• 367089
  • 3177
  • 301
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От судьбы не уйдешь

Один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - КГБ - одна из моих дежурных фраз.

Меня било током 3 раза (ну не считая мелкой ерунды).

В первый раз меня ударило током когда я учился в 165 физико-математическом лицее с радиотехническим уклоном. Там кроме обычных занятий мы проходили радиотехнику, и там я ходил в радиотехнический кружок, где зарабатывал, наверное, свои первые деньги. Я тогда в основном занимался перепрошивкой японских (китайских) автомагнитол. Пригнанные в Казахстан машины за частую имели встроенные в панель автомагнитолы, которые не умели ловить наши радиостанции. Они былизаточены на японский диапазон FM, если не изменяет память от 60FM до 90FM, а наши радиостанции имеют диапазон от 90FM до 120FM. Процедура перепрошивки была проста - надо было разобрать приемник, найти катушку, отпаять ее, отмотать от нее пару витков медной проволки, припоять катушку и собрать приемник. Процедура занимала 30 минут, из которых 20 занимало разобрать/собрать и 10 собственно на пайку и отмотку лишней проволки. Платили за эту работа 1500 тенге - не плохо для 8ми классника в 1996-97 году.


Ну так вот (случайность), однажды, притащили на ремонт старый (уже даже не помню марку) полу ламповуй, полу транзисторный телевизор. Это не столь важно. Важно то, что он, как и 100% всех телевизоров тог времени был ЭЛТ, т.е. имел кинескоп с электронно-лучевой трубкой, на конце которого аккумулировалось напряжение в среднем от 5 до 15 киловольт (тысяч вольт). И вот в этот "однажды" я узнал что "строчник" такого телевизора имеет свойство накапливать это напряжение до 24 часов, даже если телевизор не подключен к розетке.

Не долго думая я проверил что телевизор отключен от розетки, снял крышку телевизора и полез к строчнику, который только этого и ждал. Удар был такой, что меня отбросило от стола на несколько метров, а волосы (они у меня тогда были до плеч) стояли дыбом около недели. Не буду утверждать что по мне прошли все 15 киловольт, но было незабываемо. Меня, вероятно, спасло 2 вещи. 1 - то что сила тока, как правило, там маленькая. 2 - что преподавателя не было в кабинете, и мне не влетело за нарушение техники безопасности.

Второй удар током (совпадение), который я буду помнить долго я получил пару недель назад. Делая на даче уличное освещение, я стоял на железной лестнице и оголял провод строительным ножом. Ксюха решила помочь папе и воткнула вилку провода (того, который я как раз резал) в розетку. Цепь замкнулась мгновенно. 

Это было неповторимое ощущение. Я точно понимал, и осознавал происходящее. Меня било током около минуты. Я ясно понимал что надо отпустить нож, или резким движением руки перерезать провод, или спрыгнуть с лестницы в конце концов, но не руки не ноги меня не слушались. Я просто забыл что надо делать, чтобы пальцы разжались. Это ощущение сложно описать. Не какой боли, не какого жара. Просто вибрация по всему телу, как будто стоишь на гигантском перфораторе, и ничего с этим сделать не получается. Через минуту провод порвался и меня отпустило.

Третий удар (КГБ) произошел сегодня, опять таки на даче. В бане засорился дымоход, и я решил его прочистить. Труба в бане сделана немного неправильно - она не прямая а изогнута. Из подручных инструментов я нашел длинную арматуру, залез на крышу бани, зафигачил арматуру в трубу и начал ей там ворошить, и в какой то момент, вытаскивая арматуру из трубы умудрился зацепить ей 380 вольтовый провод, протянутый между столбами в аккурат над трубой. Я, наверное, буду долго помнить дугу от пальцев моей левой руки (арматура была в правой) до дымохода, на расстоянии сантиметра в 3.

В судьбу я не верю, но что то мне подсказывает, что свои дни я закончу если не на электрическом стуле, то под напряжение это точно. Но случится это не сегодня, а как минимум после того, как пройдет небольшой ожег на правой руке.

5 сентября 2010, 21:32
697

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Сплюньте...
1500-тг не хило.
Зарплата моего Отца составляла тогда официально 8000
ftw
0
0
хихи)
меня раз восемь било, не считая случаев где напряжение было ниже 220)
если не считать телефон, било один раз, ощущение описанное во втором случае верное на 100%, подбежал брат и сбил меня
дымоход сыграл роль заземления, я так понимаю
Ну все, добро пожаловать в электрики :)
Сколько раз меня било током, я даже не буду пытаться вспоминать. Помню самый первый раз из совсем несознательного возраста. Воткнул в розетку вилку с двумя оголенными проводами которую брат пипец как предусмотрительно забыл убрать в какой-нибудь сейф, взлом которого был бы просто не недоступен щеглу лет около четырех. Такое хрен забудешь. Причем я точно помню в какой точке на полу я сидел, что передо мной стояло, кто был сзади меня. Сцуко надо школьникам в стулья такую запоминалку поставить для запоминания материала и усидчивости.
А я в три года засунула большой пинцет в розетку... Больно не было, больше испугалась))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16730
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3575
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3294
  • 12
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2917
  • 16
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2520
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2497
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2260
  • 11
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2094
  • 14