• 60042
  • 363
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему так много вокруг космонавтов?

Когда-то в детстве я читал книги о космосе и живо интересовался о нем. Во многих этих книгах, и не только в книгах, рассказывалось, как мы уже в начале 21 века осилим ближайшее космическое пространство, построим орбитальные станции, колонизируем Марс и Луну, отправим первые экспедиции к звездам. Представлял, как уже при моей жизни все это развернется, и я стану свидетелем того, как оживают книги. Давние мечты.

Время шло, и я взрослел, а космос и не думал осваиваться. Лишь в сводках новостей, с десяток раз в год, рассказывалось, как запустили очередной "Протон", с Канаверела стартовал очередной шаттл, на экваторе строят очередной космодром, выходят в открытый космос очередные космонавты, стыкуются с МКС очередные блоки, и в этих очередных блоках проводятся очередные эксперименты…

И начал задаваться вопросом: почему? Почему столь реалистичные цели так и остались на бумаге и в умах мечтателей? Почему дети перестали мечтать стать космонавтами?

Мир изменился. Да он всегда менялся, но настолько быстро и глобально еще ни разу. И по исторической прихоти в авангард  научно-технической революции вышли так называемые «информационные технологии».  Чипы и микросхемы заменили в умах поколений двигатели и ракеты, перетянув очень значительную долю талантливых умов. Пока СССР существовал это было не так заметно, но вот «гигант умер», и диктовать моду в науке начали развитые капиталистические страны, где процесс вышеперечисленной замены осуществлялся куда быстрее. И теперь имеем то, что имеем.

За 50 лет «информационные технологии» совершили скачок от дубины до водородной бомбы, в то время как космическая отрасль сделала шаг, сравнимый с переходом от дубины к луку. Таланты в математике, физике и физкультуре охотнее идут в сферу информационных технологий потому, что там тепло и сытно. А кто будет создавать космические технологии и летать в космос, осваивать его? А никто, ибо здесь тепло и сытно. Кто-то возразит, что-де для того, чтобы в космос полететь нужно обеспечить информационную базу. Согласен. Но она уже обеспечена, а где же результаты?

Перед мечтой стоит огромная стена. Финансовая. Стран, которые могут освоить космос – единицы. И результаты этой деятельности принесут прибыль лишь в отдаленной перспективе. И риск очень высок. В сумме создает печальное зрелище.

Но, возможно, это и к лучшему. Человечеству нужно почувствовать себя единым организмом, чтобы делать крупномасштабные шаги в будущем, а без информационных технологий ну никак нельзя этого сделать! :)

 

 

28 августа 2010, 15:03
958

Loading...

Комментарии

изнанка Советской космонавтики страшна... в гонке с США СССР давал неверные сведения о прохождении подготовки и самочувствии космонавтов в космосе. все, скажем так, преукрашивали)
космонавты не нужны... сейчас многое без них возможно.. нужны лишь те кто строят спутники и другие машины для изучения космоса. создается искусственный интеллект...

сейчас дети не хотят учиться. хотят лишь быть боссами и бизнесменами..что тут уже говорить о желании быть врачом- давно позабыто. моя сестренка хочет быть топ-моделью))
все дело в детской мечте. она истоптана :(
KATPAH
0
0
А Обама с его взглядами на Марс ? А Китай с его уедененной политикой направленной к звездам ?
Нет - еще ничто не умерло - разработки в сфере IT очень даже помогут полетам в космос.... со временем, коим мы обладаем - но воспользуются только наши внуки
то что ты озвучил это стратегические задачи, которые могут быть выполнены при совпадении множества факторов, да и Китай еще нескоро к звездам полетит. А на Обаму налогоплательщики косо смотрят - где уж тут Марс)
alch
0
0
Сам задался, сам ответил! :) Я во многом согласен. Известные современные космические технологии достигли своего определенного потолка. Пик этого развития пришелся на 50-70 годы. Теперь чтобы ускорить прогресс, необходимы наработки в других сферах и областях науки - биология, физика, нужны новые материалы и источники энергии и т.д и т.п.
Наука - это во многом ответ на человеческие потребности. В данный момент человечество испытывает потребность в систематизации той информации, объемы которой благодаря научно-техническому прогрессу возросли многократно. 50-70 года 20-го века - это был век космических технологий. Одна из вершин развития человечества. 70-е года 20 го века и до начала 21-го века был век информационных технологий. Сейчас как мне кажется начинается век био и нанотехнологий. То ли еще будет :)
это очень хорошо что все так развивается, но фактор времени играет ключевую роль. Хочется быть свидетелем чего-то большего, нежели стыковки и расстыковки МКС :)
alch
0
0
Ну подожди, сейчас био-технологии разовьются, продлится человеческая жизнь. А в месте с этим и исполниться твое желание увидеть что-то больше, чем стыковка МКС и грузового модуля Протона. Только сам не плошай. Это ведь по началу не дешево будет. А когда подешевеет, можешь и не дожить :)
alch
0
0
И до самой далекой планеты, не так уж друзья далеко. Юрий Гагарин.
космический туризм набирает обороты. возможно, появятся такие специальности как космический гид))) по сути, тот же космонавт)
в АУЭСе открывают специальность по космическим технологиям. Потихоньку прогрессируем)
угумс. но кажись там больший уклон на связь. спутники и тд..
Kitfox
0
0
За 50 лет «информационные технологии» совершили скачок от дубины до водородной бомбы, в то время как космическая отрасль сделала шаг, сравнимый с переходом от дубины к луку. Откуда такая интерполяция? Или это мнение инженера-ракетчика?
что-то похожее утверждал Капица. Слова другие, а мысли те же

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33089
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15402
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16759
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12241
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11985
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8372
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7719
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2594
  • 70