатывал, наверное, свои первые деньги. Я тогда в основном занимался перепрошивкой японских (китайских) автомагнитол. Пригнанные в Казахстан машины за частую имели встроенные в панель автомагнитолы, которые не умели ловить наши радиостанции. Они былизаточены на японский диапазон FM, если не изменяет память от 60FM до 90FM, а наши радиостанции имеют диапазон от 90FM до 120FM. Процедура перепрошивки была проста - надо было разобрать приемник, найти катушку, отпаять ее, отмотать от нее пару витков медной проволки, припоять катушку и собрать приемник. Процедура занимала 30 минут, из которых 20 занимало разобрать/собрать и 10 собственно на пайку и отмотку лишней проволки. Платили за эту работа 1500 тенге - не плохо для 8ми классника в 1996-97 году.


Ну так вот (случайность), однажды, притащили на ремонт старый (уже даже не помню марку) полу ламповуй, полу транзисторный телевизор. Это не столь важно. Важно то, что он, как и 100% всех телевизоров тог времени был ЭЛТ, т.е. имел кинескоп с электронно-лучевой трубкой, на конце которого аккумулировалось напряжение в среднем от 5 до 15 киловольт (тысяч вольт). И вот в этот "однажды" я узнал что "строчник" такого телевизора имеет свойство накапливать это напряжение до 24 часов, даже если телевизор не подключен к розетке.

Не долго думая я проверил что телевизор отключен от розетки, снял крышку телевизора и полез к строчнику, который только этого и ждал. Удар был такой, что меня отбросило от стола на несколько метров, а волосы (они у меня тогда были до плеч) стояли дыбом около недели. Не буду утверждать что по мне прошли все 15 киловольт, но было незабываемо. Меня, вероятно, спасло 2 вещи. 1 - то что сила тока, как правило, там маленькая. 2 - что преподавателя не было в кабинете, и мне не влетело за нарушение техники безопасности.

Второй удар током (совпадение), который я буду помнить долго я получил пару недель назад. Делая на даче уличное освещение, я стоял на железной лестнице и оголял провод строительным ножом. Ксюха решила помочь папе и воткнула вилку провода (того, который я как раз резал) в розетку. Цепь замкнулась мгновенно. 

Это было неповторимое ощущение. Я точно понимал, и осознавал происходящее. Меня било током около минуты. Я ясно понимал что надо отпустить нож, или резким движением руки перерезать провод, или спрыгнуть с лестницы в конце концов, но не руки не ноги меня не слушались. Я просто забыл что надо делать, чтобы пальцы разжались. Это ощущение сложно описать. Не какой боли, не какого жара. Просто вибрация по всему телу, как будто стоишь на гигантском перфораторе, и ничего с этим сделать не получается. Через минуту провод порвался и меня отпустило.

Третий удар (КГБ) произошел сегодня, опять таки на даче. В бане засорился дымоход, и я решил его прочистить. Труба в бане сделана немного неправильно - она не прямая а изогнута. Из подручных инструментов я нашел длинную арматуру, залез на крышу бани, зафигачил арматуру в трубу и начал ей там ворошить, и в какой то момент, вытаскивая арматуру из трубы умудрился зацепить ей 380 вольтовый провод, протянутый между столбами в аккурат над трубой. Я, наверное, буду долго помнить дугу от пальцев моей левой руки (арматура была в правой) до дымохода, на расстоянии сантиметра в 3.

В судьбу я не верю, но что то мне подсказывает, что свои дни я закончу если не на электрическом стуле, то под напряжение это точно. Но случится это не сегодня, а как минимум после того, как пройдет небольшой ожег на правой руке.

5 сентября 2010, 21:32
732

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Сплюньте...
1500-тг не хило.
Зарплата моего Отца составляла тогда официально 8000
ftw
0
0
хихи)
меня раз восемь било, не считая случаев где напряжение было ниже 220)
если не считать телефон, било один раз, ощущение описанное во втором случае верное на 100%, подбежал брат и сбил меня
дымоход сыграл роль заземления, я так понимаю
Ну все, добро пожаловать в электрики :)
Сколько раз меня било током, я даже не буду пытаться вспоминать. Помню самый первый раз из совсем несознательного возраста. Воткнул в розетку вилку с двумя оголенными проводами которую брат пипец как предусмотрительно забыл убрать в какой-нибудь сейф, взлом которого был бы просто не недоступен щеглу лет около четырех. Такое хрен забудешь. Причем я точно помню в какой точке на полу я сидел, что передо мной стояло, кто был сзади меня. Сцуко надо школьникам в стулья такую запоминалку поставить для запоминания материала и усидчивости.
А я в три года засунула большой пинцет в розетку... Больно не было, больше испугалась))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17