• 55551
  • 363
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему так много вокруг космонавтов?

Когда-то в детстве я читал книги о космосе и живо интересовался о нем. Во многих этих книгах, и не только в книгах, рассказывалось, как мы уже в начале 21 века осилим ближайшее космическое пространство, построим орбитальные станции, колонизируем Марс и Луну, отправим первые экспедиции к звездам. Представлял, как уже при моей жизни все это развернется, и я стану свидетелем того, как оживают книги. Давние мечты.

Время шло, и я взрослел, а космос и не думал осваиваться. Лишь в сводках новостей, с десяток раз в год, рассказывалось, как запустили очередной "Протон", с Канаверела стартовал очередной шаттл, на экваторе строят очередной космодром, выходят в открытый космос очередные космонавты, стыкуются с МКС очередные блоки, и в этих очередных блоках проводятся очередные эксперименты…

И начал задаваться вопросом: почему? Почему столь реалистичные цели так и остались на бумаге и в умах мечтателей? Почему дети перестали мечтать стать космонавтами?

Мир изменился. Да он всегда менялся, но настолько быстро и глобально еще ни разу. И по исторической прихоти в авангард  научно-технической революции вышли так называемые «информационные технологии».  Чипы и микросхемы заменили в умах поколений двигатели и ракеты, перетянув очень значительную долю талантливых умов. Пока СССР существовал это было не так заметно, но вот «гигант умер», и диктовать моду в науке начали развитые капиталистические страны, где процесс вышеперечисленной замены осуществлялся куда быстрее. И теперь имеем то, что имеем.

За 50 лет «информационные технологии» совершили скачок от дубины до водородной бомбы, в то время как космическая отрасль сделала шаг, сравнимый с переходом от дубины к луку. Таланты в математике, физике и физкультуре охотнее идут в сферу информационных технологий потому, что там тепло и сытно. А кто будет создавать космические технологии и летать в космос, осваивать его? А никто, ибо здесь тепло и сытно. Кто-то возразит, что-де для того, чтобы в космос полететь нужно обеспечить информационную базу. Согласен. Но она уже обеспечена, а где же результаты?

Перед мечтой стоит огромная стена. Финансовая. Стран, которые могут освоить космос – единицы. И результаты этой деятельности принесут прибыль лишь в отдаленной перспективе. И риск очень высок. В сумме создает печальное зрелище.

Но, возможно, это и к лучшему. Человечеству нужно почувствовать себя единым организмом, чтобы делать крупномасштабные шаги в будущем, а без информационных технологий ну никак нельзя этого сделать! :)

 

 

28 августа 2010, 15:03
936

Loading...

Комментарии

изнанка Советской космонавтики страшна... в гонке с США СССР давал неверные сведения о прохождении подготовки и самочувствии космонавтов в космосе. все, скажем так, преукрашивали)
космонавты не нужны... сейчас многое без них возможно.. нужны лишь те кто строят спутники и другие машины для изучения космоса. создается искусственный интеллект...

сейчас дети не хотят учиться. хотят лишь быть боссами и бизнесменами..что тут уже говорить о желании быть врачом- давно позабыто. моя сестренка хочет быть топ-моделью))
все дело в детской мечте. она истоптана :(
KATPAH
0
0
А Обама с его взглядами на Марс ? А Китай с его уедененной политикой направленной к звездам ?
Нет - еще ничто не умерло - разработки в сфере IT очень даже помогут полетам в космос.... со временем, коим мы обладаем - но воспользуются только наши внуки
то что ты озвучил это стратегические задачи, которые могут быть выполнены при совпадении множества факторов, да и Китай еще нескоро к звездам полетит. А на Обаму налогоплательщики косо смотрят - где уж тут Марс)
alch
0
0
Сам задался, сам ответил! :) Я во многом согласен. Известные современные космические технологии достигли своего определенного потолка. Пик этого развития пришелся на 50-70 годы. Теперь чтобы ускорить прогресс, необходимы наработки в других сферах и областях науки - биология, физика, нужны новые материалы и источники энергии и т.д и т.п.
Наука - это во многом ответ на человеческие потребности. В данный момент человечество испытывает потребность в систематизации той информации, объемы которой благодаря научно-техническому прогрессу возросли многократно. 50-70 года 20-го века - это был век космических технологий. Одна из вершин развития человечества. 70-е года 20 го века и до начала 21-го века был век информационных технологий. Сейчас как мне кажется начинается век био и нанотехнологий. То ли еще будет :)
это очень хорошо что все так развивается, но фактор времени играет ключевую роль. Хочется быть свидетелем чего-то большего, нежели стыковки и расстыковки МКС :)
alch
0
0
Ну подожди, сейчас био-технологии разовьются, продлится человеческая жизнь. А в месте с этим и исполниться твое желание увидеть что-то больше, чем стыковка МКС и грузового модуля Протона. Только сам не плошай. Это ведь по началу не дешево будет. А когда подешевеет, можешь и не дожить :)
alch
0
0
И до самой далекой планеты, не так уж друзья далеко. Юрий Гагарин.
космический туризм набирает обороты. возможно, появятся такие специальности как космический гид))) по сути, тот же космонавт)
в АУЭСе открывают специальность по космическим технологиям. Потихоньку прогрессируем)
угумс. но кажись там больший уклон на связь. спутники и тд..
Kitfox
0
0
За 50 лет «информационные технологии» совершили скачок от дубины до водородной бомбы, в то время как космическая отрасль сделала шаг, сравнимый с переходом от дубины к луку. Откуда такая интерполяция? Или это мнение инженера-ракетчика?
что-то похожее утверждал Капица. Слова другие, а мысли те же

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21313
  • 60
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 14049
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5219
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5289
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4837
  • 40
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4928
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3893
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4070
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3306
  • 59