Мобильный связист

Karabas 2010 M08 27
2456
2
3
0

Ещё пять лет назад в Павлодаре связь Beeline, тогда ещё K-Mobile, не пользовалась особой популярностью. Да что там особой! Количество абонентов тогда не доходило даже до четырёх тысяч. ТОО «Кар-Тел»...

Ещё пять лет назад в Павлодаре связь Beeline, тогда ещё K-Mobile, не пользовалась особой популярностью. Да что там особой! Количество абонентов тогда не доходило даже до четырёх тысяч. ТОО «Кар-Тел» и за конкурента-то никто не считал. Только что назначенный директор павлодарского филиала Батырбек Мусин понимал: шансы на успех у него довольно призрачные. Но риск не остановил нового руководителя. Батырбек Мусин не привык отступать перед трудностями. За 17 лет работы в отрасли связи он доказывал это неоднократно. Не зря же он стал в этом году одним из тех, кто получил отраслевую награду «Почётный связист».

Ирина ВОЛКОВА, "Звезда Прииртышья"

- Главная составляющая любого успеха, - раскрывает один из секретов своего профессионализма Батырбек Базарбаевич, - это выбор правильного направления.

Где бы ни работал Мусин, он везде безошибочно определял путь, который впоследствии неизменно приводил к успеху. Даже если этот путь на первый взгляд и казался нереальным.

Заняв кресло директора Экибастузского городского узла телекоммуникаций АО «Казахтелеком» в 1995 году, Батырбек Базарбаевич приоритет в работе отдал новым цифровым АТС. Тогда впервые удалось резко сократить очередь на установку телефонов. Спустя четыре года Мусин уже в качестве директора по финансам, бизнесу и продажам Павлодарской ОДТ АО «Казахтелеком» внедрил новые биллинговые системы, позволившие улучшить качество обслуживания населения и повысить доходность предприятия. А возглавив павлодарский филиал АО «Казпочта», талантливый топ-менеджер, - кстати, в своё время Мусин прошёл обучение в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии имени Плеханова - добился увеличения оказываемых почтовых услуг населению более чем в два раза. Ещё одним его достижением на этом поприще можно с уверенностью назвать реанимацию системы районных узлов связи.

Стоит сказать, что Батырбек Мусин имеет опыт работы не только в Павлодаре. Его также знают в Алматы и Астане, где он принимал активное участие в создании программы оказания помощи в развитии почтовой отрасли из республиканского бюджета. В 2005 году будущий почётный связист возвращается в Павлодар и сразу же встаёт во главе павлодарского филиала ТОО «КаР-Тел». Хотя тогдашний филиал компании - это слишком громко сказано, здесь не было даже офиса. В штате сотрудников числился лишь один человек — инженер, и была только одна точка обслуживания, которая то работала, то нет.

- Честно говоря, - вспоминает Батырбек Мусин, - никто не верил в мой успех. А я знал: рано или поздно он придёт. Люди начнут пользоваться услугами Beeline, если снабдить сотовой связью все районные центры и магистрали. В 2005 году сотовый телефон был в зоне доступа лишь в черте города. Сотовая ниша вне города была пуста. И компания «КаР-Тел» решила её заполнить. Мы стали увеличивать количество базовых станций и сегодня можем с уверенностью сказать, что в Павлодарской области самая обширная зона покрытия у сотовой связи Beeline. У нас осталось лишь одно село, куда мы по техническим причинам пока не смогли добраться. Это населённый пункт, расположенный за Баянаульскими горами. Но в ближайшем будущем мы и там установим своё оборудование, выполнив таким образом все данные лицензионные обязательства, согласно которым мы должны обеспечить сотовой связью все населённые пункты, где проживает тысяча и более человек.

Присуждение звания «Почётный связист» для Батырбека Мусина стало приятной неожиданностью.

- Для меня, - счастливо улыбается обладатель медали, - это мощнейший стимул к дальнейшему развитию. Тем более что планов у моей команды - вагон и большая тележка. Наша задача - стать лидером в Казахстане на рынке телекоммуникационных услуг. Речь идёт о развитии не только сотовой связи, но также Интернета и фиксированной телефонии.

Кстати, буквально на прошлой неделе техническая служба Beelineпровела пробное тестирование технологии 3G. Результат превзошёл все ожидания, о такой скорости передачи данных можно только мечтать. Впрочем, надеются специалисты, мечтать долго не придётся.

- Мы готовы к внедрению 3G-технологий, - говорит Батырбек Мусин, - осталось лишь дождаться, когда на лицензии поставят печать.

Сам почётный связист, кстати, единственный лауреат среди коллег из регионов, не представляет свою жизнь без мобильности. И работает для того, чтобы казахстанцы имели возможность быть на связи со всем миром.

Оцените пост

3

Комментарии

0
когда же поставят печать? говорят что к азиаде запустят 3ДЖИ
0
Если к Азизаде не запустят, то ваще будет массаракш, то есть масқара. В Стратегическом плане Министерства связи и информации на 2010 – 2014 годы, где распределение частот на 3G запланировано в 2011 году. Но у нас же, могут снова министерство реформировать, министра поменять и все заново начать.
Показать комментарии
Дальше