Профессиональный фотограф - образованный фотограф!

Ольга Федотова August 27, 2010
1572
11
0
0

Вот о чем хочется поговорить (написать)... я в фотографии - полный профан-делитант - называйте как угодно, суть дела не меняет! У меня нет никакого спец. образования, после которого я могла бы себя...

Вот о чем хочется поговорить (написать)... я в фотографии - полный профан-делитант - называйте как угодно, суть дела не меняет! У меня нет никакого спец. образования, после которого я могла бы себя бить в грудь и кричать, что я  профессиональный фотограф! Хотя все мы знаем, что и образование, понятие относительное... я псих-самоучка, который принимает с распростертыми объятиями советы от таких же психов-самоучек, только обладающих опытом, которые в свою очередь учились у других... самоучек. Есть конечно и те, кому повезло : их наставники были профессионалами в области фотографии, а значит и азы передавали с научной точки зрения правильные. Но таких, уж не знаю, к счастью или к сожалению единицы....

В общем, когда у меня появился фотоаппарат ,я как истинный любитель "метода Тыка", начала самообучение. Что такое ИСО, ГРИП, Диафрагма, ББ и пр. узнавала из интернета (торчала часами на фото-форумах), потом применяла на практике... и так, помаленьку, потихоньку, пришла к тому,что  начала соображать, как в разных световых условиях рабоать в механическом режиме... все это конечно, хорошо, когда сам "свозь терниик звездам", но честно, мне так не хватало того самого наставника, который подскажет, даст совет, поддержит в конце концов морально:) В Алматы, есть, конечно, всевозможные фотошколы, фотокурсы... но учится я не люблю, да и гарантии того, что ты от этих курсов получишь то, что хотел - никакой, разумеется нет...Кто-то на обычную мыльницу снимает шедевры, не имея за плечами никакого образования, а кто-то отдает кучу денег за  курсы, а что такое правило золотого сечения в своих работах не демонстрирует...

Но я не стремлюсь сейчас отговаривать вас получать образование в области фотографии! Напротив, если у вас есть возможность, идите, учитесь, обменивайтесь опытом, растите, продвигайтесь, общайтесь как можно больше с профессионалами, одним словом впитывайте в себя все прелести этого вида искусства.

Мне в этом плане оч. повезло... еще в 2005 году, я познакомилась с потрясающим человеком, с мастером своего дела, который на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в Казахстане, в жанре свадебной фотографии. Это Валера Аяпов. С Валерой мы встретились на фестивале "НАшествие130" . Помните, это волшебное время, когда в Ате еще было НАШЕ РАДИО?:) Два дня на Байсерке. Жара под 50 градусов. Палаточные городки. Наша пресс-зона была по размерам почти как и зона фанатов (оно и понятно- журналисты, это те же самые фанаты:)). Так вот, с Валерой познакомились чисто случайно, и так же чисто случайно он устроил мне мини-фотосет.

Хе-хе, вот такой смешной, худой, ненакрашенной рокершей,  была я пять лет назад:)

эээх... хорошее было время.

С тех пор мы с Валерой и общались. Сейчас у него своя большая студия, штат сотрудников, все как положено... Но нетолько отличные свадебный снимки делает этот человек, он еще помогает таким как я, дилетантам, развиваться, получать знания и применять их на практике. Вместе со своей верной спутницей жизни Асией, Валера организовывает мастер-классы и семинары фотографов с мировыми именами!!!!Впрочем, я не буду много писать, просто посмотрите фильмы-отчеты Виталия Дворецкого:

 

 

 

Помимо семинаров, почти каждую среду в студии Валерия Аяпова проводятся фото-встречи, которые я с огромным удовольствием посещаю (тематика встреч разнообразная).

Итог: Друзья, не жалейте ни денег, ни времени, ни сил! Вкладывайте их в себя, развивайтесь, поверьте, рано или поздно, ваши приобретенные знания, начнут работать на вас!  И каким бы профи вы себя не считали на данном этапе, помните, нет предела совершенству!

...ведь профессиональный фотограф - это образованный фотограф!

Пы.Сы. Валера, спасибо за поддержку, за советы, за воспиатние во мне желания расти:) Теперь люди готовы платить деньги за мои работы, наверное это и есть показатель роста... хотя.. я могу заблуждаться... ведь мне до сих пор страшно:))) но безумно интересно...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Аяпов мастер своего дела.. для меня он самый лучший свадебный фотограф. Имел с ним дело, только не по фотографии. Очень терпеливый и надежный человек.
Удачи ему в его деле. а фотографии просто шикарные.
0
А мне почему-то казалось, что заработать на фотографии сейчас довольно сложно. Ведь каждый кому не лень фотографирует. И никому не нужны услуги профессионала. Может, я заблуждаюсь. Вот сейчас у каждого есть фотоаппарат, и мало-мальски каждый набирается опыта.
0
Кстати, классно выглядите на фотках. Хотя нет, вы выглядите сексуально. (сказал, вспомнив одну из предыдущих записей в блоге).
0
дааа.. Валера очень терпеливый, очень интеллигентный.. скромный гений своего дела!
0
вот именно, что каждый второй сейчас фотате.. поэтому и стираются грани: профессионал и любитель..
Показать комментарии